10 января состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства связи и информации РК по итогам 2010 года и задачам на 2011 год с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова

В заседании приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, представители Администрации Президента Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра РК, центральных исполнительных органов, а также руководители АО «Зерде», АО «Казпочта», АО «Казтелерадио», АО «Казахтелеком», а также представители территориальных управлений Министерства.

Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев доложил об основных результатах реализации Отраслевой программы развития инфокоммуникационной отрасли Казахстана в 2010 году, а также отметил основные направления работы в 2011 году для решения задач, поставленных Главой государства.

Министр сообщил, что в 2010 году в рамках работы по модернизации и развитию инфокоммуникационной инфраструктуры, завершен перевод сети телекоммуникаций на технологию NGN, началось внедрение технологии FTTH (GPON, P2P), а также было смонтировано 399 базовых станций CDMA-450 для быстрой и эффективной телефонизации сельской местности.

Началась реализация программы обеспечения сельских населенных пунктов широкополосным доступом к сети Интернет. Значительный эффект привлечения новых пользователей сети Интернет ожидается и от услуг связи третьего поколения, которые были запущены в тестовом режиме в декабре 2010 года. В настоящее время операторам связи уже выданы постоянные разрешения на использование частотного ресурса 3G в масштабах всей страны. По предварительным данным независимой исследовательской компании ICT-Marketing, специализирующейся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, в 2010 году в Казахстане количество пользователей Интернет увеличилось до 4,3 млн., в том числе доля городских жителей выросла до 41%.

Особое внимание Министерством уделено развитию электронного правительства и электронных госуслуг. В настоящее время на портале доступно 74 е-услуги и сервиса различных госорганов. В этой связи наблюдается рост активности населения в получении электронных услуг. Если в 2009 году было выдано 18 979 электронных справок, то по данным на конец декабря 2010 года этот показатель превысил планку в 1 600 000 электронных справок.

В 2010 году проведена работа по внедрению первого этапа цифрового телерадиовещания. Данный проект реализуется по поручению Лидера нации Нурсултана Назарбаева и является одним из ключевых направлений Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. В настоящее время в рамках пилотного проекта запущено цифровое спутниковое вещание в масштабах всей страны. Бесплатный пакет отечественных телеканалов доступен во всех точках Казахстана, включая самые отдаленные села.

Также проведены мероприятия по переформатированию программной сетки и созданию собственного рейтингового производства, расширению сети корреспондентских пунктов государственных телеканалов, модернезации интернет-ресурсов. Запущен телеканал «Балапан», разработан и презентован новый формат канала «Каспионет», вещание которого расширено на территорию Европы.

А. Жумагалиев также сообщил об открытии учебно-технологических лабораторий при ВУЗах, развитии производства высокотехнологичного оборудования, сектора разработки ПО и ИТ-услуг.

На 2011 год запланированы мероприятия по дальнейшему развитию казахстанского сегмента Интернет и отечественного контента в Сети. Министерство продолжит Программу поддержки социально значимых ресурсов, запустит ряд новых социальных порталов, проведёт работу по заполнению казахстанским контентом популярных ресурсов, а также создаст эквайринговую систему.

В рамках развития «электронного правительства» планируется запустить ряд новых услуг, во всех регионах республики будет внедрен проект «электроный акимат». Также, в масштабах страны будет развернут проект «электронное лицензирование» и «е-ЦОН». Благодаря внедрению последнего проекта, у граждан, обратившихся в ЦОН, появится возможность через Интернет контролировать статус своей заявки. Проект «е-ЦОН» нацелен на получение мониторинга и оценки качества оказания госуслуг, а также на повышение эффективности работы центров обслуживания населения.

На 2011 год запланированы запуск телеканала «Мадениет» на казахском языке, а также завершение разработки законопроекта «О телерадиовещании», направленного на повышение конкурентоспособности отечественного телерадиовещания.

На коллегии с докладами о проделанной работе в 2010 году выступили Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, Председатель Правления АО «Казтелерадио» Абай Кадралиев, Председатель Правления АО «НИХ «Зерде» Нурлан Измайлов и др.

В ходе заседания Премьер-Министр К.Масимов утвердил Меморандум, который накладывает на с министра связи и информации РК А.Жумагалиева персональную ответственность за достижение запланированных целевых экономических индикаторов и исполнение взятых обязательств по повышению конкурентоспособности казахстанской сферы информационных и коммуникационных технологий на 2011 год.

По итогам заседания Карим Масимов дал ряд поручений руководству Министерства связи и информации РК по продолжению модернизации и повышению эффективности инфокоммуникационной инфраструктуры, расширению сферы электронных госуслуг для населения и запуску круглосуточного телеканала на казахском языке.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 13 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти