Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 22-23 апреля в Вашингтоне на площадке Международного Валютного Фонда и Всемирного банка провёл ряд встреч с представителями крупнейших международных финансовых институтов, рейтинговых агентств, зарубежных экономических ведомств и деловых кругов.

Визит министра МНЭ в США начался с участия в круглом столе с американским бизнес-сообществом, проводимом американо-казахстанской бизнес-ассоциацией (USKBA). Тимур Сулейменов, выступая перед бизнесменами США, рассказал об основных экономических достижениях Казахстана за период с момента обретения независимости, планах по вхождению страны в 30 наиболее конкурентоспособных стран мира в рамках Стратегии «Казахстан - 2050», институциональных реформах, предусмотренных Планом нации «100 конкретных шагов», принимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата, индустриализации и диверсификации казахстанской экономики, реализации госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», целях и задачах создания Международного финансового центра Астана, а также международном сотрудничестве республики.

На встрече министра национальной экономики РК с заместителем министра торговли США обсуждены торгово-экономические отношения между двумя странами, а также вопросы двустороннего сотрудничества в целом. Особенное внимание было уделено вопросу предоставления Казахстану статуса PNTR (permanentnormaltraderelations – постоянные нормальные торговые отношения) и отмене поправки Джексона-Вэника.

Статус PNTR является юридическим признанием США свободной торговли с зарубежными странами. Поправка Джексона-Вэника – поправка, предложенная в 1974 году американскими конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником к Закону о торговле США, которая ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека. Действие этой поправки коснулось в основном СССР и в последствии – постсоветских стран. В отношении России отменена в 2012 году.

Позже Сулейменов рассказал о макроэкономической ситуации и динамике основных показателей социально-экономического развития Казахстана в 1 квартале 2017 года представителям международных рейтинговых агентств Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s, обратив их внимание на предпринимаемые Правительством страны меры, касающиеся поддержки предпринимательства, реформы приватизации и налогового законодательства, постепенного снижения гарантированного трансферта из Национального фонда, снижения долларизации экономики.

В настоящее время Казахстан сохраняет позиции в суверенных кредитных рейтингах на уровне инвестиционной надёжности. Во втором полугодии 2016 года Moody’s не пересматривало выставленный в апреле этого же года кредитный рейтинг Казахстана, который остался на прежнем уровне «Ваа3». В октябре 2016 года FitchRatings подтвердило рейтинг РК на уровне «ВВВ» со стабильным прогнозом. В марте 2017 года Standart & Poor’sGlobalRatings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной и национальной валюте Казахстана на уровне «ВВВ-/А-3».

Также министр национальной экономики РК встретился с руководством CitiBank – одной из крупнейших и старейших банковских структур в мире, являющейся мировым лидером в сфере финансового обслуживания.

Тимур Сулейменов рассказал о ходе реализации программы приватизации, её целях по снижению доли государства в экономике до 15% в ВВП, а также повышения эффективности экономики Казахстана за счёт вывода государственных активов в конкурентную среду и привлечения частных инвесторов, порядке вывода на IPO наиболее крупных государственных активов.

На встрече с командой и руководством DoingBusiness министр МНЭ проинформировал собеседников о завершении 5-го пакета структурных реформ и начале работы над 6-м пакетом, а также предстоящем визите рабочей группы представителей государственных органов РК в Вашингтон для проведения ряда технических встреч по индикаторам рейтинга DoingBusiness. Сулейменов отметил важность рейтинга для страны и его позитивное влияние на проведение реформ и улучшение бизнес-климата в Казахстане.

Представители команды, работающей над субнациональным рейтингом DoingBusiness в РК, рассказали о процессе выставления оценки, проведенной работе и планах по презентации результатов в июне 2017 года.

Кроме этого, состоялись встречи с исполнительным директором Всемирного банка Вернером Грубером, Региональным директором Группы Всемирного банка по Центральной Азии Лилией Бурунчук, Главным экономистом Всемирного банка Полом Ромером, а также исполнительным директором Международного Валютного Фонда Мирославом Панеком. В рамках встречи с представителями Всемирного банка обсуждены текущие вопросы, касающиеся проектов, реализуемых в Казахстане с привлечением займа Всемирного Банка, дальнейшие перспективы сотрудничества, а также детали подготовки сессии Всемирного Банка на предстоящем в июне текущего года Астанинском экономическом форуме.

Справочно: На ежегодных и весенних совещаниях Международного Валютного Фонда и Группы Всемирного банка встречаются главы центральных банков, министры финансов и развития, руководители из частного сектора, представители гражданского общества и академических кругов, чтобы обсудить вопросы, представляющие общемировой интерес, в том числе перспективы мировой экономики, вопросы глобальной финансовой стабильности, искоренения нищеты, занятости и роста, экономического развития и эффективности помощи. Эти совещания, широко освещаемые в международных СМИ, также дают организациям гражданского общества возможность делиться своими мнениями и общаться с представителями директивных органов на глобальном форуме.

Пресс-служба МНЭ РК

Опубликовано: 25 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти