В работе заседания Коллегии также приняли участие депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента РК, руководители центральных исполнительных органов, а также территориальных подразделений АРЕМ.

С докладом по итогам работы за 2010 год и реализации основных стратегических направлений в 2011 году выступил Председатель Агентства Нурлан Алдабергенов.

По информации Председателя АРЕМ, в 2010 году 30 субъектов естественной монополии (СЕМ) работало по инвестиционным тарифам (среднесрочным и долгосрочным) тарифам (В 2009 году – 21 СЕМ), что обеспечивает для потребителей стабильность и предсказуемость тарифов, повышение качества услуг за счет вложения инвестиций в модернизацию активов.

В рамках работы по экономии электроэнергии и воды, Агентством были внедрены методы дифференцированных тарифов, широко используемых в мировой практике. В результате за истекший год сэкономлено около 248 млн. кВт/ч электроэнергии, что составляет 2,3% от общего объема потребления электроэнергии населением, 62 тыс. тонн угля (1000 вагонов) и порядка 3 млрд. тенге средств потребителей, а также достигнуто снижение выбросов порядка 27 тыс. тонн загрязняющих веществ. Экономия воды составила 12% (36,5 млн. м3) или 1,63 млрд. тенге, а водоканалы увеличили доходы на 15,9 млрд. тенге.

Уровень оснащенности приборами учета холодной воды за 2010 год составил около 82%, горячей воды - 83%, тепловой энергии – 38%. 20 - 40 % денежных средств потребителей экономится за счет применения приборов учета.

В 2010 году в результате внесенных Агентством предписаний об устранении нарушения законодательства, в республиканский бюджет взыскано 232,8 млн. тенге, в виде штрафных санкций. За допущенные нарушения законодательства снижены тарифы 110 субъектам естественной монополии на сумму 3,28 млрд. тенге.

Произведен перерасчет платы потребителям за тепловую энергию, в результате изменения температуры наружного воздуха на сумму 910 млн. тенге.

Н.Алдабергенов обозначил основные задачи Агентства в 2011 году: увеличение количества СЕМ, работающих по инвестиционным (средне- и долгосрочным) тарифам; дальнейшая дифференциация тарифов на электроэнергию и воду в зависимости от объемов потребления; оптимизация нормативных и ликвидация сверхнормативных потерь, норм расходов сырья и материалов; унификация тарифов на железнодорожные перевозки в рамках формирования Единого экономического пространства и вступления во Всемирную торговую организацию; утверждение тарифов на регулируемые услуги в рамках предельного вклада тарифов в инфляцию; осуществление контроля за исполнением инвестиционных обязательств СЕМ.

Он подчеркнул, что решение вышеперечисленных задач будет способствовать обеспечению экономической стабильности регулируемых субъектов, продолжению работы по энергосбережению, экономии электроэнергии и воды, защите потребителей от необоснованного роста цен на регулируемые услуги.

В рамках Коллегии с докладами об итогах работы за 2010 год выступили Президент ОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» Николай Радостовец, заместитель Председателя наблюдательного совета ТОО «Жамбылские электрические сети» Ерлан Набиев и др. представители регулируемых субъектов.

По итогам заседания Премьер-Министр РК Карим Масимов напомнил о задачах контроля над уровнем инфляции, а также тарифообразованием. Он дал ряд поручений руководству АРЕМ по реализации намеченных планов по достижению баланса интересов потребителей и услугодателей, энергосбережению, ресурсосбережению, а также повышению инвестиционной привлекательности регулируемого сектора.

На Коллегии Премьер-Министр К.Масимов утвердил Меморандум, который накладывает на Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Н.Алдабергенова персональную ответственность за достижение целевых экономических индикаторов и исполнение вызятых обязательств по повышению конкурентоспособности отрасли на 2011 год.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 14 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти