О реализации Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева доложила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Во исполнение поручения Главы государства Министерством совместно с центральными и местными исполнительными органами реализуется Дорожная карта по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны.

С начала года из 2,7 млн человек, которые не имели статуса в государственных базах данных, на сегодня актуализирован статус 1,385 млн человек.

Во-первых, 548,4 тыс. работников заключили трудовые договоры, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы. 9,3 тыс. домашних работников, 13 тыс. предпринимателей официально зарегистрировали свою деятельность.

Во-вторых, 84 тыс. человек были оформлены как получатели социальных выплат, 19 тыс. — получатели адресной социальной помощи, 29 тыс. были поставлены на учет по беременности.

В-третьих, были актуализированы статусы домохозяек, студентов, уехавших, совершеннолетних школьников и других категорий граждан, не имевших статуса.

В рамках исполнения Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны активно работают республиканские и региональные штабы по формализации, утверждены региональные дорожные карты.

На сегодня в Программу продуктивной занятости из числа целевой группы населения вовлечено 92,7 тыс. человек. В том числе 62 тыс. чел. трудоустроены на постоянные рабочие места, 12 тыс. — направлены на краткосрочные курсы обучения, 8 тыс. — на социальные рабочие места, 3,4 тыс. — на молодежную практику, 12,4 тыс. — на общественную работу.

В целом, за отчетный период на центральном и местном уровне приняты новые системные меры по актуализации статусов граждан. Так, в целях максимального охвата неактуализированных граждан были разработаны новые каналы актуализации. Созданы горячие линии в каждом регионе, куда работающие граждане могут сообщать о фактах принуждения к оплате «в конвертах» и не перечислений обязательных пенсионных взносов.

Созданы новые категории статусов в информационной базе данных, такие как: домохозяйки, получатели адресной социальной помощи, лица, осуществляющие уход за ребенком до трех лет, беременные женщины, работающие по договору гражданско-правового характера, работающие в иностранных предприятиях, работающие на дому без трудового договора, трудовые мигранты.

Разработаны детальные планы мероприятий местных исполнительных органов по формализации личных подсобных хозяйств, неформально занятым наемным работникам, постановке на учет в качестве ЛИР и безработных и по постановке на учет ИП без регистрации. Это позволило детально определить статусы, разбить крупные категории для более эффективного и индивидуального подхода.

В целом, имеются четыре основные категории граждан с неактуализированными статусами. Это — наемные работники, самозанятые на индивидуальной основе, занятые на личном подсобном хозяйстве и незарегистрированные безработные.

В рамках разработанных детальных планов применяются системные меры, позволяющие легализовать деятельность каждой категории. В частности, по наемным работникам проводится дальнейшая работа по успешно зарекомендовавшей себя акции «Заключи трудовой договор», по результатам которой более 7,5 тыс. работодателей легализовали трудовые отношения со своими работниками заключив более 30 тыс. трудовых договоров.

По самостоятельно занятым разработаны и осуществляются меры содействия занятости с установлением конкретных целевых показателей и постоянным мониторингом. Определено количество самозанятых на личном подсобном хозяйстве в разбивке по районам и разработаны системные меры по формализации и трудоустройству по нескольким направлениям госпрограммы АПК (микрокредитование, легализация, развитие сельхозкооперации). По безработным разработаны детальные планы местных исполнительных органов по регистрации и оказания мер содействия занятости.

Кроме того, принимаются меры законодательного характера по учету и формализации. Разработан и внесен в Правительство проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения», в рамках которого предлагаются:

Системные меры по легализации деятельности неформально занятых путем внедрения единого совокупного платежа.

Единое определение «занятое лицо» и «независимый работник», а также категорий, относящихся к занятому населению.

Унифицировать категории плательщиков в законах о социальном страховании, обязательном социальном медицинском страховании и пенсионном обеспечении.

Отмечено, что на сегодня для актуализации статусов граждан разработаны принципиально новые каналы. Если ранее она производилась путем подворового обхода и результаты вручную вводились в информационную систему, то сейчас это происходит автоматически при посещении портала электронного правительства, ЦОНов, портала услуг «Казахтелекома» или через Единый контакт центр egov.kz 1414. После обслуживания гражданина, информация в автоматическом порядке поступает в информационную систему по учету статусов граждан.

Кроме того, проводится работа по разработке дополнительных каналов по актуализации статусов, где будет также предусмотрена ежедневная автоматическая передача данных. Актуализация будет запущена в рамках информационной системы «Күнделік», медучреждений, в которых работники данных учреждений по ИИН будут сообщать об отсутствии статуса и сразу же будут актуализировать его на месте либо направлять на портал электронного правительства egov.kz.

Также сейчас прорабатывается вопрос с банками второго уровня и мобильными операторами связи по актуализации статуса при пользовании гражданами их услугами. Для автоматической актуализации статусов граждан, были проведены работы по межведомственной интеграции информационных систем, на сегодня большинство систем интегрированы. Интеграция согласно плану будет завершена до конца года. Все необходимые подготовительные работы проводятся в плановом порядке.

О текущей ситуации в регионах и принимаемых мерах по формализации статуса самозанятых доложили руководители ряда областей. Так, заместитель акима Атырауской области С. Шапкенов сообщил, что из 54 тыс. лиц с неактуализированным статусом в базах данных идентифицированы 22,4 тыс. Работа продолжается

Аким Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов отметил, что по итогам проведенной работы по области в базах данных идентифицированы 41,4% или 78,2 тыс. чел. До конца года планируется трудоустроить около 12 тыс. чел. План по трудоустройству исполнен на 80,3%. Вопрос находится на постоянном контроле акимата.

По словам акима Западно-Казахстанской области А. Кульгинова, в регионе в базах данных идентифицированы 41,1% или 37,4 тыс. чел. (всего на начало года без статуса было 90,9 тыс.). Из них более 17 тыс. начали перечислять обязательные пенсионные взносы.

Аким Туркестанской области Ж. Туймебаев, в свою очередь, доложил, что в регионе подлежат актуализации статусы 626 тыс. чел. На сегодняшний день 70% или 436 тыс. из них актуализированы. Принят конкретный план работы по безработным гражданам. Планируется 65 тыс. непродуктивно занятым и безработным гражданам оказать поддержку в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. На сегодняшний день 18,3 тыс. гражданам с актуализированным статусом оказана помощь по трудоустройству.

Аким Алматы Б. Байбек отметил, что с начала года в городе актуализирован статус 101,5 тыс. чел. Среди них 32 тыс. незарегистрированных безработных официально оформили статус. Число непродуктивно занятых сократилось на 50 тыс. или 41%. В целом определен статус 348 тыс. чел. Для усиления работы, к процессу подключены городские ЦОНы, где во время обслуживания посетителей определяется статус каждого из них. На базарах и в общественных столовых проводятся рейды по определению официального места работы людей. В рамках программы трудоустройства обеспечены работой 21 тыс. чел.

По словам акима Астаны А. Исекешева, в столице определен статус 45 тыс. чел.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти