В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены вопросы реализации Стратегического плана развития страны до 2025 г.

Министр национальной экономики Т. Сулейменов доложил, что главная цель до 2025 г. — добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Для этого планируется рост экономики на уровне не менее 4,5-5% в среднем в год, что позволит Казахстану к 2025 г. обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до $46 100.

«Обеспечение запланированных темпов роста является необходимым условием для достижения поставленных целей. Вместе с тем ВВП в полной мере не отражает качество жизни, уровень реального благосостояния граждан и ущерб, наносимый окружающей среде. В этой связи, для измерения прогресса на пути 30-ти развитых стран мира и достижения цели предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста», — сказал Т. Сулейменов.

Ключевые национальные индикаторы разбиты на сферы измерения и включают индикаторы, в том числе международные рейтинги. В целях достижения ключевых национальных индикаторов Стратегического плана развития до 2025 года разработана Стратегическая карта, в которой индикаторы разбиты по отраслям и регионам с указанием ежегодных значений. Министр национальной экономики Т. Сулейменов сообщил, что при разбивке ключевых национальных индикаторов определён вклад в итоговый результат каждого соответствующего центрального государственного и местного исполнительного органа, ответственного за их достижение. По отраслям и регионам разделены наиболее комплексные три индикатора такие как «рост производительности труда», «инвестиции в основной капитал», «доля ненаблюдаемой экономики».

Согласно данным Министерства национальной экономики, по всем индикаторам Стратегической карты наблюдается положительная динамика роста, направленная на улучшение ситуации в той или иной сфере.

«В целом принятая Стратегическая карта позволит отслеживать достижение индикаторов Стратегического плана и принимать соответствующие меры при отклонении от плановых значений. Для обеспечения достижения ключевых национальных индикаторов корректировка плановых значений Стратегической карты будет осуществляться только при внесении изменений и дополнений в Стратегический план», — добавил министр национальной экономики.

Мониторинг хода реализации и достижения индикаторов Стратегической карты будет осуществляться раз в год в рамках мониторинга Стратегического плана развития.

Заместитель Премьер-Министра РК Е. Досаев доложил, что согласно Поручению Президента страны центральными и местными органами проводится большая работа по достижению ключевых индикаторов Стратегического плана развития. Все 37 индикаторов прорабатываются. Заключены определенные соглашения.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что достижение национальных индикаторов Стратегического плана развития РК до 2025 г. один из основных приоритетов.

Данная работа должна выполняться как на центральном, так и на местном уровне. В этой связи всем госорганам и акиматам регионов поручено ускорить работу по корректировке документов Системы госпланирования в соответствии со Стратегической картой и принять меры по ее реализации.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти