Сегодня на брифинге по итогам заседания Правительства министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о важности проводимой работы по формализации самозанятых.

Согласно данным Минтруда, неформальная деятельность характерна не только для самостоятельно занятых лиц, но и для других групп занятого населения, в первую очередь – для наемных работников, трудящихся без официального оформления трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера.

Как отметила М. Абылкасымова, одна из главных задач Дорожной карты по формализации населения — актуализировать статусы населения в государственных базах данных. При этом важным направлением Дорожной карты является неформально занятое население. По ним помимо актуализации статуса главная цель — вовлечение в меры занятости или регистрация их официальной деятельности.

Отвечая на вопросы журналистов министр разъяснила, что сегодня, когда деятельность осуществляется неформально, т. е. без заключения трудового договора или без регистрации деятельности, прежде всего нарушаются социальные и трудовые права граждан.

«По трудовому кодексу, предпринимательскому кодексу, налоговому законодательству, при осуществлении деятельности, если ты работаешь в качестве наемного работника, необходимо заключение трудового договора.

Трудовой договор защищает. В соответствии с трудовым кодексом будут защищены все трудовые права гражданина. Это касается и вопросов установления зарплаты, предоставления отпуска, дополнительных гарантий», — проинформировала М. Абылкасымова.

Кроме этого, за работника производятся отчисления: в систему пенсионного обеспечения, социального страхования, а также страхования несчастных случаев. Если нет этого трудового договора, фактически ни трудовые, ни социальные права работника не защищены. Он может в любой момент быть уволен, а также за него не производятся отчисления: ни со стороны работодателя, ни с доходов самого работника.

Таким образом, работа без трудового договора чревата следующими последствиями:

1. отсутствием необходимых условий труда, места работы, рабочих инструментов, материалов;

2. несвоевременным получением заработной платы, которая не может быть ниже минимального размера заработной платы;

3. отсутствием права работника на установленные трудовым законодательством гарантий и компенсации в соответствующих случаях (при сокращении штата, неиспользованный трудовой отпуск и т.д);

4. невозможностью обратиться за восстановлением своих нарушенных прав в комиссию по трудовым договорам, государственную инспекцию труда и суд;

5. не засчитывается трудовой стаж;

6. не могут рассчитывать на социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования при наступлении социального риска (на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, усыновления (удочерения) ребенка, ухода за ребенком до 1 года).

7. не смогут получить весь спектр медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования;

8. не смогут участвовать в накопительной пенсионной системе за счет уплаты обязательных пенсионных взносов и получить базовую пенсионную выплату в зависимости от трудового стажа.

Так, на начало года не имели статуса в государственных базах данных 2,7 млн человек. В рамках принимаемых Правительством мер актуализирован статус 1 385 тыс. человек.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти