Казахстан намерен ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЯЗИ). Об этом сообщил министр иностранных дел РК  Кайрат Абдрахманов.

«Глобальная безопасность  и надежное будущее для грядущих поколений могут быть гарантированы только тогда, когда мир полностью свободен от ядерного оружия. Казахстан твердо убежден в том, что национальную безопасность государств можно поддерживать путем сотрудничества и помог международному сообществу увидеть, что мир, свободный от ядерного оружия, является достижимым. Призываю вас обратиться к казахстанскому опыту, с тем,  чтобы побудить соответствующие правительства и парламенты, которые еще этого не сделали, подписать и ратифицировать  ДВЗЯИ», - сказал Кайрат Абдрахманов,выступая на международной конференции молодежной группы и группы видных деятелей Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний на тему: «Вспоминая прошлое, смотреть в будущее».

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Казахстан намерен активно работать на всех уровнях для достижения безъядерного мира.

«Мы намерены активно работать на всех уровнях для достижения наших общих целей, в том числе с гражданским обществом. Эта работа будет включать в себя взаимодействие с международным проектом АТОМ, который был запущен Казахстаном в 2012 году. Его миссия заключается в укреплении  глобальной поддержки полного запрета испытаний ядерного оружия. Мы призываем навсегда запретить ядерные испытания», - добавил Кайрат Абдрахманов.

Он также призвал мировые государства поддержать ДВЗЯИ.

«В качестве еще одного шага мы призываем государства заявить о своей поддержке Договора о запрещении ядерного оружия. Казахстан подписал ДЗЯО 2 марта 2018 года и в настоящее время готовится к его ратификации», - сообщил  министр.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти