Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы обеспечения социальной защиты людей с ограниченными возможностями.

Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова доложила, что обеспечение прав и социальная защита лиц с ограниченными возможностями являются одними из важных направлений социальной политики государства.

«Казахстан в 2015 г. ратифицировал Конвенцию ООН о правах лиц с особыми потребностями, тем самым приняв на себя обязательства по имплементации международных стандартов по реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с ограниченными возможностями без дискриминации и наравне с другими», — сказала М. Абылкасымова.

В настоящее время в Казахстане проживают 674,2 тыс. лиц с ограниченными возможностями, из них 62% приходится на лиц трудоспособного возраста, 25,4% — лица пенсионного возраста, 12,6% — дети до 18 лет. С 1 января 2018 г. в связи с изменением структуры величины прожиточного минимума размеры пособий по инвалидности повышены до 16%.

«Численность получателей государственных социальных пособий на 1 октября составила 508,7 тыс. человек, средний размер – 40 769 тг. По поручению Главы государства с 1 июля 2018 г. введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними людьми с ограниченными возможностями первой группы с детства. На сегодня пособие назначено 10 тыс. семей. Гарантированный объем специальных социальных услуг оказан 881 организацией около 100 тыс. лиц с особыми потребностями, в том числе 8,8 тыс. человек получили услуги через 130 НПО. В целом на социальное обеспечение и помощь лицам с инвалидностью на 2018 г. предусмотрено 302,8 млрд тг», — доложила министр труда и соцзащиты населения.

По данным МТСЗН РК, по стране установлены 17 270 единиц дорожных знаков и указателей, пешеходные переходы обустроены звуковыми устройствами в местах расположения организаций, ориентированных на обслуживание лиц с ограниченными возможностями. Создано 15 служб «Инватакси», в которых имеются 280 специализированных машин с охватом 34,8 тыс. человек. Обеспечено сопровождение сурдопереводом транслирование новостных телепередач на 26 региональных телеканалах.

«Увеличены нормы обеспечения лиц с ограниченными возможностями обязательными гигиеническими средствами более чем в два раза для 51,1 тыс. человек, вдвое увеличено время оказания услуг специалиста жестового языка для 4 тыс. лиц с нарушением слуха, расширен Перечень технических средств реабилитации с 32 до 55 видов наименований с учетом современных гаджетов для обеспечения 55,2 тыс. человек», — сообщила М. Абылкасымова.

Вместе с тем, в Национальном плане предлагаются семь приоритетных направлений с обозначением целевых индикаторов, направленных на реализацию государственной политики в области соблюдения и защиты прав лиц с инвалидностью.

Первым приоритетом обозначено дальнейшее совершенствование мер по профилактике инвалидности. Второй приоритет — развитие инклюзивного образования. По словам М. Абылкасымовой, сегодня более 147 тыс. детей имеют ограниченные возможности в обучении.

«В соответствии с Планом мероприятий по реализации Государственной программы развития образования и науки к 2019 году предусмотрено создание условий для инклюзивного образования: в 30% дошкольных, 70% средних и 40% технических и профессиональных организациях образования. На сегодня созданы условия для инклюзивного образования в 15% детских садов и 55% школ, где обучаются и воспитываются более 40 тысяч детей с особыми образовательными потребностями», — заявила министр труда.

Третий приоритет — формирование к 2030 г. безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Как отметила М. Абылкасымова, на сегодняшний день определено 32,6 тыс. объектов социальной инфраструктуры, подлежащих паспортизации, из них запланировано паспортизировать 32 тыс. объектов на предмет соблюдения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, адаптировать — 21,1 тыс. объектов. Паспортизация проведена на 31,5 тыс. объектах, адаптировано — 19,5 тыс. объектов,

Четвертый приоритет — совершенствование мер по обеспечению качественной занятости и повышение уровня экономической самостоятельности лиц с ограниченными возможностями.

«На сегодня среди 417,7 тыс. лиц с ограниченными возможностями трудоспособного возраста более 30% работают – 127,1 тыс. человек. По состоянию на 1 октября в Центры занятости обратились 15,9 тыс. человек, из них трудоустроено на постоянные рабочие места – 6,4 тыс. Краткосрочными курсами охвачено 1,3 тыс. человек, 39 человек получили микрокредиты на открытие собственного бизнеса», — проинформировала министр труда.

Следует также отметить, что в целях стимулирования работодателей по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, с 2018 г. введено субсидирование затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства лиц с особыми потребностями. В текущем году создано 770 специальных рабочих мест.

Пятый приоритет — повышение эффективности социальной реабилитации и абилитации

«Местным исполнительным органам необходимо обеспечить выделение средств из местного бюджета с учетом реальных потребностей лиц с ограниченными возможностями, в технических средствах и услугах реабилитации», — сказала министр М. Абылкасымова.

Шестой приоритет — модернизация системы социального обслуживания. В целях совершенствования системы начата работа по внедрению Портала социальных услуг, который предоставит возможность самостоятельного выбора поставщиков услуг и средств реабилитации с учетом индивидуальных потребностей. Это позволит оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам по принципу «одного окна».

Седьмой приоритет — проведение широкой информационно-разъяснительной работы.

В свою очередь министр здравоохранения Е. Биртанов доложил, что оказание медицинской помощи людям с ограниченными возможностями осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в соответствии со статьей 34 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги. По принципу свободного выбора медицинской организации лица с особыми потребностями имеют право получить амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в любой медицинской организации.

«В рамках ГОБМП социально уязвимые слои и социально незащищенные лица, в том числе люди с ограниченными возможностями, имеют право на дорогостоящие виды диагностических исследований», — доложил министр здравоохранения Е. Биртанов.

В настоящее время в стране функционируют 192 организации восстановительного лечения и медицинской реабилитации, из них 129 государственных и 63 — частных.

Кроме того, ежегодно свыше 26 тыс. инвалидов на основании индивидуального плана реабилитации направляются в частные санаторно-курортные организации через местные органы соцзащиты населения.

Как сообщил министр образования Е. Сагадиев, на сегодняшний день в сфере образования около 27 тыс. детей, которые нуждаются в специальном образовании, обучаются в дошкольных организациях. Вместе с тем, до 2020 г. в 30% детских садах и 70% школах будут созданы условия для инклюзивного образования.

Министр по инвестициям и развитию РК Ж. Касымбек доложил о создаваемых условиях в стране для людей с ограниченными возможностями. В сфере железнодорожного транспорта действуют Национальные стандарты обслуживания пассажиров и Правила перевозок пассажиров ж. д. транспортом, в рамках которых создаются соответствующие условия для лиц с особыми потребностями. Так, в составе 22 ж. д. маршрутов по различным направлениям курсируют 37 спецвагонов купе, предназначенных для маломобильных лиц

«В поездах “Тулпар-Тальго” установлены скидки в размере 70% на специализированные места. Для повышения уровня транспортной доступности ежегодно осуществляется закуп специализированных пассажирских вагонов», — сказал Ж. Касымбек.

Между тем, на сегодняшний день 136 вокзалов полностью приведены в соответствие с требованиями Национального стандарта. В сфере автомобильного транспорта на законодательном уровне предусмотрены обязательные нормы к автостанциям и автовокзалам, которые направлены на обеспечение доступности и комфортности для лиц с ограниченными возможностями. На текущий период функционирует 36 автовокзалов и 110 автостанций. В соответствии с Правилами организации обслуживания пассажиров в аэропортах РК, обслуживание пассажиров осуществляет уполномоченный агент в соответствии Положениями стандартов обслуживания пассажиров, относящихся к маломобильным группам населения в аэропорту.

«К примеру, с 2012 г. в АО “Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев” в службу введена новая должность – агент по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями. В настоящее время в штате аэропорта осуществляет свою деятельность 17 агентов», — доложил министр по инвестициям и развитию.

Кроме того, на стадиях строительства объекта и приемки его в эксплуатацию законодательно учтены все требования по созданию благоприятных условий для маломобильных групп населения.

В ходе заседания об актуальных вопросах образования и трудоустройства людей с особыми потребностями рассказал председатель Центра реабилитации инвалидов «Шанс» В. Шиманский.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 09 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти