Сегодня на площадке пресс-центра Правительства РК вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев рассказал о принимаемых мерах по обеспечению казахстанцев трудоустройством в рамках реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Как отметил Нариман Мукушев, для максимального обеспечения трудоустройства граждан, прошедших обучение в рамках госпрограммы «Енбек», Министерством труда и социальной защиты населения принимается ряд мер.

Так, в первую очередь ставятся требования к самим обучающим заведениям и центрам. Это наличие соответствующей материально-технической базы, использование элементов дуального обучения и трудоустройства не менее 60% людей прошедших обучение.

Второе — проводится работа по формированию реестра данных учебных центров и заведений. Это делается для того, чтобы сформировать и утвердить перечень тех профессий и навыков, в направлении которых необходимо проводить непосредственное обучение.

«Вся программа нацелена на то, чтобы обучать именно тому, что востребовано на рынке. Мы это уже знаем, у нас есть Биржа труда, через которую видна вся картина. Формируя общую картину совместно с рынком, Министерством образования и науки, НПП "Атамекен" мы формируем целевые направления, по которым нужно обучать», — пояснил Н. Мукушев.

Третье — большая работа проводится в области цифровизации, которая оказывает влияние на рынок труда: создает новые направления, требования, формат работы. В рамках Программы МТСЗН тесно взаимодействует с работодателями, чтобы они, в свою очередь, готовили, в том числе переподготавливали, работников к современным реалиям работы в ИТ-пространстве.

Четвертое — принимаются интегрированные меры господдержки по подготовке кадров с высшим техническим и профессиональным образованием по проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» с последующим закреплением выпускников в регионах обучения.

Рассказывая о показателях трудоустройства в рамках программы «Енбек», вице-министр отметил, что на сегодняшний день из 31 тыс. завершивших краткосрочное профобучение трудоустроено 18 тыс. Самые высокие показатели в Акмолинской, Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях.

По второму направлению Программы активно развивается направление микрокредитования на поддержку стартап-проектов и вследствии созданию новых рабочих мест. В рамках микрокредитования на селе и в городах по состоянию на октябрь освоено 42 млрд тг, в том числе 31 млрд тг на селе и 11 млрд тг в городах.

Н. Мукушев отметил, что по направлению микрокредитования в рамках вопросов выдачи кредитов помимо анализа и оценки, в первую очередь, рассматривается вопрос востребованности определенного направления.

«Бизнес-планы тщательно изучаются и только потом принимается решение о выдаче средств для реализации проекта. 81% микрокредитов выданы в области сельского, лесного, рыбного хозяйства. Это как раз те отрасли, в которых необходимо привлекать стартапы для развития всей отрасли и выхода данной сферы на новый уровень», — сказал Н. Мукушев.

Между тем вице-министр труда и социальной защиты населения подчеркнул, что ведомством активно изучается вопрос развития системы оплаты труда.

«В рамках Послания Главы государства уже проводится работа по повышению минимальной заработной платы с 28 до 42 тыс. тг и все вопросы, связанные с повышением заработной платы, активно поддерживаются в рамках развития продуктивной занятости среди молодежи», — сказал он.

В свою очередь и. о. директора Департамента занятости населения и развития рынка труда Ж. Дулатов добавил, что на сегодняшний день Министерство труда и социальной защиты населения активно сотрудничает с Агентством по делам госслужбы с целью разработки внедрения новой методики пересмотра заработной платы госслужащих.

«В пилотном режиме уже участвуют два госоргана и два областных региона, где заработная плата увеличилась фактически в 2-2,5 раза. Данная методика со следующего года будет применяться в других госорганах и регионах. Мы надеемся, что по новой методике исчисление заработной платы госслужащим будет намного привлекательнее для молодых специалистов», — добавил Ж. Дулатов.

Напомним, что по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 гг. мерами содействия занятости охвачено более 563 тыс. граждан. Из них трудоустроено 458 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места 327 тыс.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 30 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти