О дальнейших планах по сотрудничеству рассказали министры энергетики Казахстана и Азербайджана Канат Бозумбаев и Парвиз Шахбазов соответственно.

«Сейчас мы рассматриваем возможность, если взять нефтегазовую промышленность, создания совместного предприятия. Потому что Азербайджан, так же как и Казахстан, имеет богатую историю развития нефтегазовой промышленности. И сегодня Казахстан имеет крупные проекты в области добычи нефти и газа, и мы можем эти усилия объединить, создав на взаимовыгодных условиях совместное предприятие», - сказал П. Шахбазов перед началом 15-го заседания казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Также министр энергетики Азербайджана поделился планами по сотрудничеству и в других сферах.

«Что касается сельского хозяйства, мы хотим в рамках нашей рабочей группы внести новые компоненты. Мы хорошо поработали, и товарооборот вырос в основном за счет поставок зерна в Азербайджан. Азербайджан всегда являлся сельскохозяйственной страной, у нас очень много продуктов, которые мы можем поставлять в Казахстан, и мы договорились о продолжении нашей деятельности в этой сфере. На последующем этапе за счет этого мы хотим еще раз увеличить наш товарооборот», - отметил спикер.

«Мы также обсуждали вопросы развития туризма, возможности создания новых круизов по Каспийскому морю, вопросы, касающиеся упрощения визового режима между нашими странами. Так что, вопросов, где мы можем очень плодотворно работать, очень много», - добавил П. Шахбазов.

К. Бозумбаев подтвердил слова коллеги. «Важно, что сейчас мой коллега сказал. У Азербайджана развито нефтяное машиностроение, но вы знаете, что мы поддерживаем наше содержание. Обсуждаем сейчас создание таких заводов на территории Казахстана с участием азербайджанского капитала, с их опытом, навыками, технологиями, для реализации в дальнейшем продукции нефтяным компаниям. В любом случае, много импортируется нефтяными компаниями для разработки месторождений. Почему бы не начать там со сборки и так далее нефтегазового машиностроительного оборудования», - подчеркнул министр. 

«Рассматриваем также строительство в Актау завода по производству сжиженного газа для дальнейшего экспорта в Азербайджан и транзита. Эти вопросы - на повестке дня. Мы их сейчас активно обсудим, думаю, что должны подписать протокол об этом», - заключил К. Бозумбаев.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти