На полях встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане состоялось тематическое заседание на тему «Продвижение экономической взаимосвязанности на пространстве ОБСЕ». Мероприятие организовано Казахстаном, который в текущем году является председателем экономико-экологического комитета ОБСЕ, совместно с Офисом координатора экономической и экологической деятельности Секретариата Организации.

«Взаимосвязанность обладает множеством измерений, состоящих из транспортных соединений, экономических и энергетических сетей, цифровых и человеческих взаимодействий. Она может укрепить эффективность существующих и создать новые связи. ОБСЕ могла бы играть более важную роль в продвижении взаимосвязанности», - сказал в своем выступлении министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Казахстан считает важным задать мощный импульс в этой сфере для реализации видения Астанинской декларации 2010 года о Сообществе безопасности, простирающемся от Ванкувера до Владивостока. Министр также напомнил об идее евразийской интеграции, выдвинутой Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году, которая успешно трансформировалась в Евразийский экономический союз. Сегодня актуализируется задача обеспечения взаимодействия между различными интеграционными проектами в Евразии.

В контексте взаимосвязанности Казахстан представил своё видение дальнейшей трансформации полевого присутствия ОБСЕ в Астане - из Программного офиса в Тематический центр. Министр пояснил, что эволюция полевой миссии всегда осуществлялась в тандеме с развитием страны и «нынешний прогресс Казахстана в экономическом и политическом развитии требует новых подходов».

«Новая структура должна сфокусироваться на вопросах устойчивой взаимосвязанности и перехода к зеленой экономике путём содействия обмену опытом, аналитической и исследовательской работе. К примеру, можно реализовать проекты в сфере надлежащего управления, развития зеленой экономики, предупреждения катастроф, энергетической безопасности, продвижения торговли и транспорта на всём пространстве ОБСЕ», - отмечено в выступлении.

По мнению Казахстана, новое поколение присутствия ОБСЕ в Астане откроет возможности взаимовыгодного партнёрства между ОБСЕ, СВМДА, ШОС, АСЕАН и другими организациями.

Представитель итальянского председательства в ОБСЕ, заместитель министра иностранных Италии Гильермо Пикки подчеркнул роль экономико-экологического измерения в условиях возрастающего конфликтного потенциала на пространстве ОБСЕ.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей особо отметил роль ОБСЕ в качестве платформы для экономической взаимосвязанности.
Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал развивать транспортные коридоры и надлежащее управление в рамках ОБСЕ.

Профессор Бирмингемского университета Стефан Вольф отметил большой потенциал экономической дипломатии в ОБСЕ.

Мероприятие позволило еще раз раскрыть потенциал экономико-экологического измерения ОБСЕ, приверженцем которого является Казахстан, исходя из принципа неразрывной связи вопросов развития и безопасности.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 07 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти