С 3 по 7 декабря проходил четвертый чемпионат WorldSkills Kazakhstan. В течение четырех дней свыше 350 студентов колледжей со всех регионов страны состязались в навыках работы по 30 различным специальностям. Конкурс нацелен на развитие технического и профессионального образования. Церемонию награждения победителей открыл Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Б. Сагинтаев поблагодарил студентов колледжей, приехавших со всех регионов страны, за участие и поздравил всех организаторов и гостей с успешным завершением республиканского чемпионата. Премьер-Министр сообщил, что на недавнем расширенном заседании Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» представители бизнеса приняли приглашение и со следующего года будут активно работать с ассоциацией WorldSkills Kazakhstan по подготовке квалифицированных кадров.

Основная цель чемпионата WorldSkills Kazakhstan — показать престижность рабочих профессий, дать возможность молодым работникам получить практические навыки и высокую квалификацию, востребованную на современном рынке труда.

Отмечено, что Казахстан присоединился к движению Worldskills в 2014 г. Вместе с тем, уже есть результаты. Если в первый год участия на чемпионате мира WorldSkills Competition в Сан-Паоло в 2015 г. казахстанская команда была на 50 месте, то в 2017 г. в Абу-Даби заняла 24 место. Вместе с тем, развитие профессионально-технического и высшего образования в стране открывает перспективы дальнейшего улучшения показателей.

Отдельное внимание было уделено необходимости непрерывного обучения и освоения новых профессий. Это связано с технологическим обновлением рабочих процессов. В этой связи, Правительством ведется системная работа совместно с работодателями, иностранными экспертами по дальнейшему совершенствованию программы профессионально-технического образования в целях повышения конкурентоспособности отечественных кадров на постоянно меняющемся рынке труда.

Премьер-Министр Казахстана особо отметил ряд ярких работ участников чемпионата и вручил награды победителям по шести компетенциям:

ИТ-решения для бизнеса (3 место — И. Абдулабаев, 2 место — И. Чупрынин, 1 место — М. Соколовский);

электроника (3 место — А. Просецкий, 2 место — О. Халимов, 1 место — П. Фетисов);

веб-дизайн (3 место — Н. Минеев, 2 место — А. Мунько, 1 место — И. Симанов);

графический дизайн (3 место — Ф. Евдокимов, 2 место — И. Медхатов, 1 место — Д. Болат);

инженерная графика CAD с использованием технологий компьютерного конструирования (3 место — С. Жайлауов, 2 место — О. Шатерников, 1 место — Д. Зорин);

пекарское дело (3 место — И. Бородулина, 2 место — А. Маркабай, 1 место — А. Амангосова).

В церемонии награждения также приняли участие депутат Сената Парламента Б. Айтимова, депутат Мажилиса Парламента Ж. Нурманбетова, Заместитель Премьер-Министра Е. Досаев, министр образования и науки Е. Сагадиев, министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова и другие.

Победители республиканского чемпионата будут представлять Казахстан на международном чемпионате в 2019 г. в Казани.

Награждены победители по компетенциям:

«Мехатроника» — А. Бетцольд, И. Раисов, А. Чукаловская, О. Лизогуб, Д. Карлюка, Б. Филиппов;

«Токарные работы на станках» — Т. Орынов, И. Герасимов, Ю. Варавин;

«Сварочные технологии» — Ж. Элипбаев, М. Омар, М. Гусельников;

«Облицовка плиткой» — С. Дүйсенбеков, А. Баялы; Д. Тлебаев, И. Тургын.

«Кузовной ремонт» — К. Естаев, Ж. Умирзаков, Т. Махамбетов.

«Сантехника и отопление» — Д. Искандаров.

«Электромонтаж» — Д. Шарыпов, А. Фрей, Н. Бегалы.

«Кирпичная кладка» — Д. Арал, Н. Аманжолов, Е. Ергали.

«Сухое строительство и штукатурные работы» — В. Веселов, А. Оземский, Ж. Таубай.

«Малярные и декоративные работы» — А. Сисенов, С. Утеулиева, Б. Каженов.

«Мобильная робототехника» — А. Поморзин, В. Любенко, А. Бейсенбай, Б. Бекетов, Н. Бура, Е. Охрименко.

«Парикмахерское искусство» — Н. Нурмуханова, Л. Упорова, О. Артыкбай.

«Дизайн и моделирование одежды» — Ж. Максут, Н. Титенко, А. Муслим-би.

«Кондитерское дело» — К. Кабиева, Э. Байметов, Т. Прусакова.

«Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» — К. Булат, Е. Бектан, О. Мрким.

«Поварское дело» — С. Токтарканов, А. Свечкарь, А. Асылбеков, Ю. Гапонов, Б. Жандар.

«Ресторанный сервис» — А. Сарбасов, Е. Пиджакова, А. Перпелюков.

«Обслуживание холодильной и вентиляционной техники» — А. Минаев.

«Сетевое и системное администрирование» — А. Степанюк, Г. Лепетин, А. Шолох, Р. Ануарбеков, Т. Баталина, А. Рудяков.

«Визуальный мерчендайзинг и витринистика» — Т. Антонова.

«Отель-ресепшионист» — Сервана Санаилова.

«Слесарь-ремонтник сельскохозяйственных машин и тракторов» — Н. Шыныбек.

«Обслуживание и ремонт дизельных двигателей» — К. Огнев.

«Определение качества зерна и продуктов ее переработки» — Г. Еришева.

На полях мероприятия первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр рассказал о важности проведения подобных конкурсов. Он отметил, что в условиях новой промышленной революции особенно необходимо обучаться не только одной специальности, но и смежным профессиям, а также навыкам работы с новейшими технологиями.

«Безусловно, рабочие специальности в Казахстане востребованы как никогда. Как отметил Глава государства, приводя в пример собственный опыт когда он начинал трудовую деятельность металлургом и достиг больших высот, стал Первым президентом, стал создателем нового государства. Он показал это на собственном примере. Молодежь это очень позитивно воспринимает и веление времени таково, что нужно осваивать несколько специальностей. Нет необходимости сейчас как в прошлые годы говорить о том, что нужна одна специальность на всю жизнь. Конечно, в каких то случаях, это оправдано, но молодежи сейчас следует приобретать новые специальности и учиться в течение всей своей жизни, постигать новые азы своей профессии и возможно смежных. Мы видим сейчас, что в промышленности нужны новые специальности: развивается цифровизация и промышленные предприятия, и предприятия сельского хозяйства, и прочие транспортно-логистические комплексы дают новые посылы к новым профессиям. Молодежи есть куда стремиться и, безусловно, такой конкурс дает стимул для тех кто не определился с будущей профессией», — сказал Р. Скляр.

Организаторы, участники мероприятия и эксперты, в свою очередь, рассказали корреспондентам PrimeMinister.kz о том, на каком уровне проходил конкурс, и отметили важность подобных чемпионатов для повышения качества подготовки кадров.

Эксперт, преподаватель Карагандинского транспортно-технологического колледжа Акбар Ташен отметил, что в компетенции «Легковые автомобили» конкурсанты собирали коробку переменных передач. По его словам, это очень сложно. Однако, участники подготовленные, свободно владеют современной техникой

«Проведение данного чемпионата — очень нужное и важное дело, которое обязательно нужно продолжать. Учить молодежь и совершенствовать их навыки — это большое дело. За четыре года проведения чемпионата в Казахстане проделана колоссальная работа. Мы добились высоких результатов, но еще есть над чем поработать, как говорится, нужно оттачивать мастерство. Необходимо перенимать опыт других стран Азии и Европы. В нашей компетенции «Легковые автомобили» конкурсанты собирали коробку переменных передач. Это очень сложно. Но ребята у нас подготовленные, свободно владеют современной техникой», — отметил А. Ташен.

Технический делегат из г. Алматы Куатбек Абильдинов рассказал о том, как была выстроена организационная часть конкурса. Он подчеркнул, что казахстанский чемпионат прошел на уровне европейских стандартов.

«На данном конкурсе мы занимались организацией по техническим вопросам: соблюдение процедуры, работа экспертов, работа на площадке. С нашей точки зрения, чемпионат прошел на очень высоком уровне. Если взять в сравнении с европейским чемпионатом в Будапеште, то наш чемпионат прошел примерно на таком же уровне. Участникам ставились требования по международным стандартам. Программа также соответствовала чемпионату Европы и чемпионату мира, который проходил в Абу-Даби. Часть заданий была схожа с заданиями чемпионата СНГ. В практике мировых чемпионатов редко бывало такое, чтобы задания по техническим компетенциям полностью были выполнены. Настолько они сложные. Я удивился, когда на нашем чемпионате многие участники полностью завершили свои задания. Думаю, большую роль здесь сыграла психологическая подготовка участников, которую им дали в регионах. Еще один момент, который меня удивил на чемпионате, участники друг друга поддерживают, они не видят в других — конкурентов или соперников. Они общаются, делятся опытом, подсказывают», — поделился К. Абильдинов.

Судья, технический делегат из Туркестанской области Айдос Аппазов подчеркнул, что уровень профессионально-технического образования в Казахстане повышается.

«Проект WorldSkills Kazakhstan призван поднять имидж профессионально-технического образования Казахстана. Четвертый год мы наблюдаем как учащиеся колледжей со всего Казахстана проявляют себя на данной площадке. Это дает возможность в будущем участвовать в международных соревнованиях. Я судил две компетенции: мехатроника и электромонтаж. В компетенции «Электромонтаж» было очень много участников и нам немного трудно было судить. К тому же в электромонтаже очень много мелких деталей и мелочей, от которых зависит работа прибора. Но наши ребята справились. В компетенции «Мехатроника» участники должны были создать целую станцию, работающую благодаря компьютерному устройству. Это было весьма интересно. Уровень профессионально-технического образования повышается, оборудование уже современное, ребята подготовлены по международным стандартам», — считает А. Аппазов.

Эксперт, преподаватель кентауского политехнического колледжа по спецдисциплинам Нуржан Сыздыков особо отметил важность оказываемой со стороны государства поддержки студентов, идущих на технические специальности. По словам преподавателя, молодежь чувствует это.

«При подготовке студентов по таким модулям как электромонтаж, электроника и робототехника чувствуется ответственность, потому что необходимо привить студентам знания согласно требованиям мирового стандарта. Мы стараемся придерживаться международных стандартов. На сегодня уровень студентов значительно поднимается, а по окончанию обучения они становятся настоящими мастерами своего дела. WorldSkills Kazakhstan является для студентов наивысшим уровнем проверки своих знаний, и наверно для нас это тоже оценка, потому что при обучении мы учимся вместе с ними. У нас дуальная система обучения, более 60% студентов проходят практику на заводах и промышленных предприятиях, соответственно значительно повышают свои навыки. Наши студенты, начиная с 3 курса, уже параллельно работают. На сегодня с уверенностью можно сказать, что статус инженерных специальностей гораздо выше поднялся и большая часть студентов предпочитает именно такие профессии, потому что в стране чувствуется востребованность, актуальность, поддержка государства тоже ощутима, да и заработная плата значительно стала выше», — сказал Н. Сыздыков

Серебряный призер по компетенции «ИТ-решения для бизнеса» Илья Чупрынин, в свою очередь, рассказал о том, как непосредственно проходил чемпионат и какие задания были даны участникам.

«В рамках конкурса мы делали аэропорт, создавали полную автоматизацию работы аэропорта, то есть нам нужно было принять пользователей, заказы, отчеты для бортпроводников и сколько уходило бы ресурсов на каждый полет. Также мы делали дополнительные услуги и мобильное приложение для резервирования рейсов. Проекты могут применяться, но их надо будет дорабатывать. У нас было 6 заданий на 3 часа. Работали на скорость. Нас было 10 человек, работали на языке программирования. Сейчас студенты могут смело идти учиться на данную профессию, потому что программу государство поменяло. Мы отошли от старых стандартов и обучаемся новым предметам более углубленно и качественно. Мне очень нравится», — проинформировал И. Чупрынин.

Еще один участник компетенции «ИТ-решения для бизнеса», студент 2 курса индустриально-педагогического колледжа г. Костанай Артем Косаренко обозначил, что задания конкурса отвечали новейшим потребностям рынка, что сделало чемпионат еще более полезным с точки зрения подготовки кадров.

«Сейчас я получаю специальность по вычислительной технике и программному обеспечению. Нашей задачей на конкурсе было выполнить заказ воображаемого заказчика, заказчиком выступала фирма, авиакомпания, нам необходимо было автоматизировать процесс полета, вылетов, процесс покупки билетов. Техники и программисты будут всегда востребованы в XXI веке, в веке новых технологий», — поддержал своего коллегу А. Косаренко.

О важности подготовки кадров, в том числе на подобных площадках, рассказал призер по компетенции «Токарные работы на станках» Темирхан Орынов.

«Я выбрал эту специальность, потому что она очень востребована в наше время. Обладая данными навыками, можно найти работу по душе, тем более мне нравится, что сейчас все переходит в автоматизированный формат, что гораздо облегчает работу. Такие специальности очень нужны и я считаю, что это правильно поддерживать молодежь в выборе рабочих профессий. В будущем это положительно отразится на развитии страны», — поделился мнением Т. Орынов.

Участник из Жамбылской области Талгат Махамбетов рассказал об участии в компетенции «Кузовные работы» и отметил перспективы развития данной рабочей специальности в Казахстане.

«Здесь почти 30 видов профессий и 350 участников. Моя профессия связана с автоделом.У нас в конкурсе было 7 участников из 7 областей. Сейчас данной специальности нет, но эта специальность жизненно необходима и очень нужна. Профессия называется “Покраска кузовных работ”, она начала вживаться только в последние годы. Раньше о такой профессии никто не знал, я был бы очень рад, если эта профессия нашла бы отклик у студентов, потому что специалистов практически на рынке нет. Можно сказать рынок свободный и открытый, тем более есть все условия развиваться и даже заняться своим делом», — сообщил Т. Махамбетов.

Обладатель золотой медали по компетенции «Пекарское дело» Аэлита Амангосова рассказала, что в рамках конкурса 14 человек с разных областей Казахстана в течение 3 дней готовили различные блюда, включая хлебные изделия и более сложные техники приготовления теста.

Своими впечатлениями от конкурса также поделилась призер, обладатель золотой медали по компетенции «Дизайн и моделирование одежды» Арай Муслим-би.

«Я учусь в колледже моды и дизайна в г. Алматы по компетенции “дизайнер одежды”. Нас было 14 участников и абсолютно все были достойны получить победу. В ходе состязания нужно было сшить платье, но оно должно было быть с технологическими и конструктивными сложностями. Данная профессия в Казахстане очень нужна, нашей стране нужно выходить на международный рынок, ведь для этого есть все необходимые условия. Нужно просто захотеть очень сильно и обучиться. Это совсем не сложно», — отметила А. Муслим-би.

Еще одна участница чемпионата по компетенции «Дизайн и моделирование одежды» Жанайым Максут обозначила, что WorldSkills Kazakhstan открывает для молодежи новые возможности.

«Мне очень нравится моя профессия, с детства любила шить. В первом модуле мы рисовали эскизы, на втором — шили платья, в третьем модуле — занимались драпировкой. Это так здорово, что казахстанская молодежь может бесплатно получать такие профессии, действительно необходимые и востребованные. Я очень довольна, что принимаю участие в этом проекте. WorldSkills действительно открывает для молодежи новые возможности», — заявила Ж. Максут.

Один из участников Ануар Сарбасов, прибывший из г. Семей, отметил, что чемпионат позволяет изучить мировые стандарты в области сервиса услуг и повысить качество собственных навыков, что непосредственно увеличивает шансы на рынке труда.

«На данный момент ресторанный сервис в Казахстане развивается и достаточно уже востребован… В будущем планирую открыть свое заведение. У нас было очень много модулей, основные это официант, бариста и бармен. Я демонстрировал все эти навыки. Я взял частично навыки европейского сервиса, также стандарты WorldSkills, мировые стандарты. Всему нас обучают. Я готовился два года», — сказал А. Сарбасов.

Следует отметить, что создание площадки с 30 различными оборудованными секторами также проходило благодаря поддержке со стороны действующего бизнеса. Руководитель учебного центра компании Knauf Олег Сотников рассказал, что предприятие оказывает экспертную, техническую поддержку и с 2016 года является официальным поставщиком проекта WorldSkills Kazakhstan. Предоставляет материалы на чемпионат.

«Первым этапом было внедрение новой специальности по сухому строительству. Ведется активная работа с учебными заведениями. Компания на базе учебных заведений Казахстана создала ресурсные центры — в Астане, Алматы, Костанае. Также ведется работа со всеми учебными заведениями, которые проявляют желание получить новые знания и технологии. Наша компания принимает активное участие в проведении чемпионата с самого начала, с 2015 г. В 2018 г. мы видим, что уровень участников гораздо выше. Учебные заведения получают необходимые знания и компетенции и могут уже более достойно выступать. Надеюсь, что в следующем году в Казани мы будем в тройке лидеров», — отметил О. Сотников.

Директор учебного подразделения немецкой компании FEST Group в Центральной Азии Станислав Куськов, в свою очередь, рассказал, какие перспективы открываются у участников чемпионата. Компания активно сотрудничает с ассоциацией WorldSkills Kazakhstan по компетенции «Мехатроника» уже на протяжении последних трех лет.

«В первую очередь, мы работаем с промышленными предприятиями, такими компаниями как KAZ Minerals, Казцинк, Казахмыс, в области автоматизации. Мы понимаем, что квалифицированные специалисты на предприятиях нужны именно международного класса и в данном случае, являясь спонсором состязаний, мы предоставляем как оборудование, так и помощь главного эксперта с международной сертификацией. Мы берем себе в штат работников по мехатронике, на сегодня мы присматриваемся к ребятам. Но мы готовим таких ребят для промышленности. Мы готовим детей, в первую очередь, для них (прим. - открывается) большой потенциал работы в этих компаниях. Завтра они придут на предприятиях и это будут уже специалисты международного уровня», — сказал С. Куськов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 07 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти