Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации Пяти социальных инициатив Президента. По исполнению четвертого направления «Расширение микрокредитования» доложили министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова и первые вице-министры сельского хозяйства А. Евниев, национальной экономики Р. Даленов.

По поручению Главы государства в рамках Четвертой социальной инициативы для обеспечения роста доходов населения через развитие предпринимательства Министерством труда и социальной защиты населения реализуется микрокредитование самозанятых и безработных граждан. Так, в 2018 г. финансирование на программу было увеличено на 20 млрд тг, в том числе на микрокредитование в городах — 6 млрд тг, в селах — 14 млрд тг.

«С учетом дополнительно выделенных средств общая сумма на микрокредитование составила 62 млрд тг. Из них 45 млрд тг (73%) были направлены на микрокредитование в сельской местности и 17 млрд тг (27%) в городской местности. За счет выделенных средств план охвата микрокредитованием по сравнению с 2017 годом был увеличен в два раза и составил 14 тыс. человек», — сообщила министр М. Абылкасымова.

Согласно условиям Программы микрокредиты предоставляются с целью открытия микробизнеса, расширения существующего бизнеса и развития якорных кооперации. Микрокредиты выдаются со сроком — до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов — до 7 лет. Номинальная ставка вознаграждения по кредитам составляет- не более 6% годовых. Также для начинающих предпринимателей предоставляются гарантии не выше 85% от суммы кредита.

В 2018 г. в целях эффективной реализации Четвертой социальной инициативы в Программу были внесены изменения, предусматривающие:

дифференциацию лимитов выдачи микрокредитов на селе и в городах,

увеличение размера микрокредитов в сельских населенных пунктах для развития якорной кооперации — от 5 до 8 тысяч МРП;

развитие якорной кооперации вокруг перерабатывающих сельхозпредприятий и упрощение процедур выдачи микрокредитов;

дополнение числа участников Программы действующими предпринимателями;

снижение требований по созданию не менее одного нового постоянного рабочего места для действующих предпринимателей, участников якорной кооперации и сельскохозяйственных кооперативов;

включение нормы по гарантированию предпринимателей — участников якорной кооперации, срок государственной регистрации которых в налоговых органах более трех лет.

Как сообщила М. Абылкасымова, по итогам 2018 г. всего по программе микрокредитования освоено 59,5 млрд тг, из них на селе — 45,4 млрд тг, в городской местности — 14,1 млрд тг. Всего в 2018 году выдано 14 053 микрокредитов, из них на селе — 12 760 или 116% от годового плана, в городах — 1 293. Средний размер микрокредитов на селе составил 3,5 млн тенге, а в городах — 11 млн тг.

Вместе с тем, из числа выданных микрокредитов на поддержку Start-up проектов пришлось 9 772 микрокредитов, на развитие нового направления якорной кооперации — 1 024 микрокредита, на расширение собственного дела — 3 257 микрокредита.

В разрезе отраслей экономики микрокредиты выданы на развитие животноводства — 76%, растениеводства — 2,7%, птицеводства — 2,2%, транспорта и складирования — 6%, обрабатывающую промышленность — 2% и предоставление прочих видов услуг — 5,6%.

Как отметила М. Абылкасымова, в рамках программы микрокредитования 13 367 человек из числа самозанятых и 1 686 безработных получили возможность заняться предпринимательством, а также формализовать свою деятельность. Таким образом, в рамках реализации данной инициативы получен важный социальный эффект в виде создания рабочих мест. Всего получателями микрокредитов дополнительно создано 12 613 рабочих мест.

Следует отметить, что одним из условий получения микрокредитов в рамках Программы является обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». Данный проект реализуется совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». В 2018 году обучением охвачено 28,3 тыс. человек или 100% от годового плана, из которых 19,4 тыс. участников защитили свои бизнес проекты, из них микрокредиты получили 7,7 тыс. человек. По итогам обучения в 2018 году 95% из числа участников, запустивших бизнес, стали перечислять налоги в бюджет.

По словам М. Абылкасымовой, в текущем году за счет выделенных средств поставлена задача охватить микрокредитованием 14 тыс. человек, из них в сельской местности 12 тыс. человек, в городской местности 2 тыс. человек. В текущем году объем финансирования на программу микрокредитования составляет 62 млрд тг.

Согласно данным МТСЗН РК, в текущем году для выполнения показателей по микрокредитованию операторам программы микрокредитования совместно с акиматами регионов необходимо ускорить подписание трехсторонних кредитных соглашений и обеспечить целевое использование выделенных средств и доведение до конечных заемщиков.

В направлении «Развитие микрокредитования» особое внимание уделяется работе в сельской местности. Первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев доложил, что предоставление микрокредитов на реализацию бизнес-проектов в сельских населенных пунктах и малых городах реализуется в рамках Государственной программы «Еңбек». На данные цели в 2018 г. выделен бюджетный кредит в размере 44,7 млрд тг, в том числе 13,9 млрд тг дополнительных средств, выделенных в рамках «Пяти социальных инициатив Президента». Кроме того, предусмотрен механизм гарантирования микрокредитов выдаваемых через микрофинансовые организации и кредитные товарищества. Оператором является АО «КазАгроГарант». Так, в 2018 г. выдано 553 гарантий на сумму 1,6 млрд тг. В 2019 году планируется выдать 12 тыс. микрокредитов, в том числе 2 400 — на стартовый бизнес.

В свою очередь, первый вице-министр национальной экономики Р. Даленов доложил, что в 2018 г. на микрокредитование в городах выделено 13,9 млрд тг, в том числе 6,1 млрд тг дополнительно выделены из республиканского бюджета в рамках Пяти социальных инициатив. В городах и моногородах профинансировано 1 311 проектов на сумму 14,4 млрд тг.

При недостаточности залогов, предпринимателям предоставляется гарантирование микрокредитов до 85%. В 2018 г. заключено 484 договоров гарантий на сумму 2,8 млрд тг. Практически по каждому третьему займу предоставлены гарантии. В 2019 г. из республиканского бюджета выделено 9,3 млрд тг, а также из местного бюджета планируется выделить 7 млрд тг.

Кроме того, ранее в Программе не могли участвовать действующие предприниматели. Теперь, в связи со снятием ограничений количество выданных микрокредитов значительно увеличится. Также проводится работа по созданию микрофинансовых организаций (МФО) во всех регионах Казахстана.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 22 Январь 2019

Архив

Янв
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти