На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева о текущей ситуации по проекту строительства магистрального газопровода «Сарыарка» в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента» доложил министр энергетики К. Бозумбаев.

Напомним, проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» нацелен на обеспечение энергетической безопасности страны, надежное и бесперебойное газоснабжение центрального и северного регионов, а также улучшение экологической обстановки в целом.

Социально-экономический эффект:

поэтапное обеспечение 171 населенного пункта вдоль трассы первого этапа магистрального газопровода;

развитие инфраструктуры вдоль трассы магистрального газопровода;

создание в период строительства более 1 690 рабочих мест, а в период эксплуатации порядка 200 рабочих мест;

улучшение экологического состояния города Астаны и других населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода.

По данным Минэнерго РК, 19 ноября 2018 года между АО «АстанаГаз КМГ» и АО «НГСК «КазСтройСервис» подписан договор о строительстве магистрального газопровода «Сарыарка». Согласно графика работ, строительство планируется осуществить одновременно пяти линейными потоками. Так, завершение строительства линейной части магистрального газопровода с монтажом и проведением гидроиспытаний трубопровода намечено на конец 2019 г.

Мобилизация техники, оборудования и персонала подрядчика начнется в конце января т. г. Подготовка трассы стартует с 27 февраля. При этом, поставка первой партии линейной трубы намечена на начало марта с завершением в августе т. г. Сварочные работы линейных труб начнутся 21 марта т. г.

Что касается газораспределительных сетей, то по словам К. Бозумбаева, в настоящее время акиматами г. Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей на стадии завершения проектно-сметная документация (ПСД) строительства первых очередей газораспределительных сетей.

По информации акиматов, в I квартале 2019 г. ожидается получение заключения государственной экспертизы по ПСД.

После получения положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы РГП «Госэкспертиза» на ПСД по вышеуказанным проектам Министерствами энергетики, финансов совместно с заинтересованными госорганами и организациями в установленном законодательством порядке будет проработан вопрос финансирования строительства газораспределительных сетей населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода «Сарыарка».

По словам К. Бозумбаева, данное поручение находится на постоянном контроле.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 22 Январь 2019

Архив

Янв
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти