В ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК вице-министр финансов РК Р. Бекетаев разъяснил как изменения, внесенные в закон, повлияют на качество проведения государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора.

Напомним, сегодня на заседании Правительства РК были рассмотрены вопросы государственных закупок и закупок в квазигосударственного сектора. Ранее, 26 декабря 2018 года, Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора», который вступил в действие с 1 января 2019 года.

Одно из новшеств — сайт госзакупок стал платным. По словам вице-министра финансов Руслана Бекетаева, установление платы за услуги сайта государственных закупок — это очень важный аспект. Установлена достаточно доступная на сегодня сумма. Она начинается от 1 МРП для тех компаний, которые будут заниматься закупками до 1 млн тг, и будет расти дифференцированно — 10 МРП, 20 МРП, 60 МРП и т.д. Соответственно сумма в тех закупках, в которых могут участвовать компании, будет тоже увеличиваться.

Р. Бекетаев ответил на вопросы журналистов о цели внедрения данного нововведения. Во-первых, для того чтобы улучшить сервисы, которые сегодня предоставляет портал государственных закупок. Во-вторых, новшество позволит отсечь недобросовестных участников.

«Когда бизнес имел возможность бесплатно участвовать в закупках, то мы видели, что у нас на портале было зарегистрировано порядка 225 тыс. организаций, которые по факту не занимались поставками, а просто для каких-то непонятных целей участвовали в конкурсах, потом писали соответственно жалобы. Сегодня с введением платы, мы видим, что в закупках участвуют порядка 25 тыс. компаний. Качество потенциальных участников сегодня стало гораздо выше и соответственно эти участники, оплачивая за сервис портала, уже требуют соответствующего качества сервиса. Мы видим за этим возможность развития и портальных решений», — сказал Р. Бекетаев.

Кроме того, новым законом предусмотрена повторность процедур госзакупок по итогам несостоявшихся конкурсов. Вице-министр рассказал о том, как эта норма влияет на сроки процедур и освоение.

По его словам, необходимость проведения повторных процедур государственных закупок была обусловлена тем, что перед Министерством финансов как разработчиком стояла задача уменьшить количество закупок из одного источника.

«Введя данную норму мы верим, что количество закупок из одного источника должно существенно уменьшиться, но понимая, что достаточно долгие процедуры где-то в среднем занимают 45 дней, мы для того, чтобы вовремя госучреждения осваивали выделенные бюджетные средства предлагаем для строительства ввести новый способ закупок. Если раньше он выбирался самостоятельно госучреждением, то сегодня его определяет Министерство финансов в соответствии с законодательством и этот способ называется “С предварительным квалификационным отбором”», — сказал Р. Бекетаев.

Так, все строительные компании будут проходить отбор по критериям, разработанным Министерством финансов совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам отбора будет создан реестр квалифицированных поставщиков.

«Когда госучреждение захочет объявить конкурсные процедуры, допустим, по строительству, оно будет выставлять только параметр цены. Мы просчитали, что в среднем длина процедур сократится в три раза – это до 15 дней», — отметил вице-министр.

При повторном проведении процедур даже «С предварительным квалификационным отбором» сроки будут максимум 30 дней. Основная задача введения данной нормы — снижение закупок из одного источника. Потому что данный способ закупок является неконкурентоспособным. 

 www.primeminister.kz

Опубликовано: 22 Январь 2019

Архив

Янв
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти