На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина был рассмотрен вопрос исполнения поручений Главы государства, данных на XVIII съезде партии «Нұр Отан». О подходах Министерства образования и науки по решению поставленных задач в образования доложила министра К. Шамшидинова.

Ведомству предстоит выполнить ряд задач, касающихся повышения доходов низкооплачиваемых работников сферы образования, доведения реформ в среднем образовании до логического завершения, а также определения продвинутых вузов и современных колледжей.

По данным МОН, повышение заработных плат педагогических работников ведется системно и решается поэтапно. В 2018 году по поручению Главы государства была увеличена заработная плата учителей школ, подтвердивших категории по новой системе аттестации и работающие в условиях обновленного содержания образования на 30-50%.

По словам К. Шамшидиновой, увеличение заработных плат низкооплачиваемых работников сферы образования будет осуществляться дифференцированно до 30%.

«Увеличится заработная плата 500 тысяч человек системы образования. В том числе воспитателей и помощников воспитателей дошкольных организаций и интернатных учреждений, методистов, социальных педагогов, психологов детских садов и колледжей, работников организаций дополнительного образования, библиотекарей, вожатых, бухгалтеров, делопроизводителей, уборщиков, дворники, сторожа, кочегары, сантехники, электрики и др.», — доложила министр образования и науки.

МОН совместно с Министерством труда и социальной защиты населения ведутся работы по детальному определению категорий работников и размера повышения должностных окладов.

Вместе с тем, в целях повышения качества образования, в 2019-2021 годах пройдут курсы переподготовки по обновленному содержанию образования 144 тыс. учителей, 82 тысячи классных руководителей и психологов, 15,5 специалистов колледжей и 2,4 тысяч преподавателей вузов. В настоящее время 11 423 учителей-предметников естественно-научного цикла, прошедших языковые курсы, преподают в 764 школах.

«С 2020 года средства, предусмотренные для прохождения данных курсов, будут перенаправлены в высшие учебные заведения для подготовки учителей, преподающих на английском языке. При этом будет учитываться уровень трудоустройства выпускников вузов. Начиная с этого года в школы будут прибывать выпускники вузов, владеющих языком», — сообщила министр образования и науки.

Наряду с этим, будет введена новая методика финансирования строительства и проведения капитального ремонта школ. Объем финансирования будет определяться в зависимости от контингента учащихся. Место строительства школ будет входить в компетенцию местных исполнительных органов. Образовательные программы всех уровней образования будут актуализированы в соответствии с современными требованиями.

Кроме того, будут определены 20 продвинутых вузов и 180 современных колледжей. Для этого совместно с Минтрудом будут обозначены 100 приоритетных профессий и основные критерии отбора организаций образования.

«В сотрудничестве с общественностью и работодателями будут определен список университетов и колледжей и актуализированы их образовательные программы в соответствии с требованиями экономики. Также будет предусмотрено повышение квалификации преподавателей колледжей и мастеров производственного обучения. В учебный процесс будут привлечены иностранные специалисты», — доложила К. Шамшидинова.

Кроме того, в соответствие 100 приоритетным профессиям будет обозначен перечень необходимого оборудования.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти