Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина был рассмотрен комплекс мер, разработанных Министерством индустрии и инфраструктурного развития, по исполнению поручений Главы государства, озвученных на съезде партии «Нұр Отан». Об активизации работы по обеспечению жильем и увеличении строительства дорог доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

По данным МИИР, в целом в Казахстане проживают 340 тысяч многодетных семей, из них в настоящее время в очереди на жилье состоит 28 тысяч семей. Согласно поручению Главы государства в течение 7 лет ежегодно будет строиться 6 тысяч арендных квартир. До 2025 года будет построено более 40 тысяч арендных квартир.

«Вопрос, стоящих на сегодняшний день в очереди малообеспеченных многодетных семей будет решен полностью. Уже в мае т.г. мы начнем выдавать арендное жилье для многодетных семьей», — сказал Р. Скляр.

Как отметил министр, для малообеспеченных семей, имеющих доходы ниже одной минимальной заработной платы внедряется льготное кредитование через Жилстройсбербанк на 20 лет под 2% годовых.

Данный вид кредита будет выдаваться категориям:

- многодетные семьи, имеющие 4-х и более детей;

- семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

- неполные семьи с несовершеннолетними детьми.

«За 2 года мы планируем выдать 22,5 тысяч льготных займов для указанных категорий.

Для этого в течение 3-х лет будет ежегодно выделяться по 50 млрд. тенге из республиканского бюджета», — сообщил Р. Скляр.

Вместе с тем, в рамках исполнения поручений на строительство дорог, развитие городской и сельской инфраструктуры, на местную сеть дорог выделяется из республиканского и местного бюджета на паритетной основе свыше 150 млрд.тенге. С учетом дополнительного выделения средств объем финансирования составит 200 млрд.тенге, что позволит охватить ремонтными работами свыше 5 тыс. км.

«Перечень проектов по ремонту дорог сформирован, здесь основной упор сделан на развитие опорных населенных пунктов. Данные меры позволят к концу 2025 году улучшить 95% дорог местной сети», — подчеркнул Р. Скляр.

Также на сегодняшний день МИИР РК совместно с акиматами сформирован Перечень проектов в сферах водоснабжения и водоотведения. Ежегодно будут выделяться дополнительные финансовые средства в размере 20 млрд.тенге, которые будут направлены на решение наиболее актуальных проблем по водоснабжению и водоотведению.

В результате реализации проектов к 2025 году будет обеспечен 100% охват городского населения централизованным водоснабжением.

Кроме того, как отметил Р. Скляр, для решения проблем окраин крупных городов предусматривается 90 млрд. тенге по 30 млрд.тенге ежегодно, что улучшит инфраструктуру пригородных населенных пунктов. На текущий год акиматами проектно-сметная документация на проекты в сфере водоснабжения и водоотведения, а также строительство дорог сформированы и готовы к реализации.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти