Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о предлагаемых мерах по развитию туристской отрасли до 2025 года.

Как отметил министр, разработанный проект Госпрограммы включает новые нормы, которые будут способствовать развитию туризма в Казахстане.

«В развитии туризма наша страна только делает первые шаги. Если в Грузии или Азербайджане туризм развивается большими шагами, то мы только приступаем к этому. Для этого нами была разработана эта амбициозная реальная программа, направленная на продвижение туристической деятельности», — сказал А. Мухамедиулы, подчеркнув, что туризм является одним из самых быстрорастущих секторов экономики и его доля в ВВП мировой экономике составляет 10%.

А. Мухамедиулы также сообщил, что Казахстан очень богат различными природными заповедниками. Но в большинстве случаев они закрыты для посещения туристов, в том числе и из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

«Например, наш Чарынский каньон имеет большой потенциал, наша задача создать управляющие компании и открывать для туристов наши красивые природные зоны. При умелом управлении деньги будут направляться на сохранение и развитие этих парков», — сказал министр.

Также министр А. Мухамедиулы разъяснил, что так называемый налог на размещение туристов (bed tax) – это мировой опыт.

«Мы хотим ввести его только для иностранных бизнес-туристов, прибывающих в гг. Алматы и Астана на крупные мероприятия. Например, если один номер в гостинице стоит 350-500 долларов, из них 2 доллара будет включено в стоимость. Нам это необходимо, во всех странах мира этот сбор есть – США, Турция, другие европейские страны и так далее. Эти 2-4 доллара идут на развитие туризма. Сейчас мы все берем деньги на реализацию той или иной программы из бюджета. Так вот теперь наша задача от этого отойти, перейти на рыночные условия. Мы будем больше работать и заниматься более активной работой завлекать туристов чтобы увеличить количество этих сборов», — подчеркнул спикер.

При этом данная норма не коснется иностранцев, посещающих с целью отдыха Алаколь, Боровое и другие места. На казахстанских граждан этот сбор также не распространяется. Данные средства планируется использовать для маркетинга и продвижения Казахстана как популярного туристического маршрута.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 12 Март 2019

Архив

Март
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти