О модернизации высшего и послевузовского образования рассказал вице-министр образования и науки РК Талгат Ешенкулов. 

«В текущем году формирование и распределение госзаказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием будут осуществляться по группам образовательных программ. Это связано с принятием нового классификатора направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием, а также с расширением спектра образовательных программ вузов», - сказал Талгат Ешенкулов на «круглом столе» в Мажилисе. 

Он пояснил, что образовательные гранты будут присуждаться по группе программ.

«Обладатель гранта в рамках данной группы программ зачисляется в вуз и обучается по конкретной образовательной программе. Для примера: 176 специальностей на сегодняшний день сгруппированы в 97 группах образовательных программ. При зачислении в вуз поступающие будут выбирать конкретную программу для дальнейшего обучения. Сейчас формируется реестр образовательных программ, реализуемых вузами. При выборе группы образовательных программ, абитуриент будет иметь возможность ознакомиться, какие образовательные программы входят в данную группу программ и в каких вузах они реализуется», - отметил вице-министр.

«Кроме того, вместе с сертификатом ЕНТ, каждому выпускнику будет выдаваться информационный лист с перечнем группы образовательных программ, а также с количеством выделяемых грантов и результатом конкурса грантов прошлого года. Данный информационный лист поможет абитуриенту при выборе своей будущей профессии», - добавил он. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 14 Март 2019

Архив

Март
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти