В Астане под руководством министра обороны Республики Казахстан генерал-майора Нурлана Ермекбаева в новом формате проведен семинар с должностными лицами финансовых служб по основным направлениям развития финансовой системы Вооруженных Сил.

В настоящее время военные финансисты успешно решают поставленные перед ними задачи по своевременному и полному финансовому обеспечению органов военного управления и воинских формирований Вооруженных Сил в различных условиях обстановки, с учетом предъявляемых руководством страны требований.

Благодаря поддержке Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан вопросам финансирования армии Казахстана уделяется особое внимание. Сегодня созданы все условия для рационального использования бюджетных средств. Только за последние десять лет бюджет расходов на оборону вырос более чем в три раза. Выделяемые средства позволяют поэтапно обновлять вооружение и военную технику, принимать на вооружение их новые виды и увеличивать интенсивность боевой подготовки.

Перед выступлением должностных лиц финансовых служб генерал-майор
Н. Ермекбаев акцентировал их внимание не на отчетах о проделанной работе, а на конструктивных предложениях и путях решения имеющихся вопросов.

В ходе семинара обсуждены текущее состояние, вопросы планирования бюджета, проблемы освоения выделенных средств на текущий год, реализации социальных программ, подведены итоги работы финансовых служб Вооруженных Сил за 2018 год и перехода на международные стандарты финансовой отчетности.

Особое внимание было уделено предварительным итогам пилотного проекта по централизации финансовых потоков в подчиненных подразделениях Главного управления расквартирования войск.

Также на семинаре озвученряд причин по неэффективному использованию бюджетных средств касательно нарушения принципа плановости, неэффективного менеджмента со стороны довольствующих органов и стратегического уровня управления, а также в недостаточном уровне финансовой дисциплины в войсках и имеющихся фактах хищения бюджетных средств в воинских частях и учреждениях. Участниками семинара была отмечена необходимость проведения дальнейшей автоматизации управленческого и финансового учетов, выработки единой учетной политики, которая должна быть методологически расписана и проста в использовании.

В данном контексте главой оборонного ведомства поручено использовать каждый тенге, выделенный из бюджета на нужды Вооруженных Силстрого по назначению. В данном направлении в рамках второго этапа функционального анализа Министерство обороны намерено совершенствовать систему финансовой деятельности.

В этой связи, Министерство обороны осуществляет полный переход к системе бюджетирования, ориентированной на результат, при которой каждый военнослужащий почувствует и увидит итоги роста бюджетных вливаний.

Подводя итоги семинара, министром обороны поставлен ряд задач, направленных на развитие и совершенствование финансовой системы, которая обеспечит руководство оборонного ведомства системными потоками информации для принятия взвешенных решений, повышению спроса за соблюдением финансовой дисциплины, а также отмечена необходимость постоянного повышения квалификации и знаний начальников финансовых служб.

Пресс-служба МО РК

Опубликовано: 20 Март 2019

Архив

Март
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти