Казахстан и Италия предпримут меры по дальнейшему укреплению торгово-экономического и политического сотрудничества в духе подлинного стратегического партнерства, установленного между странами 10 лет назад. Таков был лейтмотив встреч с руководством Парламента, министерств иностранных дел и экономического развития Италии, проведенных в Риме 27-28 марта заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Романом Василенко.

В рамках переговоров с заместителем министра экономического развития Италии Андреа Чиоффи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Р. Василенко отметил, что за 27 лет с момента установления дипломатических отношений Казахстан и Италия сумели достичь впечатляющих успехов в развитии двустороннего сотрудничества. Италия стала вторым торговым партнером нашей страны, объем товарооборота с которой достиг 13 млрд долларов США, объем прямых итальянских инвестиций с 2006 года составил 6 млрд долларов США.

Особое внимание в ходе встречи было уделено транспортно-логистическому потенциалу Казахстана и ключевой роли нашей страны в реализации новой концепции Шелкового пути. Стороны отметили стремление к укреплению сотрудничества путем поддержки уже действующих совместных итальянско-казахстанских предприятий (на данный момент в РК работают 164 совместных предприятия с итальянским участием), а также разработки новых совместных проектов в области цифровых технологий, инфраструктурного развития и агропромышленного комплекса.

В ходе беседы с директором департамента по сотрудничеству с Российской Федерацией, Восточной Европой, Кавказом и Центральной Азией Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Ф. Ди Микеле дипломаты обсудили планы по укреплению сотрудничества в текущем году, включая предстоящее проведение очередного 9-го заседания межправительственной рабочей группы по экономическому сотрудничеству и обмены визитов на высоком уровне. Итальянский коллега был проинформирован о начатом процессе по усилению экономической составляющей в деятельности внешнеполитического ведомства Казахстана. Стороны также обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Во второй день визита заместитель главы внешнеполитического ведомства РК встретился с заместителем председателя Палаты депутатов Италии Этторе Розато и квестором (ответственным секретарем) Палаты депутатов Эдмондо Чириелли. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки как двустороннего, так и многостороннего формата. В частности, стороны акцентировали внимание на важности развития межпарламентских отношений, в том числе путем активного взаимодействия групп по сотрудничеству, обмена опытом в законотворческой деятельности. В данном ключе заместитель министра выразил надежду на участие руководителей законодательного органа Италии в 4-ом Совещании спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое пройдет 23-24 сентября 2019 года в г. Нур-Султан. Ключевое внимание также было уделено эффективной реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом.

В свою очередь, итальянские законодатели дали высокую оценку развитию двусторонних отношений между Казахстаном и Италией, отметив значимость межпарламентских отношений как важного инструмента в развитии партнерства. Они заверили в намерении итальянской стороны ратифицировать в ближайшее время Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом и государствами-членами. По итогам переговоров была достигнута договоренность о продолжении активных межпарламентских связей.

Завершая свой визит, Р. Василенко выступил перед будущими дипломатами с лекцией на тему: «Центральная Азия и региональная стабильность: Стратегическая роль Казахстана» в Итальянском обществе международных организаций (SIOI). Заместитель министра подробно ознакомил итальянских студентов с последовательным курсом Нур-Султана на укрепление сотрудничества с государствами Центральной Азии, подчеркнув при этом сохраняющуюся преемственность в этом курсе в свете новых перемен в политической жизни страны.

По итогам своего пребывания казахстанский дипломат дал интервью представителям ряда итальянских СМИ, в которых ответил на актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также озвучил позицию Казахстана по различным аспектам международной повестки дня. Отмечено, что за четверть века между нашими странами установился плодотворный политический диалог, создана прочная договорно-правовая база, расширяется сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Март 2019

Архив

Март
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти