Накануне международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысил долгосрочный суверенный кредитный рейтинг  Республики Казахстан в иностранной валюте с уровня «ВВВ» до уровня «ВВВ+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с уровня «А-3» до уровня «А-2», подтвержден краткосрочный рейтинг на уровне «ВВВ», прогноз по всем рейтингам остался «Стабильный».
Таким образом, Казахстан по долгосрочному рейтингу в иностранной валюте достиг уровня «ВВВ+» впервые в рейтинговой истории страны.
Необходимо отметить, что Республика Казахстан среди стран СНГ по рейтингу в иностранной валюте Standard&Poor's занимает первое место, и переходит из группы «ВВВ» (Россия, Болгария, Литва, Бахрейн, Перу, Мексика) в вышестоящую группу «ВВВ+», в которой располагаются такие страны, как Ирландия, Южная Африка, Таиланд. По долгосрочному рейтингу в иностранной валюте одним уровнем выше Казахстана («А-») находятся такие страны, как Малайзия и Польша.
По мнению Standard&Poor's, повышение рейтинга в иностранной валюте отражает улучшение фискальной и внешней гибкости вследствие профицитов, стремительный экономический рост из-за увеличения добычи нефти и повышения цен на нее, пруденциальная фискальная политика, и постоянно высокий приток прямых иностранных инвестиций. Также рейтинг поддерживается благодаря стабильному финансовому и внешнему балансу страны, большим запасам природных ресурсов и нецикличным потокам ПИИ (прямые иностранные инвестиции).
Вместе с тем, сдерживающими факторами рейтинга указываются ограниченная денежная гибкость и умеренный уровень развитости экономики с прогнозируемым показателем ВВП на душу населения в 11000 долларов США на 2011 год.
«Стабильный» прогноз рейтинга отражает ожидания аналитиков Standard&Poor's относительно того, что высокие цены на энергоресурсы и государственные расходы будут стимулировать рост и поддерживать фискальные и внешние позиции Казахстана.
МЭРТ РК считает повышение суверенного кредитного рейтинга страны положительным изменением его конкурентоспособности и адекватной оценки кредитоспособности Правительства Республики Казахстан. Улучшение кредитного рейтинга, прежде всего, положительно влияет на престиж государства на мировой арене, также дает стране преимущества в виде возможности снижения величины ставок на привлекаемые средства из-за рубежа, потенциального повышения стоимости казахстанских ценных бумаг, расширения доступа на мировые финансовые рынки, диверсификации базы потенциальных инвесторов и их географии, тем самым укрепляя конкурентоспособность государства на мировом рынке.
Суверенный рейтинг является своего рода «потолком», в рамках которого определяются рейтинги всех других эмитентов, действующих в пределах его юрисдикции. Повышение суверенного кредитного рейтинга страны открывает возможности для роста рейтингов всех компаний-резидентов в стране и понижения для них процентных ставок по международным займам.

Пресс-служба Министерства Экономического развития и торговли

Опубликовано: 08 Ноябрь 2011

Архив

Нояб
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти