Сегодня в Астане состоялся круглый стол, посвященный промежуточным итогам реализации Проекта по институциональной реформе здравоохранения в Казахстане.
В работе круглого стола, организованном Министерством здравоохранения РК совместно со Всемирным Банком, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, международные партнеры – представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка, Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), организаций и институтов в области здравоохранения.
Проект является одной из совместных инициатив Правительства РК и Всемирного банка в рамках Стратегии партнерства Всемирного банка с Казахстаном. Проект вступил в действие 15 декабря 2008 года, действует до 2013 года.
Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова в своем выступлении отметила, что в рамках Проекта достигнуты определенные результаты. На основе международного опыта проводится работа по внедрению современных методов финансирования здравоохранения, обеспечивающих справедливость в финансировании и право граждан на выбор организации здравоохранения.
Для повышения эффективности управления организациями здравоохранения предложены механизмы по повышению автономии больничного управления, обучены менеджеры из числа 100 лучших больниц и амбулаторно-поликлинических организаций.
Разработаны новые квалификационные стандарты для менеджеров здравоохранения. Завершена разработка планов по реструктуризации больничного сектора для 5 областей (Акмолинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Кызылординская), где применены международные принципы, призванные приблизить качественные и современные медицинские услуги к населению, повысить качество и эффективность использования ресурсов.
Для этого внедрена национальная система аккредитации организаций здравоохранения. Обновлены стандарты аккредитации больниц, амбулаторно-поликлинических организаций, скорой медицинской помощи. Проведена апробация обновленных стандартов аккредитации в первых 5 медицинских организациях. Начата разработка приоритетных клинических руководств и протоколов на основе обновленных методик в соответствии с международной практикой.
Международными экспертами дана высокая оценка институциональным стандартам аккредитации. Проводится подготовительная работа по внедрению новой системы оценки знаний и навыков.
Для развития Единой информационной системы здравоохранения в медицинских организациях Акмолинской области оснащено 3739 рабочих мест ІТ оборудованием с подведением структурированных кабельных сетей. В 2012 году планируется установить такое оборудование в организациях здравоохранения Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.
Большая подготовительная работа проведена по улучшению доступности и качества лекарственного обеспечения граждан на амбулаторно-поликлиническом уровне. Населению и медицинским работникам предоставляется информация о качестве лекарственных препаратов, их рациональному использованию.
Разработаны механизмы повышения эффективности деятельности в области контроля за безопасностью пищевой продукции. Проведена работа по определению направлений гармонизации технических регламентов, санитарных норм и правил в соответствии с международными требованиями.
Участники круглого стола высоко оценили среднесрочные итоги Проекта в Казахстане и обсудили дальнейшие пути реализации. Состоялся конструктивный обмен мнениями.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Опубликовано: 09 Ноябрь 2011

Архив

Нояб
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти