Сенат Парламента принял Закон «О ратификации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза».

«В связи с тем, что компетенция по проведению внешнеторговой политики, включая установление импортных таможенных пошлин, передана в Евразийскую экономическую комиссию, в целях исполнения обязательств Казахстана по уровню импортных таможенных пошлин, потребовалась имплементация наших обязательств в договорную правовую базу Евразийского экономического союза», - сказала министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова, представляя законопроект.

По ее словам, все переговоры с 30 государствами-членами Всемирной торговой организации были завершены до 1 января 2010 года, то есть, до даты формирования Таможенного союза. В связи с этим, Казахстан, вступая в Таможенный союз, оговорил для себя условие по сохранению уровня импортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций, действовавших в Казахстане до вступления в Таможенный союз. Эти пошлины будут сохраняться на переходный период до того, как Казахстан проведет компенсационные переговоры с указанными странами.

Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза совершен в Бурабае 16 октября 2015 года. Протокол определяет особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к ВТО. В соответствии с Протоколом, с даты вступления Казахстана в ВТО, компании или физические лица, ввозящие товары в Казахстан, могут импортировать их в рамках двух опций.

Первая - импортеры могут декларировать товар по пониженным пошлинам, установленным в рамках переговоров Казахстана по вступлению в ВТО. В таком случае, эти товары не могут быть реализованы на территории других стран ЕАЭС. Пониженные таможенные пошлины были установлены по 4 тысячам тарифных позиций. Согласно Протоколу, с 2016 года Казахстан будет применять тарифы по 1 300 товарным позициям ниже, чем применяются в ЕАЭС.

Вторая опция -  товары, завезенные в Казахстан с уплатой таможенной пошлины в размере, принятом в Евразийском экономическом союзе, могут свободно продаваться на территории других стран ЕАЭС. При этом, Казахстан будет ежедневно предоставлять другим государствам-членам ЕАЭС информацию об импорте товаров и об их движении за пределы Казахстана, в электронном виде.

Как сообщила Ж.Айтжанова, аналогичные обязательства Казахстан принял в отношении ряда других товаров, в частности, подлежащих ветеринарному контролю, сахару-сырцу и автомобилям из третьих стран, ряду медицинских товаров.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 25 Ноябрь 2015

Архив

Нояб
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти