Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2013 года №714

Об утверждении Правил проведения энергетической экспертизы

В соответствии с подпунктом 12) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения энергетической экспертизы.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан С. АХМЕТОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2013 года № 714

Правила проведения энергетической экспертизы

1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения энергетической экспертизы (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 12) статьи 4 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» и определяют порядок проведения энергетической экспертизы.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) энергетическая экспертиза - экспертиза, проводимая в области электроэнергетики по действующим объектам, проектам реконструируемых, модернизируемых и вновь строящихся объектов, при расследовании технологических нарушений и аварий на энергетическом оборудовании в электрических и тепловых сетях, а также в случаях производственного травматизма на них, на соответствие нормативным правовым актам Республики Казахстан;

2) передача тепловой энергии - услуга по транспортировке тепловой энергии по тепловым сетям, оказываемая энергопередающими организациями в соответствии с заключенными договорами;

3) потребитель - физическое или юридическое лицо, потребляющее на основе договора электрическую и (или) тепловую энергию;

4) электроустановки - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии;

5) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий руководство в области электроэнергетики;

6) экспертная организация - организация, аккредитованная для проведения энергетической экспертизы по вопросам электроэнергетики;

7) обследуемая организация - физическое или юридическое лицо, заключившее договор с экспертной организацией на проведение энергетической экспертизы.

2. Порядок проведения энергетической экспертизы

3. Энергетическая экспертиза проводится экспертными организациями в соответствии с категориями «1», «2», «3»:

1) экспертными организациями 1 категории проводится энергетическая экспертиза энергопроизводящих, энергопередающих организаций и потребителей электрической и тепловой энергии с присоединенной мощностью электрических установок до 500 кВА (КилоВольтАмпер) и выше и (или) тепловых установок до 1 Гкал/час (Гигакаллорий в час) и выше;

2) экспертными организациями 2 категории проводится энергетическая экспертиза потребителей электрической и тепловой энергии с присоединенной мощностью электрических установок до 500 кВА и (или) тепловых установок до 1 Гкал/час;

3) экспертными организациями 3 категории проводится энергетическая экспертиза потребителей электрической и тепловой энергии с присоединенной мощностью электрических установок до 100 кВА и (или) тепловых установок до 1 Гкал/час.

4. Энергетическая экспертиза проводится на основании заключаемого между экспертной и обследуемыми организациями договора на проведение энергетической экспертизы.

5. По запросу уполномоченного органа энергетическая экспертиза проводится в следующих случаях:

1) при расследовании технологических нарушений и аварий на энергетическом оборудовании в электрических станциях, электрических и тепловых сетях, а также в случаях производственного травматизма на них;

2) при технологическом нарушении - отказе I степени более двух раз в течение двух месяцев, по одному и тому же оборудованию;

3) при увеличении удельного расхода условного топлива на производство электрической и тепловой энергии или затрат энергетических ресурсов на собственные нужды.

6. Энергетическая экспертиза осуществляется по плану проведения энергетической экспертизы согласно приложениям 1, 2, 3 и 4 к настоящим Правилам.

7. По результатам проведенной энергетической экспертизы составляется экспертное заключение, в котором отражаются мотивированные, обоснованные и полные выводы экспертов по предмету проведения экспертизы.

8. Текст заключения энергетической экспертизы состоит из вступительной, констатирующей и заключительной частей.

9. Вступительная часть заключения энергетической экспертизы содержит сведения о месте и дате составления документа, полное наименование экспертируемой организации, должность, фамилию и инициалы ее руководителя, наименование и время проведения энергетической экспертизы, а также перечень обследуемого оборудования энергетического объекта.

10. В констатирующей части заключения энергетической экспертизы отражается фактическое состояние обследуемого оборудования и энергетического объекта, информация о нарушениях и недостатках, выявленных экспертной организацией и устраненных в период экспертных работ.

11. В заключительной части излагаются мероприятия по устранению выявленных несоответствий требованиям нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики со ссылкой на конкретный пункт нормативного правового акта.

12. Заключение энергетической экспертизы утверждается руководителем и заверяется печатью экспертной организации.

13. Заключение энергетической экспертизы оформляется в трех экземплярах: один экземпляр предоставляется обследуемой организации, второй - направляется в уполномоченный орган, третий - хранится в экспертной организации.

Приложение 1

к Правилам проведения энергетической экспертизы

План проведения энергетической экспертизы организаций по производству электрической и тепловой энергии

1. Соответствие технических показателей электростанции (котельной) проектным (паспортным) данным по набору и составу основного и вспомогательного энергетического оборудования.

2. Оценка технического состояния основного и вспомогательного энергетического оборудования, зданий и сооружений (физический износ, соответствие технических характеристик проектным или измененным в установленном порядке).

3. Соответствие уровня технической эксплуатации энергообъектов требованиям действующих отраслевых нормативных документов, при наличии следующего оборудования:

1) станционных теплофикационных установок;

2) систем золоулавливания и золоудаления;

3) трубопроводов тепловых электростанций;

4) устройств тепловой автоматики и измерений;

5) систем регулирования и парораспределения турбин;

6) водогрейных и паровых энергетических котлов;

7) газового хозяйства;

8) мазутного хозяйства;

9) топливно-транспортного оборудования;

10) башенных градирен;

11) производственных зданий, сооружений и территорий;

12) природоохранных объектов;

13) устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики и связи;

14) гидротурбинного оборудования;

15) электротехнического оборудования (генераторы, электродвигатели, силовые и измерительные трансформаторы, реакторы, коммутационные аппараты);

16) компрессорных, аккумуляторных, электролизных установок.

4. При наличии и выполнении технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу и безопасные условия обслуживания, в том числе:

1) выполнение мероприятий по решениям уполномоченного органа;

2) выполнение мероприятий по актам расследования технологических нарушений;

3) выполнение требований по соблюдению оперативной и диспетчерской дисциплины.

5. Оценка технико-экономических показателей работы предприятия и принимаемых мер по их улучшению.

Приложение 2

к Правилам проведения энергетической экспертизы

План проведения энергетической экспертизы организаций по передаче и распределению тепловой энергии

1. Соответствие технических показателей тепловых сетей проектным (паспортным) данным по набору и составу энергетического оборудования.

2. Оценка технического состояния энергетического оборудования, зданий и сооружений (физический износ, соответствие технических характеристик проектным или измененным в установленном порядке), при наличии следующего оборудования:

1) магистральных и распределительных тепловых сетей;

2) оборудования районных котельных и насосных станций;

3) баков-аккумуляторов.

3. Соответствие уровня технической эксплуатации объектов требованиям действующих отраслевых нормативных документов, при наличии следующего оборудования:

1) тепловых сетей (магистральных и распределительных);

2) баков-аккумуляторов;

3) водогрейных котлов;

4) систем золоулавливания и золоудаления;

5) газового хозяйства;

6) мазутного хозяйства;

7) устройств автоматики и измерений;

8) производственных зданий, сооружений;

9) природоохранных объектов.

4. При наличии и выполнении технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу и безопасные условия обслуживания, в том числе:

1) выполнение мероприятий по решениям уполномоченного органа;

2) своевременность и полнота выполнения мероприятий, разработанных на основе актов расследования технологических нарушений.

5. Оценка технико-экономических показателей работы предприятия и принимаемых мер по их улучшению.

Приложение 3

к Правилам проведения энергетической экспертизы

План проведения энергетической экспертизы организаций по передаче электрической энергии

1. Соответствие технических показателей электрических сетей (протяженность по классам напряжений, количество и установленная мощность трансформаторов подстанций 35 киловольт и выше, трансформаторных подстанций 6-10/0,4 киловольт) проектным или измененным в установленном порядке данным.

2. Оценка технического состояния энергетического оборудования, зданий и сооружений (физический износ, соответствие технических характеристик проектным или измененным в установленном порядке), при наличии следующего оборудования:

1) линий электропередач;

2) оборудования трансформаторных подстанций 35 киловольт и выше, трансформаторных подстанций 6-10/0,4 киловольта и распределительных пунктов 6-10 киловольт.

3. Соответствие уровня технической эксплуатации объектов требованиям действующих отраслевых нормативных документов, при наличии следующего оборудования:

1) воздушных линий электропередач;

2) кабельных линий электропередач;

3) компрессорного оборудования;

4) систем автоматизированного пожаротушения;

5) оборудования распределительных устройств;

6) производственных зданий, сооружений;

7) силовых трансформаторов и масляных реакторов;

8) электролизных установок;

9) устройств релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики и связи.

4. При наличии и выполнении технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу и безопасные условия обслуживания, в том числе:

1) выполнение мероприятий по решениям уполномоченного органа;

2) своевременность и полнота выполнения мероприятий, разработанных на основе актов расследования технологических нарушений.

5. Оценка технико-экономических показателей работы предприятия, его структурных подразделений и принимаемых мер по их улучшению.

Приложение 4

к Правилам проведения энергетической экспертизы

План проведения энергетической экспертизы потребителя электрической энергии

1. Соответствие технических показателей электрических сетей (протяженность по классам напряжений, количество и установленная мощность трансформаторов подстанций 35 киловольт и выше, трансформаторных подстанций 6-10/0,4 киловольта) проектным или измененным в установленном порядке данным.

2. Оценка технического состояния энергетического оборудования, зданий и сооружений (физический износ, соответствие технических характеристик проектным или измененным в установленном порядке), при наличии следующего оборудования:

1) линий электропередач;

2) оборудования трансформаторных подстанций 35 киловольт и выше, трансформаторных подстанций 6-10/0,4 киловольта и распределительных пунктов 6-10 киловольт.

3. Соответствие уровня технической эксплуатации объектов требованиям действующих отраслевых нормативных документов, при наличии следующего оборудования:

1) воздушных линий электропередач;

2) кабельных линий электропередач;

3) компрессорного оборудования;

4) систем автоматизированного пожаротушения;

5) оборудования распределительных устройств;

6) производственных зданий, сооружений;

7) силовых трансформаторов и масляных реакторов;

8) электролизных установок;

9) устройств релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики и связи.

4. При наличии и выполнении технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу и безопасные условия обслуживания, в том числе:

1) выполнение мероприятий по решениям уполномоченного органа;

2) своевременность и полнота выполнения мероприятий, разработанных на основе актов расследования технологических нарушений;

3) выполнение требований по соблюдению оперативной и диспетчерской дисциплины.

5. Оценка технико-экономических показателей работы предприятия, его структурных подразделений и принимаемых мер по их улучшению.

Опубликовано: 17 Октябрь 2013

Архив

Окт
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти