Постановление Правительства Республики Казахстан от  «05» октября 2018 года № 618

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан
от 17 сентября 2013 года № 977 «Об утверждении Правил открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требований по техническому оснащению и организации работы пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 54, ст. 765) следующие изменения и дополнения:

заголовок изложить в следующей редакции:

«Об утверждении Правил открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требований по техническому оснащению, модернизации и организации работы пунктов пропуска, сервисной инфраструктуры»;

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Утвердить прилагаемые Правила открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требования по техническому оснащению, модернизации и организации работы пунктов пропуска, сервисной инфраструктуры.»;

в Правилах открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требованиях по техническому оснащению и организации работы пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, утвержденных указанным постановлением:

заголовок изложить в следующей редакции:

«Правила открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требования по техническому оснащению, модернизации и организации работы пунктов пропуска, сервисной инфраструктуры»;

заголовок раздела 8 изложить в следующей редакции:

«8. Требования к техническому оснащению и модернизации пунктов пропуска»;

дополнить заголовком следующего содержания:

«10. Сервисная инфраструктура»;

пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

«1. Настоящие Правила определяют порядок открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требования по техническому оснащению, модернизации и организации работы пунктов пропуска (далее – пункты пропуска), сервисной инфраструктуры.

2. Для обеспечения соблюдения установленного порядка пересечения Государственной границы Республики Казахстан лицами, перемещения через нее транспортных средств, грузов, товаров, животных, растительной продукции и иного имущества (далее - транспортные средства и грузы) в пунктах пропуска осуществляются пограничный, таможенный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный контроль и иные виды контроля.»;

часть вторую пункта 20 изложить в следующей редакции:

«Общий распорядок работы пункта пропуска (время начала и окончания работы, технологические перерывы) утверждается совместным решением руководителей контрольных органов по согласованию с администрацией транспортных организаций (начальниками аэропорта, морского или речного порта, пограничного железнодорожного вокзала, станции, автовокзала и иных транспортных предприятий) и согласовывается с пограничными представителями сопредельного государства.»;

пункт 22 изложить в следующей редакции:

«22. В целях обеспечения развития транзитно-транспортного потенциала, интенсивности международного сообщения, эффективного функционирования пунктов пропуска, создания условия для развития приграничного сотрудничества и надежного уровня противодействия угрозам национальной безопасности в зависимости от классификации по виду международного сообщения, статуса, режима работы, характеру сообщения, порядку функционирования устанавливаются следующие категории пунктов пропуска:

1) 1 категория – интенсивностью пассажирского потока свыше
1000 пассажиров и более 200 единиц автотранспортных средств, статус - международный;

2) 2 категория – интенсивностью пассажирского потока
800-1000 пассажиров и 180-200 единиц автотранспортных средств, статус - международный;

3) 3 категория – интенсивностью пассажирского потока
500-800 пассажиров и 50-180 единиц автотранспортных средств, статус – двухсторонний или международный.

Пункты пропуска 1, 2, 3 категорий создаются в аэропортах, морских портах, железнодорожных станциях, автовокзалах и автомагистралях с интенсивным движением, круглосуточным режимом работы в зависимости от интенсивности пассажирского и транспортного потоков.

4) 4 категория – интенсивностью пассажирского потока
до 500 пассажиров и до 100-150 единиц автотранспортных средств, статус – двухсторонний или международный;

5) 5 категория – интенсивностью пассажирского потока
до 300 пассажиров и до 100 единиц автотранспортных средств, статус – двухсторонний.

Пункты пропуска 4, 5 категории создаются на автомобильных дорогах с дневным режимом работы (в светлое время суток) в речных пунктах пропуска и имеют статус международный или двухсторонний в зависимости от интенсивности пассажирского и транспортного потоков.

      Категорирование пунктов пропуска учитывается при формировании подразделений государственных органов контроля.»;

пункт 30 изложить в следующей редакции:

«30. К зданиям и сооружениям пунктов пропуска (служебным помещениям в аэропортах, морских портах, железнодорожных станциях, автовокзалах, выделенным для пунктов пропуска) предъявляются требования к их материально-техническому оснащению и обустройству, соответствию, характеру проводимого государственного контроля и проводимым операциям по оформлению документов пассажиров и транспортных средств, обеспечению условий для лиц, пересекающих Государственную границу, сотрудников органов государственного контроля.»;

пункт 39 исключить;

дополнить разделом10 следующего содержания:

«10. Сервисная инфраструктура

87. Для удобства лиц, пересекающих Государственную границу, в пунктах пропуска за пределами режимных зон пограничного, таможенного контроля дополнительно может размещаться следующая сервисная инфраструктура:

1) пункты обмена валюты;

2) кафе (буфеты);

3) офисы различных туристических, транспортных, страховых и других организаций;

4) отделение почты, переговорный пункт;

5) отделения банков второго уровня;

6) медпункт с изолятором;

7) международный транспортно-логистический центр.

Открытие (закрытие) и организацию работы сервисной инфраструктуры необходимо согласовывать с территориальными подразделениями органов государственных доходов и пограничной службы.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр   Республики Казахстан                          Б. Сагинтаев

Опубликовано: 05 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти