Сегодня в Астане состоялась Региональная конференция Международного Валютного Фонда (МВФ). В ней приняли участие Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов, Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, руководители экономических блоков стран Центральной Азии, Кавказа, России и Беларуси.

Участники мероприятия обменялись мнениями о текущей экономической ситуации в регионе, обсудили меры по преодолению краткосрочных шоков и содействию росту в среднесрочной перспективе. Также были затронуты возможные способы содействия региону со стороны МВФ.

Открывая работу конференции, Карим Масимов отметил, что МВФ всегда был и остается для Казахстана больше, чем просто институциональный партнер. «За несколько лет мы установили тесное сотрудничество с экспертами МВФ. Мы высоко ценим и уважаем их поддержку», - сказал Премьер-Министр, обращаясь к миссии Фонда.

Продолжая свое выступление, К.Масимов напомнил, что с начала глобального финансового кризиса прошло почти 10 лет, но до сих пор в мире сохраняются риски ухудшения ситуации и угрозы глобальной стабильности.

«Кризис присутствует во многих странах. Страны с формирующимся рынком сталкиваются с оттоком капиталов, сокращаются цены на сырьевые товары. Многие страны, включая Казахстан, во многом зависят от ситуации на рынках сырьевых товаров», - подчеркнул К.Масимов.

По его мнению, для повышения финансовой и экономической стабильности требуется принятие решительных мер структурного и макроэкономического характера, а также тесное сотрудничество между странами региона, что является важным условием успешных действий. В качестве эффективных мер преодоления экономических вызовов К.Масимов привел пример Казахстана по реализации новой курсовой и денежно-кредитной политики на основе инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса.

По итогам мероприятия К.Масимов и К.Лагард провели совместную пресс-конференцию для представителей СМИ.

Глава МВФ высказалась в поддержку подхода, который использует Казахстан в формировании денежно-кредитной политики страны.

«Это действительно сложная ситуация. Страна решила использовать качественный комплекс мер в денежно-кредитной политике. Эти меры были правильными. В целом мы поддерживаем тот подход, который используется официальными органами Казахстана, направленный на проведение денежно-кредитной политики и осуществление структурных реформ, которые подготовят страну к изменившейся парадигме, касающейся всех стран региона и особенно Казахстана», - подчеркнула Кристин Лагард.

«На меня очень большое впечатление произвело то, как использовались природные ресурсы, богатства на благо общества, а также то, как были сформированы резервы на неблагоприятные периоды, когда различные факторы не способствуют экономическому росту», - призналась Директор-распорядитель МВФ.

В свою очередь, К.Масимов отметил, что в ходе состоявшихся переговоров Правительством Казахстана и миссией МВФ обсуждены конкретные шаги по реализации пяти институциональных реформ, обозначенных Главой государства.

«Я считаю, что единственная возможность для Казахстана пройти через все вызовы, которые стоят сегодня перед мировой экономикой — и перед Казахстаном в частности — это продолжение экономических реформ. В то же самое время Глава нашего государства недавно сказал, что прежде чем начинать реформы и проводить их в жизнь, нужно объяснить это своему народу. Поэтому основной вызов, который сейчас стоит перед Правительством — это проведение реформ и их конкретное обсуждение с участниками, с теми людьми, с теми компаниями, которых непосредственно эти реформы будут касаться», - заключил К.Масимов.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 24 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти