В пятницу, 12 октября, Костанайскую область посетила Правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Крымбеком Кушербаевым. В г.Аркалык члены группы проинспектировали деятельность производственных объектов, а также ознакомились с ходом реализации проектов госпрограммы ФИИР и подготовки моногорода к предстоящему отопительному сезону.
Первым пунктом посещения стала строящаяся железнодорожная линия «Аркалык–Шубарколь» протяженностью 214 км. По данным генерального подрядчика - ТОО «Жол Жөндеуші» и ТОО «АБК Неруд», предварительная стоимость проекта, завершение которого запланировано на II квартал 2016 года, – 135 млрд. тенге. Общая численность работников составляет 2208 человек, площадь зданий и сооружений – 156,4 тыс. кв. м. В настоящий момент построен вахтовый поселок в селе Жалгызтал на 500 мест со всей необходимой инфраструктурой. Напомним, что необходимость строительства стратегического объекта в своем Послании народу Казахстана обозначил Глава государства Нурсултан Назарбаев.
В ходе посещения карьера Торгайского бокситового рудоуправления (ТБРУ) «Алюминий Казахстан» К.Кушербаев ознакомился с применением современных технологий в производстве мощностью 360 тыс. тонн бокситов в год. В настоящее время на градообразующем предприятии отработаны и внедрены технологии ведения горных работ, подготовки товарной продукции, ремонта электромеханического оборудования.
Также Правительственная делегация посетила ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания», которое специализируется на производстве, передаче, распределении и реализации тепла, электроэнергии, воды, приеме и отведении стоков. На капитальный ремонт основных производственных систем в текущем году было затрачено 112 млн. 438 тыс. тенге. Недавно из республиканского бюджета на приобретение мазута выделено 667,7 млн. тенге.
В г.Костанай рабочая группа посетила ряд энергетических, строительных, производственных и социальных объектов. Итоги поездки подвели на совещании с активом области, где были обозначены основные приоритеты развития региона и обсуждены проблемные вопросы.
Также по поручению Премьер-Министра РК Серика Ахметова были рассмотрены вопросы развития четырех моногородов: Аркалык, Жетикара, Лисаковск и Рудный, которым в текущем году дополнительно выделены 902 млн. тенге.
В ходе совещания К.Кушербаев дал оценку реализации государственных и отраслевых программ в области, отметив при этом накопленный опыт внедрения новых технологий в промышленности и сельскохозяйственной отрасли. Вице-премьер подчеркнул, что в целом Костанайская область готова к отопительному сезону осенне-зимнего периода 2012–2013 гг. и эффективной реализации долгосрочных и стратегических задач, поставленных Президентом РК Н.А.Назарбаевым.

Пресс-служба Премьер–Министра РК

Опубликовано: 12 Октябрь 2012