Сегодня в Астане состоялся казахстанско-эстонский бизнес-форум с участием порядка 120 представителей деловых кругов двух стран. Мероприятие нацелено на привлечение новых инвесторов в нашу страну. С приветственным словом к участникам форума обратился Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Господин Премьер-Министр [Эстонской Республики]! Уважаемые участники бизнес-форума!

Рад приветствовать в Астане наших эстонских друзей и всех участников казахстанско-эстонского бизнес-форума! Добро пожаловать в Казахстан!

Уважаемые друзья! Мы только, что провели двустороннюю встречу с Премьер-Министром Эстонии, поговорили по различным направлениям нашего сотрудничества, состоялся очень интересный открытый разговор. Определили основные направления, точки соприкосновения сотрудничества и уже успели дать соответствующие поручения заинтересованным госорганам, чтобы не откладывая в долгий ящик, договоренности начали работать для блага развития наших стран.

Республика Эстония сегодня является одним из важных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана в Северной Европе. Мы заинтересованы в расширении торгово-экономических и инвестиционных связей с Вашей страной.

Уверен, что у нас есть большой потенциал сотрудничества. Мы сегодня на двусторонней встрече говорили о развитии нашего сотрудничества в транзитно-транспортной сфере, в области экологических и энергосберегающих технологий, а также в ИТ-сфере, где Эстония по праву считается «цифровым» лидером.

Мы в части ИТ-технологий направили большую делегацию в Эстонию. Мой заместитель А. Жумагалиев, отдельно министр посетили Эстонию. Буквально на днях большая делегация Казахстана: и представители министерств, и представители регионов посетили Эстонию, прошли обучение — двухнедельные курсы, посмотрели, каким образом предоставляются госуслуги, очень большой опыт приобрели. Я думаю, что эту сторону мы будем продолжать развивать.

На сегодняшний день Казахстан является государством с предсказуемым и благоприятным инвестиционным климатом, осуществляющим торговую политику в соответствии с нормами международного права. Оптимизирована налоговая нагрузка, проработаны преференции. Упрощены процедуры планирования проектов в сфере государственно-частного партнерства. Улучшено миграционное и трудовое законодательство, упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы.

У нас функционируют в стране 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны с разной отраслевой направленностью и различными преференциями. У Казахстана большое стремление быть членом ОЭСР, и мы уже являемся членами Комитета по инвестициям и Комитета по конкуренции, и сегодня присоединились к Декларации о международных инвестициях.

Мы стремимся к открытому диалогу с инвесторами. Для этого действует Совет иностранных инвесторов при Президенте страны: один раз в год они заседают и более 30 членов данного Совета высказывают свои предложения по дальнейшему развитию инвестиционного климата в нашей стране. Работает Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре, данный Совет заседает ежемесячно. Мы внедрили также институты инвестиционного и бизнес-омбудсмена. С 2016 г. действует принцип «Единого окна» для всех инвесторов и открыты региональные офисы по обслуживанию инвесторов во всех регионах страны.

Недавно Всемирный банк опубликовал итоги рейтинга «Doing Business-2019». Мы впервые вошли в 30-ку: наша страна заняла 28-ое место, поднявшись за год сразу на 8 позиций. Это наш самый большой успех за годы независимости с момента введения данного рейтинга. Я знаю, что Эстония на 16-ом месте. Наша цель — в следующем году еще дальше пойти. Мы с господином Премьер-Министром говорили о том, что одним из индикаторов, который сдерживает Казахстан по «Doing Business» является международная торговля. Изначально международную торговлю рассматривали, насколько ты удален от морских портов: естественно, мы страна, которая вообще не имеет выхода к морю. Но сейчас методика счета поменялась, и больше смотрят на то, как быстро товары проходят границу. Здесь мы провели большую работу. Соответствующее законодательство принято. Запустили программу ИС “Астана-1” на границе с Китаем. Электронные счета-фактуры сейчас полностью оформляются в электронном формате. Сегодня уже 80% грузов, которые проходят границу Казахстана-Китая проходят по «зеленому коридору». Я думаю, что реформа, которая была запущена в этом году, пройдет полную имплементацию, и на следующий год, возможно, будет засчитана как большая реформа со стороны Всемирного банка, надеемся оказаться (в рейтинге) рядом с Эстонией. Так как вообще в вопросах цифровизации мы очень большие партнеры с Эстонией. Я сегодня господину Премьер-Министру говорил, что платформа e-Government, которая начиналась у нас в 2006-2008 гг., разрабатывалась с помощью наших эстонских друзей и эта работа сегодня продолжается.

Сегодня Казахстан находится на первом месте по инвестиционному климату в Центральной Азии и более 70% инвестиций стран Центральной Азии приходится на долю Казахстана. Только за последние 10 лет в страну привлечено порядка $250 млрд прямых иностранных инвестиций. Мы приветствуем инвестиции в различные сектора нашей экономики, особенно в развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта. Мы нацелены на внедрение элементов Четвертой промышленной революции: 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными».

Господин Премьер-Министр сегодня вышел с предложением, чтобы мы больше оказали усилий нашему сотрудничеству в агропромышленном комплексе. Сейчас мы дали соответствующее поручение нашим министерствам, чтобы вместе встретились и начали обговаривать. Возможно, мы выйдем на подписание соответствующего меморандума по сотрудничеству в развитии наших отношений в агропромышленном комплексе. Там можно предусмотреть и вопросы цифровизации, и вопросы по поставке самих сельхозпродуктов в страны Европы.

У нас принята специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». Документ принят в конце прошлого года. Эстонский опыт развития экосистемы стартапов широко известен и проекты в рамках «Цифрового Казахстана» могли бы стать перспективным полем для сотрудничества.

Завтра мы запускаем работу Международного центра ИТ-стартапов Astana Hub. Я благодарен Премьер-Министру Эстонии за решение принять официальное участие в презентации данного стартап-хаба. Завтра мы вместе посетим данное мероприятие, в котором примет участие Президент нашей страны, где Вы можете поделиться своими впечатлениями об увиденном, услышанном, испытанном и сказать правильно ли мы движемся в этом направлении.

В Astana Hub созданы все возможности и привилегии для продвижения бизнеса. Мы законодательно упростили визовый и трудовой режимы для иностранных участников Astana Hub. Сейчас ведутся работы по упрощению налогообложения для резидентов технопарка. Мы сегодня говорим всем желающим, которые готовы работать на территории стартап-хаба, можете регистрироваться. Приедете к нам — мы обеспечим соответствующим грантом. Если вопросы возникнут по жилью, то мы предоставим соответствующие условия.

В июле этого года мы впервые приняли закон о венчурном финансировании. Такого закона у нас не было. Теперь рисковые сделки регулируются законодательством, и интересы обеих сторон защищены. В скором времени будет открыта первая в Казахстане ассоциация венчурных капиталистов.

Планируется, что Astana Hub станет региональным инновационным центром продвижения технологических инициатив.

Вы наверное много слышали о Международном финансовом центре «Астана», этот центр также находится на территории Экспо. В январе официально начали работу, презентацию провели в июле, буквально на днях мы планируем провести первую сделку в рамках второй волны приватизации. Национальная компания «Казатомпром» выходит на IPO, эта процедура будет также проходить на территории Международного финансового центра «Астана». Поэтому приглашаю эстонские компании, банки, финансовые институты к совместной работе в этом направлении.

В целом у нас много моментов, где мы могли бы с Вами сотрудничать. В зале сегодня присутствуют и компании, которые работают как в Вашей стране, так и те, которые имеют большой интерес работы в нашей стране. Мы специально создали национальную компанию «Казахинвест», которая является единым окном для всех инвесторов, имеет представительства во всех регионах. Также мы создали специальную компанию «Казахэкспорт», которая оказывает всемерную поддержку по продвижению, реализации наших товаров, используя инструменты экспортно-финансовой поддержки отечественной продукции в другие страны. Поэтому Вы можете пользоваться услугами всех этих компаний, которые созданы для того, чтобы работать вместе с Вами.

Благодарю за внимание. Наши коллеги готовы в течение сегодняшнего и завтрашнего дня вместе с Вами отрабатывать все интересующие Вас вопросы и наладить дальнейшее сотрудничество между Вами и нашими компаниями. Спасибо!

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти