Сегодня в Сингапуре состоялся казахстанско-сингапурский бизнес-форум с участием более 500 представителей деловых кругов двух стран. Мероприятие было нацелено на обсуждение вопросов углубления торгово-экономического сотрудничества и развития приоритетных направлений взаимодействия бизнес-структур Казахстана и Сингапура. С приветственным словом к участникам форума обратился Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад приветствовать вас на нашем форуме!

Мы встречаемся в юбилейный год установления дипломатических отношений наших двух стран.

Ровно 25 лет назад, после исторического визита первого Премьер-Министра Сингапура Ли Куан Ю в Казахстан, мы установили дружеские отношения на долгие годы вперед.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высоко ценит дружбу с господином Ли Куан Ю, и наш народ никогда не забудет большой вклад основателя сингапурской государственности в построение прочных отношений взаимного доверия и уважения.

На сегодня Сингапур стал одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии.

У нас в стране работают более 100 совместных предприятий обрабатывающей промышленности, торговли, ИКТ, строительства и финансов.

Вместе с тем, время не стоит на месте, появляются новые вызовы, но также и новые возможности.

Мир находится на переломном этапе.

Глобальная безопасность и правила международной торговли испытывают давление многих факторов. Новые технологии и инновации глубоко преображают образ жизни.

Тем не менее, наша страна уверенно смотрит в будущее.

Президент Н. Назарбаев объявил курс Третьей модернизации Казахстана, нацеленной на создание новой модели роста и продвижение в топ 30 передовых стран в условиях новой глобальной реальности.

Реализуется четкая стратегия цифровой трансформации страны.

Заявлены два социальных пакета мер, обеспечивающих инклюзивность экономического роста и последующий рост доходов для всех граждан.

Первые результаты такой стратегии есть.

Темпы экономического роста Казахстана опережают среднемировые. В 2017 году экономика выросла на 4,1%, также и по итогам 10 месяцев 2018 года на 4,1%. При этом 2/3 роста дают несырьевые сектора.

Мы провели большую работу по улучшению инвестиционного климата и еще больше либерализовали законодательство в сфере предпринимательства. Улучшены механизмы защиты прав собственности. Обеспечено верховенство закона. Поощряется конкуренция. Монополии ограничиваются.

Для выстраивания эффективного взаимодействия с инвесторами по принципу «Единого окна» созданы национальные компании «Казах Инвест» и «Казах Экспорт».

Сегодня в рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2019» Казахстан среди 190 стран мира занимает 28-е место.

Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации о международных инвестициях.

Уверен, что у нас есть большой потенциал для сотрудничества. Поделюсь своим видением перспективных направлений.

Во-первых, сотрудничество в сфере инноваций.

Вы знаете, Казахстан начал ускоренное внедрение новых технологий и инноваций, элементов Четвертой промышленной революции. Наша цель — создать общенациональный механизм и использовать науку, инновации и технологии для подготовки к будущему развитию.

Сингапур по праву занимает здесь лидирующие позиции. Это доказывает успешное председательство Сингапура в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии; а также 33-й саммит АСЕАН, состоявшийся недавно в Сингапуре под эгидой идей Устойчивости, Гибкости и Инноваций.

Правительство Казахстана приглашает сингапурские компании в ИТ-сферу, к сотрудничеству по системному внедрению инновационных цифровых методов и технологий, развитию «Смарт-Сити».

Для нас ценен опыт сингапурских компаний в создании современной инфраструктуры инновационного кластера. И сегодня сразу после нашей встречи я специально посещу инновационный кластер «Fusionopolis».

В Казахстане мы уже создали инновационный кластер.

Его ядром является Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, и Международный центр ИТ-стартапов Astana Нub.

Принят закон о венчурном финансировании.

Все это создает благоприятные условия для развития инновационной экосистемы и технологий, венчурного бизнеса.

Сегодня я предложил Национальному Холдингу «Байтерек» проработать совместно с коллегами из «Enterprise Singapore» вопрос о создании совместного венчурного фонда для продвижения стартапов через, и с помощью Сингапура, в страны Юго-Восточной Азии, а также в обратном направлении, включая рынки стран ЕАЭС.

Вторым перспективным направлением я считаю сотрудничество в сфере транспорта и логистики.

Казахстан, являясь первой страной на пути китайской инициативы «Пояс и Путь», активно развивает свои инфраструктурные и логистические возможности.

Запущен мульдимодальный Евразийский трансконтинентальный коридор, связывающий Большую Азию с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию.

5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов обеспечивают транзит товаров по территории Казахстана в 2 раза быстрее, чем морским транспортом.

Казахстанский участок Международного коридора «Западная Европа — Западный Китай», сокращает время транспортировки грузов от порта Ляньюньган до Санкт-Петербурга до 10 дней.

На границе с Китаем построены современные складские помещения Сухого порта «Хоргос — Восточные ворота». Это самый крупный логистический парк в Центральной Азии.

На западе Казахстана, на Каспийском море, создана современная портовая инфраструктура, увеличившая мощность загрузки портов Актау и Курык.

Все это может быть интересным для ваших компаний, которые имеют большой опыт работы по развитию транспортно-логистических комплексов не только в Сингапуре, но и регионе.

Третье направление — сотрудничество в жилищном строительстве.

В Казахстане реализуются масштабные программы по жилищному строительству и обеспечению граждан льготным ипотечным кредитованием, доступным и качественным жильем. Идет урбанизация страны. Последовательно развиваются четыре крупные агломерации.

Только что, до встречи с вами, я был в Офисе Совета по жилищному строительству и развитию Сингапура.

Опыт работы HDB очень интересен. Мы его изучим и разработаем видение, как сингапурский опыт можно применить в жилищной политике Казахстана.

Четвертое направление — инвестиции в развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта.

Мы продолжаем диверсификацию экономики и приглашаем инвесторов в металлургию, нефтепереработку, химию, машиностроение.

У нас действуют 12 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны с разной отраслевой направленностью и различными преференциями.

В Казахстане имеется большое количество проектов в сфере разработки и развития производства меди, золота, редких и редкоземельных металлов, включая литий и ванадий, фосфатное сырье и многое другое.

Мы заинтересованы в инвестициях в геологоразведку, новые технологии по обогащению и переработке сырья.

Мы приступили к масштабной модернизации АПК. Проводится структурная реформа и диверсификация аграрного сектора. Начато научно-техническое и технологическое перевооружение всей отрасли. Всё это дает большие возможности для инвестиций в пищевую промышленность.

Правительство Казахстана активно работает по развитию торговли с Китаем и с другими соседними рынками сбыта — это делает экспортоориентированный агробизнес особенно привлекательным для инвестиций.

Завтра я буду в Пекине, где мы планируем продолжить наш диалог с китайскими коллегами в этом направлении.

Новое направление для нашей экономики — развитие туризма. Для этого созданы специализированная компания «КазахТуризм», особые условия для компаний, заинтересованных в развитии туристской инфраструктуры.

С открытием новых рейсов, связывающих Казахстан с Юго-Восточной Азией, мы приглашаем заинтересованные сингапурские компании к реализации совместных туристских проектов и выражаем готовность к открытию прямого рейса с Сингапуром.

Пятое направление сотрудничества — участие в приватизации и работе Международного финансового центра Астана.

В Казахстане ведется кампания приватизации крупнейших государственных горнодобывающих и металлургических компаний, предприятий нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и связи, инфраструктуры.

На прошлой неделе на Бирже МФЦА прошли первые торги акциями приватизируемых предприятий.

Национальная компания «Казатомпром» стала первой компанией, прошедшей листинг на бирже; успешное IPO на Лондонской бирже (LSE) и МФЦА подтвердило ее статус как лидера мировой урановой промышленности. Это хороший сигнал для сингапурского бизнеса.

В ближайшее время на IPO будут выведены крупные национальные активы в телекоммуникационной, авиационной, железнодорожной и нефтегазовой отраслях.

МФЦА — это единственный финансовый центр в регионе Центральной Евразии, работа которого регулируется английским правом. Независимый Суд и Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон. Участникам предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы.

Поэтому, Правительство Казахстана приглашает сингапурские компании, банки и финансовые институты к совместной работе в МФЦА.

Уважаемые дамы и господа!

Таковы основные направления сотрудничества, которые выгодны для бизнеса, и которые, на мой взгляд, позволят еще больше сблизить наши страны.

В этом плане для меня символическим событием является подписание межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Великий Ли Куан Ю когда-то сказал: «Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы “доверие”. Именно доверие к нам позволяло иностранным инвесторам основывать свои фабрики и заводы в Сингапуре».

Это высказывание кажется мне определяющим, принципиально важным в налаживании деловых отношений.

Также как и один из основных принципов, которых придерживается наш Президент Нурсултан Назарбаев, в работе с зарубежными партнерами: «сотрудничество основанное на доверии; совместная работа на взаимовыгодных условиях».

Казахстан — это страна, которой доверяют инвесторы и с которой выгодно работать!

Приведу лишь один факт.

Только за последние 10 лет в экономику нашей страны вложено порядка 250 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Это вывело нас на 1-е место в Центральной Азии: более 70% инвестиций в регион приходятся на долю Казахстана.

Правительство Казахстана готово оказывать всяческую поддержку вашим проектам и открыто к диалогу по всему спектру вопросов.

Приглашаю Сингапур к активному сотрудничеству и реализации новых совместных проектов!

Желаю успеха всем участникам форума!

Благодарю за внимание.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 22 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти