Уважаемый Серик Ныгметович!

Разрешите доложиться по индикатору «Международная торговля».
В проекте Комплексного плана на 2014 год, мероприятия по данному индикатору формировались с учетом бизнес процессов, которые рассматриваются экспертами Всемирного Банка, что позволит выявить эффективность принимаемых мер.
Так, Всемирный Банк оценивает индикатор на предмет того, сколько времени и расходов затрачивает участник ВЭД на:
•подготовку документов;
•таможенную очистку и технический контроль;
•порт и терминальную обработку;
•транспортировку.
В этой связи, в проекте Плана отражены показатели, необходимые для улучшения индикатора:
1)сокращение времени для экспорта и импорта;
2)сокращение количества разрешительных документов, необходимых для экспорта и импорта;
3)снижение затрат при осуществлении экспортно-импортных операций;
4)реализация информационных мероприятий.
В целях сокращения времени (пункт 34) для экспорта и импорта предлагается комплекс мер, связанный с закреплением на законодательном уровне норм по внедрению электронного таможенного декларирования и использования электронных документов и сведений при осуществлении экспортно-импортных процедур.
Кроме того, предусмотрены меры, способствующие сокращению времени транспортировки грузов, путем проведения анализа по определению времени транспортировки грузов по направлению Казахстан – Китай, внедрения предварительного информирования контейнерных грузов, а также развития инфраструктуры пунктов железнодорожных переходов.

Далее, в целях сокращения количества документов, (пункт 35) необходимых для экспортно-импортных операций, предлагается к сокращению 2 документа, отраженные в отчете Всемирного Банка.
Согласно отчету Всемирного Банка за 2013 год на экспорт требуется 10 документов и на импорт 12.
Таким образом, вышеуказанная мера позволит сократить количество документов на экспорт до 8 и на импорт до 10 соответственно.
Следующее, в целях снижения затрат (пункт 36) на экспорт и импорт, предлагаются меры, связанные с  снижением коэффициентов к тарифам на транзитные перевозки грузов при гарантированном объеме перевозок, а также проработка с китайской стороной вопроса о применении единых тарифов на перевозку ж/д транспортом грузов при транспортировке в РК из китайского порта Ляньюньган.
Последнее, это проведение разъяснительных работ (пункт 37), которые являются постоянным мероприятием в  ежегодных Комплексных планах.
В рамках данного мероприятия будет проведена разъяснительная работа государственных органов с участниками ВЭД в г.Алматы по реформам в сфере международной торговли.
Кроме того, предлагается проведение консультаций с экспертами Всемирного банка по разъяснению требований, предусмотренных законодательством Казахстана в сфере международной торговли.

Благодарю за внимание!

Опубликовано: 25 Февраль 2014

Архив

Фев
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти