Добро пожаловать на гостеприимную казахскую землю! Из года в год уровень этого форума только растет. Увеличивается количесвто участников и расширяется география стран. На мероприятия, которые пройдут в рамках Дней ГМК, зарегистрировались около 1,5 тысяч делегатов. Желаю вам всем плодотворной работы на форуме.
Конгресс проходит в непростое для отрасли время: замедление темпов роста мировой экономики, спад темпов роста в развивающихся странах, что привело к падению спроса на продукцию отрасли и высокой волатильности цен. Кроме того появление новых материалов, ужесточение экологических норм, высокая конкуренция за инвестиции формируют долгосрочные вызовы для отрасли. Это требует адекватных ответов со стороны Правительства.
Горно-металлургический комплекс – одна из ключевых для Казахстана отраслей. На нее приходится более 9% ВВП, около 18% в общем объеме промышленного производства и почти четверть в экспорте.
Сегодня в ГМК занято более 300 тысяч человек. В рамках реализуемой в стране государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития планируется запустить дополнительно более 20 новых производств и создать свыше 10 тысяч новых качественных рабочих мест.
Прежде чем перейти к формулированию нашей дальнейшей политики развития ГМК Казахстана, необходимо отметить какая работа сделана Правительством по исполнению текущих планов.
В 2010 году МИНТ подготовила Мастер План развития ГМК на 2010-2014 годы. Поддержку оказала компания CRU. Сегодня мы можем констатировать исполнение большей части поставленных задач. Мы начали производить базовые металлы, увеличили объемы внутренней переработки металлов.
Увеличилось в два раза производство первичного алюминия в Павлодаре, начат выпуск титановых слитков на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате, увеличилось производство катодной меди по проекту «Новая металлургия» компании «Казцинк», производство золота «Алтынтау Кокшетау», производство медного концентрата Актюбинской медной компанией.
Уровень внутренней переработки алюминия вырос до 20 тыс. тонн, стали - до 300 тыс. тонн. Начат выпуск арматуры и различных видов проката, труб, морских металлоконструкций, кабеля, отопительных радиаторов, сантехнических изделий и другой продукции.
В соответствии с поручением Главы Государства, идет модернизация системообразующих предприятий: «Арселор Миттал Темиртау», АО «Алюминий Казахстана», АО «ССГПО», АО «ТНК «Казхром», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Sat & Company» и АО «Аксуский завод ферросплавов».
В целом объем производства металлургической продукции за 2012 год в действующих ценах составил почти 13 (12,9) млрд. долл. США, в том числе: в черной металлургии – 4,7 млрд. долл. США, в цветной металлургии – 8,2 млрд. долларов США. В производстве готовых металлических изделий – 850 млн. долл. США. Как вы видите, государство последовательно исполняет намеченные планы и взятые на себя обязательства.
Продолжается работа по всем направлениям в отрасли. Для создания благоприятного климата в недропользовании мы планируем перейти на международные стандарты и классификацию, такие как «JORC», обеспечить свободный доступ к геологической информации, значительно упростить процедуры в сфере недропользования, перейти на международные стандарты для инвесторов.
В настоящее время предоставление прав недропользования в Казахстане предусмотрено через открытый конкурс, а также путем прямых переговоров с национальной компанией, либо в качестве меры государственной поддержки индустриально-инновационного проекта.
Главой Государства в начале текущего года был отменен, объявленный в 2008 году, мораторий на предоставление прав недропользования. И теперь, в конце этого года, состоятся первые конкурсы на выдачу прав недропользования.
Для развития геологической отрасли Казахстана была принята Концепция, которая предусматривает ключевые изменения в отрасли. В частности, планируется создание Центра геологических исследований. Это будет центр компетенции по последним достижениям науки в сфере геологоразведки. Центр будет состоять из сертифицированных по международным стандартам лабораторий, комплекса для анализа и интерпретации геологической информаций, кернохранилища, пилотных и научно-экспериментальных площадок.
Будет создан Центр наук о земле в Назарбаев Университете, который займется научными исследованиями. Принимаются меры по открытию школы в горнорудной сфере совместно с «Colorado school of mining».
Создана Национальная геологоразведочная компания «Казгеология», которая сейчас налаживает связи с компаниями из Японии, Южной Кореи Европейских стран.
Одним из первых проектов является сотрудничество с британско-австралийской компанией «Рио Тинто» по поиску медно-порфированых месторождений мирового класса с использованием технологии и методик «Рио Тинто», которые будут переданы Казахстану.
Ведется работа с австралийской компанией Илука Ресорсиз (Iluka Resources), являющийся лидером по добыче циркония и вторым производителем диоксида титана, с корейской компанией КОРЕС (KORES) в поиске полиметаллов. С данными компаниями уже определены предварительные площади для проведения геологоразведочных работ.
Развитие горнорудной базы - это долгосрочный приоритет государства. В настоящий момент в Карте индустриализации 27 проектов реализуется в горнодобывающей отрасли.
Кроме этого, для нас важны проекты в металлургической отрасли. Здесь мы также проводим открытую политику с инвесторами всех стран. Есть успешные проекты, несмотря на кризис. Например, проект с «Евразхолдинг» (Россия) по строительству в городе Костанай мелкосортного прокатного стана, производительностью 450 тыс. тонн продукции в год и проект с POSCO (Корея) «Строительство завода по производству титановых слябов и слитков», запускаемые в этом году.
Хотелось бы отметить проекты, реализованные компанией «Казатомпром», в сотрудничестве с известными компаниями. В декабре 2012 года запущен завод по производству фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния, совместный проект с «Арева» (Франция). В том же году проект по производству соединений редкоземельных металлов с Японской компанией «Sumitomo» в Степногорске.
Понимая всю важность отрасли для экономики страны необходимо формирование стратегического видения. Разработан новый мастер-план развития ГМК до 2030 года. Выполненный консорциумом в составе АО «Казахстанский институт развития индустрии» и Национального центра по комплексной переработке сырья при МИНТ РК, Ассоциации горно-металлургических предприятий Казахстана и компании «Chris Morgan Associates Ltd». На его основе разрабатывается Концепция развития горно-металлургической отрасли до 2030 года, которая будет учитывать ответы на все вызовы.
При разработке стратегии будет учитываться баланс между экономическими интересами участников, социальной ответственностью, баланс между конкурентоспособностью и экологическими требованиями.
В рамках планируемой Стратегии, в первую очередь, будет завершена работа по совершенствованию нормативно-законодательной базы, улучшению государственного регулирования отрасли. Мы перейдем на международные стандарты, сейчас изучается опыт зарубежных стран. Планируется внести поправки в закон о недропользовании, с точки зрения упрощения процедур в данной сфере и повышения инвестиционной привлекательности ГМК.
Расширение и воспроизводство минерально-сырьевой базы - второе важное направление. Будет создана современная система управления недрами, привлечены лучшие технологии для разведки, увеличения глубины, комплексности и рациональной переработки минерального сырья. Также будет заложена основа разработки собственных технологий и соответствующей научно-инновационной базы. Для этого реализуется целевая технологическая программа по 13 критическим технологиям ГМК, которые будут разрабатываться нашими учеными совместно с зарубежными партнерами.
Третье направление - повышение конкурентоспособности через диверсификацию и модернизацию отрасли. Будет завершена модернизация существующих предприятий и введены в эксплуатацию новые проекты. Данная работа будет вестись с учетом формирования кластеров вокруг крупных производств малыми и средними предприятиями, ориентированными на переработку продукции ГМК для удовлетворения потребностей смежных отраслей: таких как машиностроение, нефтегазовая отрасль, строительство и производство строительных материалов.
Необходимо адаптировать транспортно-логистическую и энергетическую инфраструктуры к региональной структуре минерально-сырьевой базы Казахстана и размещению горно-металлургических производств.
Ключевым условием для успешного развития отрасли и реализации планов является обеспечение отраслей квалифицированными местными кадрами. Этому вопросу будет уделяться большое внимание.
Уважаемые коллеги, друзья!
К сегодняшнему дню мы пришли с определенным багажом достижений - больших и малых трудностей, планов и самое главное сгенерированного опыта и понимания сути задач, стоящих перед отраслью. Сегодня мы собрались делиться опытом и строить перспективные планы. Надеюсь, работа будет плодотворной.
Благодарю за внимание!

Опубликовано: 12 Июнь 2013

Архив

Июнь
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти