Уважаемые гости!

Уважаемые коллеги!

Разрешите от имени Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан приветствовать вас по случаю проведения 47-ой Ежегодной встречи Совета управляющих Азиатского Банка Развития.

Начну с того что, Указом Главы Государства Н.А. Назарбаевым от 30 мая 2013 года утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Как вам известно, принятая Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ставит четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития.

Принятие Концепции с целью перехода на «зеленый курс» экономического роста актуально, как никогда прежде.

Данная Концепция закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к «зеленой экономике» посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Позвольте представить итоги Концепции.

В целом по ключевым секторам, Концепция дополняет поставленные цели развития, обозначенные Президентом страны в Стратегии-2050:

Первое. Разрешение проблем с водоснабжением к 2050 году и обеспечением водой населения и сельского хозяйства к 2020 и 2040 годам соответственно дополнена целью по ликвидации дефицита водных ресурсов на уровне каждого бассейна в отдельности к 2030 году.

Второе. Трех кратное увеличение производительности труда в сельском хозяйстве дополнено целями по повышению урожайности пшеницы до 14 ц/га к 2020 году и 20 ц/га к 2030 году, а также по снижению потребления воды на орошение до 450 кубометров воды на тонну продукции к 2020 году, до 330 кубометров воды на тонну к 2030 году.

Третье. Энергоемкость ВВП будет снижаться на 25 % к 2020 году, на 30 % к 2030 году и на 50 % к 2050 году.

Четвертое. Модернизация энергокорзины предусмотрена следующим образом:

  1. Доля СЭС и ВЭС к 2017 году, когда будет проводиться выставка Экспо в Астане, составит 3 %. Общая доля альтернативных видов энергии, включая ВИЭ, АЭС и ГЭС вырастет к 2030 году до 30 %, и к 2050 году до 50 %.
  2. Доля газовых электростанций, которые заменят угольные ТЭЦ в крупных городах, составит в 2020 году 20 % с постепенным ростом до 30 % к 2050 году.
  3. Будет обеспечено снижение выбросов СО2 относительно уровня 2012 года на 15 % к 2030 году и 40 % к 2050 году.

Пятое. Для решения проблем с загрязнением воздуха в Казахстане к 2030 году будет обеспечен текущий европейский уровень выбросов по таким показателям как оксид серы и оксид азота.

Шестое. В секторе утилизации отходов полное покрытие населения вывозом ТБО и санитарное хранение мусора будут обеспечены к 2030 году, доля переработанных отходов составит к 2030 году 40 % и к 2050 году 50 %.

Существует большой потенциал по повышению энергоэффективности в случае реализации «зеленого» сценария, включающего принятие дополнительных мер по сравнению с базовым, в котором изменения в уровне энергоэффективности достигаются за счет естественной замены фонда зданий, производственных мощностей, транспортного парка.

Так «зеленый» сценарий позволяет снизить энергопотребление на 26 % к 2030 году и на 41 % к 2050 году.

На данном слайде представлен комплекс мероприятий, рекомендуемых к проведению при любом сценарии развития энергетического сектора.

Данный слайд показывает, насколько уровень стандартов по выбросам угольных станций в Казахстане уступает европейским стандартам. Так, текущие выбросы превосходят предельные значения для Европы:

по твердым частицам – более чем в 10 раз;

по оксидам азота – более чем на 20 %;

по оксидам серы – более чем в 2,5 раза.

Необходимо принятие стандартов в соответствии, как минимум, с текущими европейскими нормами.

На следующем слайде представлен комплекс мер по выстраиванию эффективной системы управления ТБО.

Для решения проблем с промышленными отходами необходимо:

провести инвентаризацию всех крупных свалок данных отходов на содержание полезных веществ;

доработать правила классификации данных отходов;

приоритизировать свалки данных отходов для дальнейшей переработки и определения необходимых источников финансирования и стимулов.

Вот каким образом мы видим временные горизонты по построению устойчивой «зеленой» модели экономики в Казахстане.

Горизонт первый с 2013 по 2019 годы – Улучшение существующей ситуации:

В сфере водных ресурсов – разработка Программы по повышению эффективности ирригации и внедрение систем учета и управления водными ресурсами, введение квот и механизмов контроля.

В сфере сельского хозяйства – Запуск проектов по восстановлению плодородия почв и управлению структурой посевных площадей в зависимости от видов сельскохозяйственных культур.

В сфере электроэнергетика и энергоэффективности – Оптимизация угольных электростанций и сокращение уровня загрязнения, а также максимальное повышение энергоэффективности.

В сфере транспорта – Нормы топливной эффективности для автодорожного транспорта и топливные стандарты для компаний, занимающихся розничной торговлей энергоресурсами.

В секторе утилизации отходов – Модернизация системы управления отходами путем запуска пилотных проектов в крупных городах, которые будут предусматривать как улучшение системы сбора ТБО, так и строительство мусороперерабатывающих заводов и новых санитарных полигонов с одновременной рекультивацией существующих свалок.

Горизонт второй с 2020 по 2030 годы – Переходная экономика:

В сфере водных ресурсов – Построение системы мирового класса по управлению водными ресурсами на уровне водоемов, оптимизация водопроводного хозяйства.

В сфере сельского хозяйства – Увеличение производительности сельского хозяйства за счет внедрения современных методов работы.

В сфере электроэнергетика и энергоэффективности – Развитие альтернативной энергетики и оптимизация энергопользования и разработка систем накопления энергии.

В сфере транспорта – Развитие инфраструктуры для электротранспорта и постановка целей по электромобилям, топливным элементам.

В секторе утилизации отходов – Создание инфраструктуры для вторичной переработки и продолжение пошагового внедрения раздельного сбора отходов. Продолжение модернизации сбора-переработки-захоронения отходов в менее крупных городах республики и сельской местности.

И наконец, горизонт третий – «Зеленая экономика:

Полное решение проблем в сфере использования водных ресурсов.

Сельское хозяйство превратилось в отрасль, обеспечивающую в долгосрочной перспективе высокий уровень доходов благодаря созданию новых ценных производств.

В стране в полной мере задействован потенциал ресурсов для получения ветровой и солнечной энергии с использованием газовой инфраструктуры.

В Казахстане построены экономика и промышленность с многооборотным использованием продукции.

Важно заметить, что переход будет носить эволюционный характер, будет постепенным и выверенным.

Спасибо за внимание.

Опубликовано: 02 Май 2014

Архив

Май
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти