Уважаемые депутаты!

В реализацию поручения Главы государства по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов на Ваше рассмотрение вносится проект Закона по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования инвестиционного климата.

Законопроектом предусматривается пересмотр механизма и условий заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата.

  1. Вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов:

- освобождение от уплаты КПН на 10 лет;

- освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет;

- освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет;

- компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия);

2. Предусматривается внедрение «стабильности» налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами;

3. В рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

4. В компетенцию Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК вводятся функции по содействию инвесторам в обеспечении гарантированного заказа со стороны заинтересованных юридических лиц в случае заключения инвестиционного контракта с ним.

5. В целях минимизации участия инвесторов, заключивших контракт, в сборе и подготовке документов, ограничения их непосредственного контакта с субъектами оказания государственных услуг внедряется принцип «одного окна» на базе Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК.

Вышеназванный пакет стимулов будет предоставляться для новых инвестиционных проектов стоимостью не менее 20 млн.долларов США в приоритетных отраслях экономики в соответствии с ГПИИР.

6. Для улучшения инвестиционного климата путем обеспечения прогнозируемости тарифов для реального сектора экономики предусматривается утверждение предельного уровня тарифов для всех субъектов естественных монополий на долгосрочный период (на 5 и более лет).

7. В целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов законодательно внедряется институт «инвестиционного омбудсмена».

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс, Законы об инвестициях, естественных монополиях и регулируемых рынках, занятости населения, миграции населения.

Принятие законопроекта позволит улучшить инвестиционный климат, обеспечит условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны.

Прошу поддержать.

Благодарю за внимание.

Опубликовано: 04 Июнь 2014

Архив

Июнь
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти