Я рад приветствовать Вас на 27-ом Заседании Совета иностранных инвесторов.

Нурсултан Абишевич, вами определена долгосрочная стратегическая цель – войти в 30-ку самых развитых стран мира к 2050 году. Поэтому одним из приоритетных направлений экономической политики будет дальнейшая индустриализация Казахстана.

Запущенный вами в 2010г. процесс индустриализации дал толчок для начала структурной перестройки национальной экономики и явился одним из ее ключевых драйверов роста. И это - на фоне спада и рецессии многих стран мира.

Наблюдается ряд положительных результатов. Например - опережающий рост обрабатывающей промышленности, рост производительности труда; при этом количество занятых в промышленности возросло на 125 тыс. и превысило 1 млн человек, на фоне значительного сокращения рабочих мест в других странах.

В период реализации первого пятилетнего плана была начата активная точечная работа с отечественными и зарубежными инвесторами по созданию новых производств. Только в обрабатывающей промышленности реализовано 59 проектов с участием иностранных инвесторов на 5 млрд долларов.

На стадии реализации с участием иностранных инвесторов находится 86 проектов.

Валовый приток ПИИ в обрабатывающую промышленность составил за годы реализации ГПФИИР - 14.1 млрд. долл. США. Это - 70% всех привлеченных ПИИ в обрабатывающую промышленность с 2005 года.

Одним из главных задач программы было создание необходимой инфраструктуры в части обеспечения промышленных предприятий энергией, транспортными и логистическими мощностями.

Вторая пятилетка индустриализации, являясь логическим продолжением ГПФИИР, будет более динамичной и сфокусированной. Учтены уроки первой пятилетки и вызовы, связанные с продолжающейся глобальной рецессией, обострением международной конкуренции, и текущими трендами в мировой промышленности.

Разрешите озвучить основные направления предстоящей работы.

Первое - Приоритеты индустриального развития

Был проведен детальный анализ отраслей и сценариев индустриального развития. В результате определены наиболее перспективные сектора в 6 отраслях обрабатывающей промышленности, которые обладают экспортным потенциалом. На них будет сконцентрирован основной фокус государства, направлена большая часть финансовых ресурсов. К ним относится:

  1. производство продуктов питания,
  2. машиностроение: производство автотранспортных средств и комплектующих; ж/д машиностроение; производство электротехнического и электрического оборудования; оборудование для горнодобывающей промышленности; оборудование для нефтегазовой промышленности.
  3. цветная и черная металлургия,
  4. нефтепереработка и нефтехимия,
  5. агрохимия и химикаты для промышленности,
  6. строительные материалы.

В этих отраслях были определены цепочки добавленной стоимости и выявлены приоритетные товарные группы и конкретные продукты для работы с инвесторами.

Второе - Модель финансирования

Была проработали модель финансирования программы, которая учитывает обострившуюся конкуренцию за инвестиции между развивающимися рынками. Поэтому необходимо фокусироваться на развитии государственно-частного партнерства и привлечении частных инвестиций.

Будет использован механизм «финансового рычага». На каждый тенге, инвестированный государством, мы ожидаем привлечения 3-4 тенге частных инвестиций.

Финансовое обеспечение будет строиться на следующих принципах:

– из всех средств, выделяемых на развитие обрабатывающей промышленности, 80% средств будут направлены на 6 приоритетных отраслей и 20% – на отдельные проекты в иных отраслях обрабатывающей промышленности (фармацевтика, легкая промышленность и др.) при условии их высокой эффективности.

Третье направление работы – Развитие кластеров

Во второй пятилетке будет использован кластерный подход с максимальным вовлечением частного сектора.

В период первого пятилетнего плана началось формирование кластеров с учетом конкурентных преимуществ регионов. Поэтому формирование кластеров будет осуществляться на базе региональной специализации с использованием различных инструментов поддержки: СЭЗы, гранты, создание «мягкой» инфраструктуры (лаборатории, специальное образование, конструкторские бюро и т.д.). В

В соответствии с программой в Казахстане будут развиваться три вида кластеров: национальные, территориальные, инновационные.

Первый пилотный национальный кластер сформировался в добыче и переработке нефти, нефтегазохимии, нефтегазовом машиностроении и сервисе с центром в Атырауской области.

Поддержка государством территориальных кластеров будет проводиться на конкурсной основе. В первые два года реализации программы, совместно с Национальной палатой предпринимателей (НПП), будут выбраны три наиболее сформировавшихся кластера в приоритетных секторах для апробирования инструментов поддержки.

Инновационные кластеры развиваются в двух основных агломерациях Алматы и Астана с центром в ПИТ «Алатау» и Назарбаев Университет.

Четвертое - СЭЗ

В Казахстане, в разных регионах с учетом их специализации будет качественно пересмотрена работа 10 свободных экономических зон. Они призваны стать точками роста для инвесторов, где им будет представлена качественная инфраструктура с профессиональным управлением. К управлению планируется привлечь компании с мировым именем, такие, как Jourong и DubaiPortWorld. На сегодня в СЭЗ реализовано 85 проектов на 1,16 млрд долларов (210 млрд. тенге по курсу 181 тг. за доллар). На стадии реализации находится еще 72 проекта стоимостью почти 10 млрд. долларов (1,8 трлн. тг.).

Пятое - Расширение экспорта

Одной из основных наших задач является выведение обрабатывающей промышленности на экспорт и освоение казахстанскими производителями рынков макрорегиона (РФ, Центральная Азия, КНР, Иран).

Для экспортеров будет создана общенациональная система поддержки, где будут внедрены новые инструменты, такие, как предэкспортная, финансовая и страховая поддержка и другие.

Шестое – Кадровое обеспечение

Мы понимаем, что индустриализация невозможна без квалифицированных кадров, поэтому в рамках ГПИИР 2 было отобрано 10 технических ВУЗов и 11 колледжей, которые должны будут подготовить более 55 тысяч технических специалистов. Одновременно будет уделено особое внимание развитию дуального образования и привлечению иностранной рабочей силы.

Седьмое – Цепочки добавленной стоимости (valuechains)

В ходе реализации ГПФИИР был проведен детальный анализ цепочек добавленной стоимости по приоритетным отраслям, определены перспективные проекты и ниши, достигнуты договоренности с инвесторами по строительству производственных мощностей. Учитывая опыт таких стран, как Малайзия, Сингапур и другие, мы будем поэтапно осваивать новые производства, двигаясь вверх по цепочке добавленной стоимости, обеспечивая тем самым стабильно высокий рост экономики.

К примеру, в химической и нефтехимической промышленности проанализировано более 300 продуктов. Определено 36 приоритетных. Сформировано четкое понимание по направлению развития химической и нефтехимической отрасли. В ходе первой пятилетки освоен выпуск свыше 10 приоритетных продуктов. До 2018 года будет освоено еще 15 видов продукции. Инициированы крупные проекты с иностранными инвесторами, такие как LG Chem, Еврохим, Fosfa. Новые крупные проекты позволят привлечь в отрасль порядка 3 млрд. долл. США инвестиций. К 2019 году в Казахстане будет созданы новые отрасль промышленного производства с экспортным потенциалом свыше 3 млрд. долларов США, достигнуто полное обеспечение внутреннего рынка удобрениями и гербицидами, развито производство основных химикатов для промышленности (щелочи, кислоты, соли и т.д.).

Подобная работа была проделана по каждой из приоритетных отраслей. По итогам было выявлено 227 приоритетных товарных групп. В рамках Карты индустриализации в период 2010-2013гг. из них освоено 80, в 2014г. проектами Карты будет освоено производство 20, в рамках второй пятилетки, переходящими проектами Карты будет освоено еще около 20 товарных групп. По остальным ведется активная работа по поиску иностранных партнеров.

Надо отметить, что благодаря Вашей политике, с момента начала реализации первой пятилетки наблюдается приток иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Правительством был принят Национальный План по привлечению инвестиций, с помощью которого создана система привлечения инвесторов по принципу «Одного окна». Согласно данному принципу выстроена система сервиса для инвесторов от Посольств до регионов, отработан механизм предоставления полной и достоверной информации о Казахстане через специализированный сайт на 12 языках.

В процессе подготовки программы второй пятилетки Правительство проводило детальные обсуждения с иностранными инвесторами, и многие их предложения нашли свое отражение в программе.

Многие из инвесторов уже активно участвуют в индустриализации.

К примеру, компании Дженерал Электрик, Польфарма, Анадолу групп, Шеврон (металлопластиковые трубы) строят совершенно новые производства в Казахстане. Мы признательны тем инвесторам, которые оказывают нам экспертную поддержку, как, например, Шелл.

Крупные инвесторы в нефтегазовой отрасли являются поставщиками сырья для предприятий нефтехимической промышленности, а также закупщиками продукции отечественных производителей.

Хочу поблагодарить сегодня компании Шеврон, Эни, Шелл, СNPC, Эксонн Мобил, КАМЕКО за начатую позитивную работу в рамках программы увеличения местного содержания.

В рамках ГПИИР определены приоритетные отрасли и товары, а также механизмы их поддержки. Приняты Программы развития туризма, геологоразведки, развития МСБ, развития механизмов ГЧП. Ко всему озвученный Вами сегодня, Нурсултан Абишевич, новый пакет стимулов для инвесторов позволит Казахстану стать одним их инвестиционных хабов в регионе. Уверен, что данные меры позволят привлечь новую волну инвестиций для реализации второй пятилетки.

Спасибо за внимание!

Опубликовано: 12 Июнь 2014

Архив

Июнь
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти