- Ерлан Абильфаизович, 1 декабря мы впервые отметили новый государственный праздник, посвященный достижениям страны и заслугам Первого Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, его роли в преображении страны. Какое значение для Казахстана имеет этот праздник?
- Празднование Дня Первого Президента позволило нам перевести дух и поразмышлять над тем, насколько далеко и быстро изменилась и развилась наша страна за 21 год с момента обретения независимости. В качестве наших основных успехов мы рассматриваем быстрое укрепление нашей независимости и становление Казахстана в качестве важного участника региональных и международных процессов. Ведь мы помним, что 21 год назад некоторые зарубежные наблюдатели сомневались в способности Казахстана встать на ноги и быть жизнеспособной страной.
Но мы бросили вызов тем сомневающимся, увеличив ВВП на душу населения в 16 раз с момента обретения независимости. С 1999 по 2007 год рост ВВП в Казахстане составлял в среднем 10 процентов в год. Экономический рост замедлился в результате глобального финансового кризиса, тем не менее, ожидается, что ВВП вырастет более чем на 5 процентов в 2012 году. Казахстан занимает третье место среди 25 наиболее динамично развивающихся экономик последнего десятилетия. Мы привлекли прямые иностранные инвестиции в сумме более чем 160 миллиардов долларов США.
На протяжении всего этого периода нам удалось обеспечить политическую стабильность, а также межэтническое и межрелигиозное согласие. Мы успешно избежали разногласий и конфликтов, которые во множестве происходили в некоторых других частях региона, объединив население вокруг нашей общей приверженности к развитию успешной страны и достижению общих благ в результате этого процесса. По всем направлениям, материальное состояние наших граждан стало намного лучше, чем 20 лет назад.
- В каких направлениях реализовывалась внешняя политика нашей страны после обретения Независимости?
- Внешняя политика Казахстана в течение последних двух десятилетий была сосредоточена на развитии и укреплении наших отношений с ключевыми партнерами, на создании безопасной и благоприятной среды вокруг нашей страны. Находясь в самом сердце Евразии, с возможностями извлечения выгод из торговых потоков между европейскими и азиатскими рынками, мы хотим с выгодой использовать наше географическое положение. Ключом к максимальному использованию стратегического расположения Казахстана является продвижение интеграции между Западом и Востоком, а также сохранение четкого акцента международного сообщества на Центрально-Азиатском регионе.
- Какие наиболее важные шаги в этой сфере Вы могли бы сейчас привести в пример?
- Вообще, нашим первым вкладом в укрепление безопасности в стране и за рубежом было историческое решение Первого Президента РК - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева об отказе от четвертого в мире по размеру ядерного арсенала в 1991 году. Не менее важным было и решение Главы государства о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, унаследованного от Советского Союза. Мы также возглавили инициативу по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.
Осуществление этой политики начинается на региональном уровне путем активного сотрудничества и координации с нашими центрально-азиатскими соседями, как в двусторонних отношениях, так и в рамках региональных форумов - таких, как Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Мы последовательно играли очень активную роль в развитии интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. Идея создания Евразийского экономического союза Президента Нурсултана Назарбаева стала реальностью с созданием трехстороннего Таможенного союза и установлением Единого экономического пространства, являющегося перспективным рынком в 170 миллионов человек.
Мы дополнили эти интеграционные инициативы, построив тесное сотрудничество с такими ключевыми партнерами, как США, Китай, Европейский союз и Россия. Кроме того, мы стремились обеспечить лидирующие роли в некоторых сферах для обеспечения стабильности в нашем регионе.
Примеры включают в себя инициатива Президента Назарбаева в 2003 году по созданию Съезда лидеров мировых и традиционных религий - с целью обеспечения диалога между основными мировыми религиями. Это мероприятие, организуемое раз в три года было проведено уже четыре раза с весьма высоким уровнем посещаемости.
В 2010 году мы стали первой страной бывшего Советского Союза, председательствовавшей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и добились включения Центральной Азии в дефиницию «Европейской безопасности».
В ноябре текущего мы завершили 15-месячное председательство в Организации исламского сотрудничества, направленное на придание новых импульсов давним усилиям Организации по поддержке модернизации в мусульманском мире.
- Какие новые инициативы Главы государства получают поддержку мирового сообщества в настоящее время?

- Заглядывая в будущее, Президент Назарбаев сделал два предложения, получившие широкую международную поддержку. Во-первых, он предложил создание форума «G-Global» с целью разработки антикризисных мер для поддержания мировой экономики в стремлении реагировать на ограниченное влияние форумов «G-8» и «G-20». Во-вторых, он предложил создание партнерства «Зеленый мост», которое объединит правительства, международные организации и частный бизнес для формирования транснациональных решений с целью обеспечения стабильного роста. В качестве части усилий Казахстана «озеленить» нашу экономику и развить альтернативные источники энергии в Центральной Азии, наша новая столица Астана 22 ноября была избрана для проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего».
- Каким Вам видится будущее нашей страны, с учетом пройденного пути?
- Сейчас, после празднования Дня Первого Президента, принимая во внимание основу, которую мы развивали с 1991 года под руководством Главы государства, мы уделяем большое внимание, в первую очередь, диверсификации экономики, индустриальному развитию. Мы реализуем программу форсированного индустриально-инновационного развития, чтобы превратить Казахстан в страну с развитой несырьевой экономикой. Цели, которые мы поставили к 2014 году, включают увеличение ВВП на 50 процентов от уровня 2008 года, увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП на 12,5 процента и повышение производительности труда в ряде отраслей на 100 процентов.
В целом, я хочу отметить, что и сегодня, через 21 год со дня обретения Независимости, Казахстан сохраняет свои амбиции и стремление к реформам.
- Спасибо за беседу.

Опубликовано: 06 Декабрь 2012

Архив

Дек
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти