Уважаемый господин премьер-министр,
Уважаемые министры, ваши превосходительства послы, руководители мировых компаний,
Уважаемые гости и участники Форума!

Разрешите поблагодарить Васй за участие в работе Форума.
Благодаря вашему участию, мы ожидаем плодотворного обсуждения всех тем Форума, свободного обмена мнениями и выработку рекомендаций на перспективу. Хочу еще раз сердечно поблагодарить Вас за приезд.

Раз уж мы говорим о стратегии, наверно будет правильно иметь перед глазами картинку по динамике энергопотребления в мире, например до 2030 года.
(Слайд 1)
Доля потребления угля и нефти в предстоящее двадцатилетие, как видите, снижается, и наоборот заметно растет доля возобновляемых источников энергии и газа.
Это прогноз BP Statistic. Понятно, что много других источников и цифры в них могут различаться. Но все же общие тенденции всеми экспертами оцениваются приблизительно одинаково.
(Слайд 2)
Это среднегодовые темпы роста энергопотребления в мире и доля различных видов топлив в этом приросте, за предыдущее и предстоящее двадцатилетия.
Газ, как видите в период 2010-2030гг., будет занимать наибольшую долю в приросте, а доля возобновляемых источников энергии в приросте будет уже сопоставима с углем и выше чем у нефти.
Но также важно то, что в абсолютном выражении ожидается рост топливопотребления по всем видам топлив, включая нефть. В среднегодовом исчислении рост потребления нефти составит около 0,2%. Пик потребления нефти, таким образом, еще впереди.
(Слайд 3)
Следующая картинка также важна. Здесь показана динамика энергопотребления по регионам. Подавляющая доля прироста энергопотребления, как видите, будет приходиться на страны не входящие в ОЭСР. В частности на Китай, Индию и др. Потребление в Европе и США, по сути, стабилизируется. Это будет следствием, прежде всего, эффективной энергосберегающей политики.
Всё это не совсем предмет моего выступления. Но, тем не менее, все это важно с точки зрения определения места Казахстана в этой общей системе координат.

Теперь о Казахстане.
Казахстан, как известно, энергоизбыточная страна. Покрывая свои внутренние потребности, мы экспортируем нефть, газ, уголь, уран. Имеем серьёзные намерения по росту возобновляемых источников энергии.
Все эти вопросы предполагаются к обсуждению на нашем Форуме. Мне же, как министру нефти и газа разрешите представить краткое видение развития именно нефтегазовой отрасли нашей страны.
Доказанные запасы нефти и газоконденсата в РК составляют порядка 5,3 млрд. тонн, эта десятая позиция в мире. Наличие десятков разведочных контрактов позволяет надеяться на увеличение этой цифры. Но прирост добычи прогнозируется и при существующих запасах.
(Слайд 4)
Это графики прогнозной добычи нефти и газоконденсата в Казахстане.
Нижняя пунктирная линия означает уровень добычи только по действующим контрактам на добычу, на базе уже утвержденных технологических схем добычи, без учета ряда крупных анонсированных проектов. А именно: 2-го этапа Кашагана, проекта будущего роста ТШО, 3-й фазы Карачаганака. Верхняя линия построена в предположении, что эти три проекта будут реализованы.
Полагаю, что обе эти кривые достаточно осторожные. Поскольку здесь никак не учтены возможные объемы добычи по тем 65 разведочным контрактам, работы по которым продолжаются в данный момент. Разумеется, часть структур окажется сухими, но по какой-то части, запасы будут подтверждены и они, безусловно, перейдут на этап добычи. Это в свою очередь , приподнимет эти кривые.
С другой стороны, возможные задержки в реализации трех названных проектов могут приопустить верхнюю кривую. РК надеется этого не допустить. Для чего требуется слаженная работа с нашими инвесторами-партнерами.

Как обстоят дела в этом отношении?
1. По Кашагану как вы знаете все вопросы 1-го этапа позади, в мае этого года мы подписали соответствующее соглашение об урегулировании. Прогресс в работах на месторождении налицо. Мы ожидаем начало коммерческой добычи в период с декабря 2012г. по июнь 2013г.
По второй фазе Кашагана МНГ ждет от консорциума внесения соответствующих документов. Очевидно, что там будет ряд подэтапов. Подготовительная работа идет.
2. По Карачаганаку, переговоры по урегулированию спорных вопросов и приобретению КазМунайГазом 10%-й доли также завершены. Стороны готовы к обсуждению вопросов расширения проекта в рамках III-й фазы. Конкретные параметры такого расширения мы планируем обсудить с РФ, поскольку значительный объем сырого газа планируется поставлять на переработку на ОГПЗ. Другую часть предполагается поставлять на ГПЗ, планируемый к строительству на территории РК. Полагаю, все стороны заинтересованы в ускоренном согласовании параметров этих проектов.
3. По ТШО так называемый Проект Будущего Роста находится на рассмотрении у акционеров. МНГ ожидает скорого его внесения на ЦКР. По результатам предварительного рассмотрения, считаем, что он соответствует интересам РК.
(Слайд 5)
Это те же цифры по добыче, что и на предыдущем слайде и долгосрочный укрупненный баланс нефти. Главный приоритет для нас, как вы понимаете, это поставки на внутренний рынок. Они быстро растут. Тем не менее, в силу достаточных объемов добычи, большую часть нефти мы имеем возможность экспортировать.
(Слайд 6)
И сейчас самое время вернуться к теме моего доклада – «Между Западом и Востоком: стратегия участия Казахстана в энергетической безопасности ЕС и АТР».
Казахстан находится как раз в центре между ключевыми рынками потребления нефти - ЕС и Китай. Прошу не забывать о прогнозном уровне топливопотребления в Китае, о котором я говорил в начале доклада.
Понятно, что возможны поставки и на другие дальние рынки с выходом на них через Черное море или по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан на Средиземноморье, не говоря уже о рынках ближайших соседей: Узбекистана, Афганистана и др. Тем не менее, с точки зрения объемов экспорта главные экспортные рынки для нас это ЕС и Китай.
На слайде стрелками показаны уже действующие трубопроводы:
• Каспийский трубопроводный консорциум;
• Казахстано-Китайский Трубопровод;
• Атырау-Самара;
• Баку-Тбилиси-Джейхан.
Базовая экспортная инфраструктура таким образом имеется.
Давайте я попробую дать приблизительное распределение казахстанской экспортной нефти по этим ключевым направлениям с учетом их пропускной способности и планов по их расширению.
(Слайд 7)
• По КТК в 2012г. ожидается транспортировать 29 млн.т. казахстанской нефти. Вы знаете, что сейчас реализуется проект по его расширению, что позволит транспортировать до 52 млн. тонн казахстанской нефти ежегодно. Срок окончания 1-й фазы – 2012г. (33,5 млн.т. каз. нефти); 2-й фазы – 2013г. (49,3 млн.т. каз. нефти); 3-й фазы – 2015г.(52 млн.т. каз.нефти). Работы идут по графику.
Пока, с точки зрения netback цены, для нас это наиболее эффективное направление.
• Атырау-Самара – Транспортировка в 2012 году ожидается на уровне 15 млн.т. Остается для нас одним из ключевых маршрутов, расширения объемов экспорта по данному направлению не планируется.
• Казахстан-Китай – экспорт в 2012г. – ожидается на уровне 11 млн.т. Мы планируем его расширение до 20 млн. тонн нефти. Соответствующее соглашение находится в проработке. Технологически это можно осуществить очень быстро.
• Через Морпорт Актау в 2012г. будет отгружено 8 млн.т. Далее эти объемы идут частично через Махачкалу на Черное море, частично через Баку до Батуми. Разумеется, часть объемов в будущем может поступать в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в случае наличия свободных мощностей и приемлемых коммерческих условий.
• Ж/д перевозки - выполняют роль резервного транспорта. Хотя объемы отгрузки по ж/д на сегодня составляют около 7 млн.т. в год. Это немало.
В этой таблице я попытался прогнозные объемы экспорта раскидать по направлениям. И, как видите, за пределами 2020г. с учетом роста добычи может ожидаться некоторая нехватка мощностей. Но, во-первых эта нехватка будет продолжаться не столь долгий период. Во-вторых, пока есть время для принятия решения и возможного наращивания мощностей по тем или иным направлениям. В Китай, через БТД, по железной дороге и др. Как говорится, посмотрим.

(Слайд 8)
Теперь о газе. Доказанные запасы газа в Казахстане составляют 3,9 трлн. куб.м. Это 1,9% от мировых запасов.
Но как вы знаете, газ в Казахстане в основном нефтяной попутный. Это означает, что в целях рационального недропользования и более полного извлечения жидких фракций, значительная часть добываемого газа закачивается обратно в пласт. Таким образом, несмотря на значительный рост добычи сырого газа, производство товарного газа в рассматриваемый период до 2030г. не столь значительно. Основные объемы производства товарного газа в РК ожидается за пределами этого срока.
(Слайд 9)
Теперь о распределении газа. Приоритет для нас - внутренний рынок. Растущие экологические требования и общемировые тенденции будут иметь место и в нашем случае. Под такой рост внутренних поставок будет ориентирована система внутренних магистральных газопроводов, включая газопроводы Бейнеу-Бозой-Шымкент, Тобол-Кокшетау-Астана. Ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются средства для региональных газопроводов.
Емкость внутреннего рынка, как видите, растет почти в два раза. Как результат объемы экспорта газа прогнозируются не столь значительными, во всяком случае, до 2030г.
Хотя, несмотря на значительную инерционность сектора топливопотребления, а соответственно и топливопроизводства масштабные и достаточно динамичные изменения в этой сфере также могут иметь место. Наглядный тому пример США. Новые технологии добычи сланцевого газа и наличие соответствующих общественно-экономических условий превратили США из традиционного импортера в экспортера газа. И вообще страна быстро движется в направлении энергонезависимости.
Так, что моя таблица дает лишь общую картину места и роли РК как газового экспортера, основанную на нынешних тенденциях. Но с учетом значительных запасов, изменений в технологиях добычи и обратной закачки, развития трубопроводной инфраструктуры, картина может существенно поменяться.
(Слайд 10)
Не могу также не упомянуть о транзите газа. Это и есть непосредственное исполнение функций энергомоста. И, полагаю, мы выполняем эту функцию достаточно хорошо.
Это схема имеющихся и строящихся магистральных газопроводов в РК.
Через САЦ – в 2011г. объем транзита составил 19,15 млрд.куб.газа. В т.ч. из Узбекистана в РФ – 7,95 млрд.куб.м., из Туркменистана в РФ - 11,2 млрд.куб.м.
Через недавно построенный газопровод Казахстан-Китай в 2012 году транспортировано 34 млрд.куб.м. Предполагается расширение этих мощностей до 65 млрд. куб.м. В настоящее время Соглашение проходит внутригосударственные процедуры по вступлению его в силу.
В целом, надеюсь, мне удалось показать роль и значение Республики Казахстан в вопросе обеспечения региональной энергобезопасности. Мы хотим и стараемся быть ответственным участником международного энергетического сообщества.
В заключении хочу пожелать участникам и гостям нашего Форума плодотворных и результативных дискуссий, здоровья и просто хорошего настроения.
Спасибо за внимание.

Опубликовано: 02 Октябрь 2012

Архив

Окт
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти