В беседе с нашим корреспондентом министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев рассказывает о сегодняшнем состоянии и перспективах казахстанско-корейского делового сотрудничества.
- Асет Орентаевич, какие предпосылки для развития технологического сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей Вы считаете наиболее важными?
- В указанном Вами контексте корейские компании в первую очередь являются для нас партнерами в сфере трансферта технологий. Располагая значительным минерально-сырьевым потенциалом и реализуя политику модернизации экономики, Казахстан нуждается в современных технологиях, которые могут предоставить южнокорейские компании, работающие в сфере производства высокотехнологичной продукции.
В свою очередь Казахстан, благодаря комфортному инвестиционному климату, высокому уровню стабильности, выгодному геополитическому положению, является привлекательным местом для инвестирования и размещения новых производств.
Сотрудничество в сфере инноваций получило значительный импульс после визита в 2010 году в Корею Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время той поездки Глава государства посетил «Иннополис Даедок» - крупнейший инновационный кластер Южной Кореи, в который входят 5 национальных университетов, 30 исследовательских институтов, около 400 корпоративных научно-исследовательских центров и свыше 1 200 инновационных компаний. В рамках этой поездки и по ее итогам Президент дал ряд поручений по организации взаимодействия и сотрудничества в инновационной сфере.
Таким образом, сегодня мы можем говорить о постепенном переходе от торгово-экономического к технологическому партнерству.
- Что из опыта индустриального развития Республики Корея мы бы могли перенять?
- Для любого государства важно правильно определить приоритеты развития страны, и в этом главную роль играет государственное планирование. В Республике Корея государственное планирование основано на форсайтных исследованиях, которые проводит Корейский институт планирования и оценки науки и технологии «KISTEP». В настоящее время АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (ранее - АО «НИФ»), заключившее Соглашение о сотрудничестве с «KISTEP», при методологическом руководстве этого института, начало проводить первый национальный научно-технологический форсайт в Казахстане на период до 2020 года.  Процесс проведения форсайтных исследований включает планирование политики, научно-технологическое планирование и разработку программ. Компанией «KISTEP» были предоставлены методологические материалы по проведению форсайтных исследований, проведены тренинги казахстанских экспертов.
Результаты этих исследований сегодня служат основой для формирования государственной стратегии развития и поддержки приоритетных отраслей и технологий, которые отражены в проекте Концепции инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года. Данный проект сейчас находится на рассмотрении в Администрации Президента. По результатам технологического прогнозирования в Казахстане определено 7 приоритетных отраслей и перечень 75 критических для Казахстана на период до 2020 года технологий.
- Все-таки, форсайт - это больше задел на перспективу. А из проектов, которые уже работают, какие Вы могли бы выделить?
- В первую очередь, хотел бы остановиться на деятельности Корейско-казахстанского центра технологического сотрудничества. Центр создан в августе прошлого года по поручению глав двух государств. Центр занимается поиском и продвижением совместных научно-исследовательских и инновационных проектов, а также реализацией программ по повышению квалификации кадров. Перечень отраслей, в которых мы намерены сотрудничать, широк: биотехнологии, информационные технологии, металлургия, энергетика, машиностроение и другие.
- Есть ли конкретные проекты, реализованные под эгидой этого Центра?
- Сегодня уже реализуются несколько таких проектов. Первый связан с терапией рака с использованием стволовых клеток. Партнерами выступают Корейский институт биологии и биотехнологии KRIBB и Национальный центр биотехнологии Казахстана.
Второй проект предусматривает открытие R&D центров (Research & Development - центр НИОКР) в сфере информационных технологий. Проект реализуется совместно с Корейским институтом электроники и телекоммуникаций ETRI и Национальным инфокоммуникационнным холдингом «Зерде».
Третий проект связан с энергосбережением и направлен на повышение квалификации казахстанских специалистов в данной области. Уже 10 специалистов Казахстанского института развития индустрии прошли курсы повышения квалификации на базе Корейского института энергетических исследований. В период с 17 по 27 сентября еще 10 казахстанских специалистов проведут ряд встреч в Сеуле для обмена опытом в сфере энергетики и энергосбережения.
Кроме этого, на разных этапах проработки у нас еще около десяти проектов в сфере электроники и автоматизированных систем управления, биотехнологий, энергосбережения.
- Вы сказали, что Казахстан является привлекательной площадкой для организации новых производств. Можете ли Вы назвать наиболее важные из совместных проектов, как реализованных, так и планируемых?
- В Казахстане совместно с Кореей реализованы ряд крупных производственных проектов в горно-металлургической отрасли, машиностроении, энергетике и нефтехимии.
В частности, в горно-металлургической отрасли реализуются два проекта - по производству теплоизолированных труб в Карагандинской области и по производству титановых слябов в ВКО. В Казахстане также собираются легковые автомобили марок KIA, SsangYong и малотоннажная грузовая техника Hyundai. Также полагаю, всем хорошо известны такие проекты, как строительство Балхашской ТЭС и Кызылбулакской ГЭС. В настоящее время обсуждается вопрос о строительство газотурбинной электростанции в Актюбинской области.
Говоря о перспективе, нельзя не упомянуть о таких рассматриваемых проектах как создание газохимического комплекса в Атырауской области и освоение месторождения «Жамбыл» на Каспийском шельфе.
- В Казахстане, в части развития инновационной составляющей экономики, большие надежды возлагаются на Парк инновационных технологий, созданный по поручению Главы государства. Интересуются ли корейские компании работой в этой Специальной экономической зоне?
- Да, у нас уже есть успешные примеры сотрудничества. Недавно в Парке инновационных технологий был открыт завод компании «Alpha Network», входящей в группу компаний «LS Network», которая, в свое время, отпочковалась от группы компаний «LG» и сегодня является одним из технологических лидеров в производстве оборудования для волоконно-оптических линий связи. Это предприятие - лишь первый проект компании Alpha Network. В проработке еще несколько проектов общей стоимостью до 50 миллионов долларов США. То есть данная компания станет одним из «якорных», системообразующих проектов в Парке.
Кроме того, мы проводим предварительные переговоры с другими корейскими компаниями о приходе в Парк.
- Как Вы оцениваете динамику технологического сотрудничества с Республикой Корея в целом?
- Мы удовлетворены позитивной динамикой партнерства. С другой стороны, потенциал технологического сотрудничества с компаниями Южной Кореи далеко не исчерпан, поэтому данное направление мы считаем одним из основных в развитии двусторонних отношений.
- Спасибо за беседу.

Опубликовано: 16 Сентябрь 2012

Архив

Сен
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти