Уважаемый Генеральный секретарь!
Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Прежде всего, позвольте поблагодарить китайских друзей за теплый прием и прекрасные условия, созданные для проведения заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Одновременно, хотел бы поздравить китайских коллег с успешным председательством в ШОС, проходящим под лозунгом «Год добрососедства и дружбы».
Уверен, что, благодаря проводимой системной и последовательной работе будет обеспечен высокий уровень подготовки к предстоящему заседанию Совета глав государств-членов ШОС в Пекине.

Уважаемые коллеги!
Казахстан в целом поддерживает проекты повестки дня и перечня документов, предлагаемых к подписанию по итогам заседания СГГ в Пекине. Полагаем, что в оставшееся до саммита время эксперты приложат максимальные усилия для их окончательного согласования.
Поддерживаем предстоящее утверждение Основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу. Считаем, что данный документ в перспективе станет основой для подготовки полноценной и солидной Стратегии развития ШОС. Нам необходимо сообща смотреть в будущее, что бы адекватно и оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы.
Обновление Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе рассматриваем как позитивный шаг на пути повышения оперативности и совершенствования деятельности Организации. Убеждены, что ШОС должна стать эффективным региональным объединением, способным работать на предупреждение кризисных ситуаций в превентивном режиме.
Своевременному анализу ситуации, выработке практических рекомендаций по реагированию на возникающие вызовы и угрозы, а также принятию взвешенных и эффективных решений могла бы способствовать реализация инициативы Президента Казахстана Н.А.Назарбаева о создании Центра прогностики ШОС. Считаем, что подобная структура позволит совершенствовать прогностическую и аналитическую составляющую ШОС, что, в свою очередь, повысит оперативность принимаемых решений.
Убеждены, что утверждение Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы послужит совершенствованию правовых основ взаимодействия в этой сфере. Программа также будет способствовать выявлению, устранению причин и условий возникновения и распространения т.н. «сил трех зол» на пространстве ШОС.
Поддерживаем развитие налаженного трехуровнего механизма сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и выступаем за последовательную реализацию принятых на саммите в Астане Антинаркотической стратегии ШОС на 2011-2016 годы и Программы по ее реализации. Считаем необходимым на основе существующих документов о взаимодействии тесно сотрудничать с Центрально-Азиатским региональным информационным и координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) и Управлением ООН по наркотикам и преступности.
Считаем важным реализацию инициативы Президента Казахстана о создании в рамках ШОС Киберпола - органа по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом. Данное предложение направлено на практическую реализацию Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (2009 г., Екатеринбург).
По указанным направлениям считаем важным расширение спектра сотрудничества ШОС с ООН, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, АСЕАН, СВМДА и ОИС.

Уважаемые коллеги!
Казахстан является активным сторонником развития экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС. Поддерживаем проводимую работу по согласованию конкретных экономических проектов.
Считаем важным продолжить поиск консенсуса по формам функционирования механизмов финансового обеспечения проектной деятельности ШОС. Мы готовы работать над предложениями, которые будут соответствовать интересам всех государств-членов и способствовать продвижению практического взаимодействия в рамках Шанхайской организации. Полагаем необходимым более активно подключать к этой работе Деловой совет ШОС и Межбанковское объединение ШОС.
Позитивно оцениваем возможное подписание Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. При этом акцентируем внимание на необходимости соблюдения паритета при проезде автотранспортных средств по территориям государств-членов ШОС и равноправного доступа автоперевозчиков к рынкам транспортных услуг стран ШОС.
Учитывая прямую связь продовольственной безопасности с иссякающими источниками водных ресурсов, нами было предложено создать в рамках ШОС структуру по водно-продовольственной проблематике. На наш взгляд, она позволит учесть интересы всех государств-членов и избежать возникновения кризисных ситуаций на пространстве ШОС.
Полагаем, что создаваемый Энергетический клуб ШОС должен являться частью Делового совета, объединяющего как основных производителей, так и потребителей энергоресурсов в наших странах.
По экономическим вопросам считаем важным взаимодействие ШОС с ЕврАзЭС, ЭСКАТО, Таможенным союзом, БРИКС, ЕЭК и СПЕКА.
В гуманитарной сфере положительно рассматриваем деятельность Молодежного совета и Университета ШОС. Уверены, что углубление взаимодействия в сфере культуры, образования, здравоохранения, науки и техники, туризма и спорта, а также молодежной политики закладывает прочные основы для расширения гуманитарных связей и обогащения духовной культуры народов наших стран.
Уважаемые коллеги!
В целях должного противодействия возможным вызовам и угрозам требуется дальнейшее совершенствование механизма консультаций по актуальным международным проблемам и вопросам обеспечения региональной безопасности в рамках ШОС.
Считаем весьма важным во время саммита обменяться мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Казахстан заинтересован в устойчивом и стабильном развитии Афганистана. Мы полагаем, что мировое сообщество и ООН должны играть более активную роль в политическом урегулировании и экономическом восстановлении Афганистана при тесном сотрудничестве с Правительством этой страны.
Казахстан разделяет мнение, что основную ответственность за реформы и эффективное использование внешней финансовой помощи необходимо возложить на афганское Правительство при жестком мониторинге со стороны международного сообщества. Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане, будет зависеть от вклада в процесс реконструкции страны основных его участников, в т.ч. государств-членов и наблюдателей при ШОС, являющихся близкими соседями ИРА.
Наша страна - сторонник активного вовлечения Кабула в интеграционные процессы в регионе. Считаем, что удовлетворение его заявки на обретение статуса наблюдателя при ШОС позволит укрепить экономическое и гуманитарное сотрудничество с Афганистаном.
Казахстан выступает за урегулирование вопроса вокруг ядерной программы Ирана исключительно дипломатическими методами. Попытки его силового решения могут привести к непредсказуемым геополитическим, экономическим и экологическим последствиям. Поддерживая право Тегерана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы выступаем за транспарентность ядерной деятельности Ирана и ее осуществление в соответствии с нормами и под контролем МАГАТЭ.
Призываем к поиску дополнительных путей для решения ситуации, в том числе с использованием формата «пять плюс один». Казахстан как государство, внесшее серьезный вклад в процесс ядерного разоружения и укрепление ядерной безопасности, в случае необходимости, готов предоставить площадку для продвижения переговорного процесса в этом формате.
Казахстан внимательно следит за развитием событий в Сирии и выражает надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в этой стране.
В этом контексте мы поддерживаем соответствующие решения СБ ООН по Сирии и усилия сторон по реализации Плана Кофи Аннана.
В качестве Председателя СМИД ОИС 30 ноября 2011 года нами проведено чрезвычайное заседание Исполнительного комитета ОИС. Считаю, что основные принципы Итогового Коммюнике этой встречи, включая необходимость прекращения насилия, мирного диалога, недопущения иностранного вмешательства и необходимости обеспечения гуманитарной помощи народу Сирии, не потеряли своей актуальности.
Действия международного сообщества должны способствовать снятию напряжения, установлению политического диалога и обеспечению гуманитарной помощи народу Сирии. Вместо усложнения проблемы, такие действия должны быть направленными на достижение устойчивого мира и стабильности в этой стране и в регионе в целом.

Уважаемые коллеги!
Казахстан выступает за более активное вовлечение государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в деятельность ШОС. Со времени приема первого наблюдателя (Монголия принята в 2004 г. в Ташкенте; Индия, Иран и Пакистан в 2005 г. в Астане) прошло 8 лет, а партнеров по диалогу (Беларусь и Шри-Ланка приняты в 2009 г. в Екатеринбурге) – 3 года. К сожалению, за этот период потенциал этого формата не использован в полной мере и участие этих стран в деятельности ШОС продолжает оставаться формальным.
В последнее время они все чаще заявляют о желании более активно взаимодействовать в формате ШОС. Некоторые из них обращаются с просьбами о повышении их статуса. Полагаем, что настала пора приступить в соответствии с регламентирующими документами ШОС к предметному изучению имеющихся заявок.
Казахстан также поддерживает намерение Турции обрести статус партнера по диалогу ШОС.

Уважаемые коллеги!
В начале 2013 года предстоит ротация руководящего состава постоянно действующих органов Организации. Пользуясь этим случаем, хотел бы дать высокую оценку работе Иманалиева Муратбека Сансызбаевича на посту Генерального секретаря ШОС и Джуманбекова Дженисбека Мухамедкаримовича в должности Директора Исполкома РАТС ШОС.
За этот период Организация существенно окрепла и состоялась как фактор обеспечения мира и безопасности, развития экономического и гуманитарного сотрудничества.
Уверен, что новые кандидаты на замещение указанных постов от России и Китая соответственно, а также многонациональная команда должностных лиц постоянно действующих органов ШОС продолжат заданный курс и будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию ШОС.
Благодарю за внимание

Опубликовано: 29 Август 2012

Архив

Авг
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти