Аса мәртебелi Елбасы!
2012 жылдың бірінші жартыжылдығындағы елiмiздің әлеуметтік-экономикалық дамуының қорытындылары туралы баяндауға рұқсат етіңіз.

Несмотря на неопределенность в мировой экономике и на внешних рынках, обеспечен положительный рост экономики Казахстана. По предварительной оценке, ВВП страны вырос на 5,6%.
С начала года реальные доходы населения выросли на 12,8%, реальная заработная плата – на 11,5%. Уровень безработицы в мае составил 5,3 %.
Сохраняется макроэкономическая стабильность. Инфляция в январе-июне составила 2,7% против 5,1% в прошлом году.
Рост промышленности составил 101,9%, опережающими темпами росла обрабатывающая промышленность – 105,7%.
Объемы инвестиций в основной капитал с начала года возросли на 5,9 %.
Положительное влияние на рост экономики оказало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост оптовой и розничной торговли - 14,3%, услуг транспорта - 7,2%, услуг связи - 13,3%.
Рост жилищного строительства составил 20,8%, что говорит об его оживлении. Инвестиции в строительство составили 134 млрд. тенге, в эксплуатацию введено 2,4 млн. кв.м жилья.
На финансовом рынке наблюдается рост депозитов на 14,8%, кредитов - на 17,4 %. Международные резервы страны, с учетом средств Национального фонда, с начала года увеличились на 12,9 млрд. долл. США и составили 85,9 млрд. долл. США.
Доходы республиканского бюджета составили 2,7 трлн. тенге, увеличившись на 25,5%, расходы - 2,4 трлн. тенге с ростом на 19,5%.
Внешнеторговый оборот за январь-апрель увеличился на 21,6%. Экспорт товаров увеличился на 18,4%, импорт - на 30%. Положительное сальдо торгового баланса составило 17,4 млрд. долл. США.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
В отчетном периоде обеспечено полное и своевременное исполнение поручений, данных Вами в Послании народу Казахстана и на расширенном заседании Правительства.
Во-первых, активно реализуется программа индустриально-инновационного развития страны, о чем доложит Министр индустрии и новых технологий.
Во-вторых, осуществляется целенаправленная поддержка сельского хозяйства.
Принят закон по развитию агропромышленного комплекса, стимулирующий сельхозтоваропроизводителей пополнять Стабфонды. Это позволит не допустить необоснованного роста цен и сгладить сезонные колебания на продовольственные товары.
В целях устранения посредников, которые становятся дополнительным непродуктивным звеном при розничной реализации продукции фермеров, Правительством одобрены концептуальные подходы по государственной поддержке розничной торговли.
До конца года будет разработана Концепция развития потребительской кооперации, а также Дорожная карта по программе модернизации розничного сектора.
В-третьих, проводится системная работа по улучшению бизнес климата.
Приняты изменения в Закон «Об инвестициях», в котором для инвесторов, реализующих инвестиционные стратегические проекты, предусматриваются льготы по земельному налогу, налогу на имущество (до 7 лет) и промышленные льготы в населенных пунктах с низким уровнем социально-экономического развития.
В целях дальнейшего снижения административных барьеров для предпринимательства принят Закон, который позволит сократить все виды лицензий и разрешений еще на 30%.
Утверждена Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы, в реализацию которой в 2013 году будет принят единый Закон «О разрешениях и уведомлениях» с закреплением в нем исчерпывающего перечня всех разрешений.
Уже с апреля лицензии выдаются в электронном формате, а выдача 80-ти наиболее востребованных разрешений будет переведена в электронный формат до конца этого года.
Готовится пакет поправок в налоговое законодательство, направленных на улучшение ведения бизнеса, налогового администрирования и упрощения налоговых процедур.
Приняты дополнения в Программу «Дорожная карта бизнеса 2020», с учетом которых впервые предоставляются гранты для начинающих предпринимателей в размере от 1,5 до 3 млн. тенге, субсидируются лизинговые сделки, а также реализуется новая система гарантирования кредитов.
Предоставляются индивидуальные гарантии в размере 50% от общей суммы по кредитам от 60 до 750 млн. тенге, а также экспресс-гарантии для действующих и начинающих предпринимателей.
В результате количество активных субъектов МСБ на 1 июня увеличилось на 24%, численность занятых в них выросла на 6,5%, выпуск продукции на 3%.
Для расширения механизмов привлечения частных инвестиций, Правительством одобрены концептуальные подходы по внедрению новых форм государственно-частного партнерства, разрабатывается соответствующий законопроект, который до конца года будет внесен в Парламент.
В-четвертых, реализуются практические меры по улучшению социальной сферы.
Программа занятость 2020 дополнена новым направлением «Развитие сельских населенных пунктов» – это развитие коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры на селе, строительство врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
Популярность программы растет и только за полгода в ней по всем направлениям приняли участие 89 тысяч человек, тогда как за весь прошлый год количество участников составило 100 тыс. человек.
В целях обеспечения населения доступным жильем разработана в новом формате Программа «Доступное жилье - 2020», включающая шесть направлений для различных категорий граждан.
Всего до 2020 года будет построено 63 млн. кв.м жилья, в результате которого жилищные условия улучшат около 1 млн. семей. В 2012 году запланировано строительство 6 млн. кв.м.
Продолжается реализация Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время завершены ремонтные работы по 463 домам.
По программе Ақ-Бұлақ до конца 2012 года планируется реализовать 342 проекта, что позволит довести доступ населения к централизованному водоснабжению в городах до 84%, в сельской местности - до 43%. Целевые трансферты перечислены регионам в полном объеме. Теперь исполнение плана зависит от работы акимов.
В сфере образования охват детей дошкольным образованием увеличился на 10% и составил 65%, количество аварийных школ сократилось на 24%, трехсменных школ - на 17%. Ведется строительство 99 школ и 29 детских садов, из них в этом году будут введены 69 школ и 16 детских садов.
В здравоохранении на 40% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 13% - заболеваемость туберкулезом, на 11% - материнская смертность, на 7% - младенческая смертность.
Утверждены «Дорожные карты» по реализации проектов 100 больниц и 350 врачебных амбулаторий и ФАПов. Ведется строительство 44 объектов, из которых до конца года будет завершено 18.
Принята программа онкологической помощи.
В-пятых, все указанные выше программы социально-экономического характера являются составными элементами комплексной региональной политики. Кроме этого, начата реализация отдельных системных региональных программ.
Принята Программа развития моногородов, которая предусматривает диверсификацию их экономики, специальные стимулы развития предпринимательства, модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры.
Учитывая их различный экономический потенциал, разработаны Комплексные планы развития каждого моногорода.
Подготовлены проекты Планов мероприятий по использованию резервов роста экономики каждого региона.
В целях развития агломераций с центрами в Алматы, Астане, Шымкенте, Актобе, Актау готовятся изменения в Программу «Развитие регионов».
В-шестых, достигнуты конкретные результаты в сфере государственного управления. В рамках подготовки законопроекта «О государственных услугах» разработан Реестр из 572 социально значимых государственных услуг, утверждено порядка 200 стандартов государственных услуг.
Кроме того, разработан проект Концепции модернизации государственного управления, направленный на дальнейшее совершенствование деятельности государственных органов.
Проведена оптимизация квазигосударственного сектора. В конкурентную среду передается 136, ликвидируется – 64, реорганизуется – 137 организаций.
Начата широкомасштабная работа по реализации Программы «Народное IPO». Принят Закон по развитию фондового рынка страны.
Проводится широкая разъяснительная работа и в октябре будут размещены акции первой компании - КазТрансОйл.
В-седьмых, продолжена активная работа по углублению интеграционных процессов.
С 1 января 2012 года вступили в силу 17 соглашений, составляющие правовую базу Единого экономического пространства. Ведется работа по их практической реализации.
Реализуется Дорожная карта по вступлению Казахстана в ВТО, предусматривающая завершение переговорных процессов до конца 2012 года.
Проведена гармонизация инвестиционной политики Казахстана со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. Это сблизит инвестиционный климат страны с лучшей мировой практикой, а также повысит международный имидж Казахстана.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
По мнению международных экспертов, обострение долгового кризиса в Еврозоне может привести к замедлению роста в мировой экономике, и соответственно, снижению мировой цены на нефть и металлы, нестабильности на финансовых рынках.
В этой связи нами ведется постоянный мониторинг экономических процессов в мире и их влияния на Казахстан.
Подготовлен антикризисный план, который учитывает все возможные сценарии изменения экономики, в том числе и негативный, с необходимыми мероприятиями по дополнительному стимулированию экономического развития.
Предусмотрены все меры, чтобы возможный кризис оказал минимальное влияние на экономику страны. Наша цель - избежать негативных сценариев экономического развития и сохранить социальную стабильность.
В этой связи, в соответствии с заданными Вами направлениями, уважаемый Нурсултан Абишевич, будут предприняты все необходимые меры для стабильного развития экономики и неукоснительного и качественного исполнение всех Ваших поручений.
Благодарю за внимание!

Опубликовано: 03 Июль 2012

Архив

Июль
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти