Уже в сентябре текущего года казахстанцы смогут купить акции АО «КазТрансОйл». Именно так стартует Программа «Народное IPO». О целях инициативы государства и ее плюсах для казахстанцев рассказывает министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев.

– Бакытжан Абдирович, стартовала Программа «Народное IPO», но многие граждане даже не знакомы с этой аббревиатурой и тем, что в конечном итоге они могут выиграть.

– В сентябре 2011 года Правительством принята Программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг», или так называемая Программа «Народное IPO».

«Народное IPO» (Initial Public Offering – первоначальное публичное предложение акций компании) – это распространенная мировая практика по размещению ценных бумаг из различных секторов экономики среди широкого круга населения. Как правило, при «Народном IPO» для продажи выставляются предприятия, в которых государство владеет полным или контрольным пакетом акций.

Цель «Народного IPO» – предоставление населению Казахстана приоритетного права на приобретение акций ведущих компаний страны, то есть акции будут продаваться в первую очередь физическим лицам – гражданам Казахстана. Думаю, это хорошая возможность для нашего населения приобрести акции ведущих отечественных компаний и стать их совладельцами.

Казахстанцы, приобретая акции компаний, в долгосрочной перспективе смогут получать доход от прибыли в виде дивидендов, а также от прироста акций.

Что касается второй части вопроса. Существует несколько причин проведения «Народных IPO». Во-первых, владение акциями успешных предприятий дает гражданам возможность получать прибыль от их развития и роста. Граждане Казахстана через приобретение акций национальных компаний, работающих в базовых отраслях, почувствуют сопричастность использования тех природных богатств и инфраструктуры, которыми обладает страна.

Во-вторых, «Народные IPO» способствуют развитию фондового рынка. Предоставляя населению возможность приобрести акции ведущих предприятий, государство расширяет круг инвесторов. Увеличивающийся спрос на акции приводит к росту их ликвидности, что в свою очередь положительно влияет на развитие фондового рынка.

В-третьих, средства, привлеченные в ходе «Народных IPO», госкомпании могут инвестировать в свое дальнейшее развитие, приобретение активов, модернизацию и расширение производства.

Программа также будет способствовать развитию казахстанского рынка ценных бумаг и экономики страны, диверсифицировать инструменты сбережений для населения. Успешная ее реализация даст возможность гражданам страны беспрепятственно участвовать в торговле на рынке ценных бумаг, а также повысить финансовую грамотность и навыки инвестирования.

– Есть ли успешные примеры проведения IPO в зарубежных странах?

– «Народные IPO» проводились в разных экономических условиях во многих странах мира, включая Великобританию, Польшу, Россию, Бразилию, Индию. Например, в Великобритании такая программа была проведена под руководством Премьер-министра Маргарет Тэтчер на рубеже 80–90-х годов. Тогда населению предложили акции крупнейших национальных компаний. Таких как «Бритиш Газ», «Бритиш Стил», «Ролс Ройс», компаний электроэнергетического сектора, водной и угольной индустрии.

В странах с развивающейся рыночной экономикой размещение части пакета акций, принадлежащих государству, являлось главным фактором развития фондового рынка. К примеру, в Малайзии в 1970–1980 годах была проведена массовая приватизация компаний с государственным участием. В результате на фондовый рынок страны было привлечено более восьми миллионов человек. В Хорватии успешным было размещение на фондовом рынке пакетов акций телекоммуникационной и нефтегазовой компаний.

– Но мы знаем и о негативном опыте, к примеру «Народном IPO» в России?

– Практика российских «Народных IPO», начатая летом 2006 года с размещения акций государственной компании «Роснефть», свидетельствует о том, что, следуя призыву руководства страны, инвесторами становятся люди, не понимающие ни рисков, связанных с инвестициями в акции, ни принципов управления такими рисками.

Никто из потенциальных владельцев не застрахован от падения цены акций после размещения. В частности, в России после размещения «Народных IPO» произошло обрушение цены акций в три – семь раз. К примеру, цена акций Внешторгбанка (второго по величине основных показателей банка России) упала с 13,6 копейки – цены размещения – до 1,9 копейки, а бумаги «Роснефти» обесценивались более чем на 11% от цены размещения. В итоге широко разрекламированные «Народные IPO» оставили не самое приятное впечатление у россиян: тысячи людей, купившие акции, не только не смогли получить прибыль, но и потерпели убытки.

Многие аналитики вообще не советуют приобретать акции во время IPO. Причина в том, что компании предпочитают проводить IPO по верхней ценовой границе. Поэтому, как советуют аналитики, акции выгоднее приобретать позднее – на бирже, «когда ажиотаж спадет и произойдет стабилизация цены, что сделает инвестиции более прогнозируемыми и менее рискованными».

Как показала российская практика «Народного IPO», для его успешного проведения необходима большая подготовительная работа. Целесообразно предусмотреть не менее трех – шести месяцев активной работы с широким охватом всех регионов страны. Информация должна быть адресной, с понятным населению лексиконом, открытым напоминанием о рисках приобретения акций, и не должна «растворяться» в общем рекламном потоке. При этом важно донести до населения, что покупка акций – это не депозит (который к тому же еще и застрахован), и нет гарантии, что завтра стоимость бумаги обязательно вырастет в цене. То есть надо понимать, что «Народное IPO» – это еще один инструмент, который предоставляется гражданам на финансовом рынке.

– Вы хотите сказать, что покупка акций – это не всегда прибыльно? В связи с этим вопрос: акции каких компаний будут размещаться на бирже? Насколько они стабильны?

– Приобретение акций не гарантирует быструю прибыль или прибыль вообще. Любой финансовый рынок, в том числе фондовый, подвержен волатильности. Это значит, что, приобретая акции той или иной компании, инвестор рискует, так как стоимость акции может не только повыситься, но и понизиться. Причины снижения стоимости акций могут быть разными, например, падение спроса на товары, производимые предприятием, неэффективное управление компанией, нестабильность политической обстановки в стране, стихийные бедствия, техногенные катастрофы.

Учитывая все эти риски, в рамках «Народного IPO» наше государство собирается предложить казахстанцам акции стабильных компаний, показывающих положительные финансовые результаты.

В 2012 году в Программе «Народное IPO» будет участвовать АО «КазТрансОйл». В 2013 году – АО «KEGOC», АО «Эйр-Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Казмортрансфлот» и АО «Самрук-Энерго». В 2014 году – АО «НК «Казахстан темир жолы» и АО «Казтемиртранс». После 2015 года предполагается рассмотреть возможность вывода на «Народное IPO» акций компаний «КазМунайГаз» и «Казатомпром».

Поэтапность выхода компаний на рынок обусловлена степенью готовности к IPO и емкостью казахстанского фондового рынка.

При этом мир и согласие в стране, устойчивое развитие казахстанской экономики позволяют рассчитывать на дальнейшее повышение стоимости национальных компаний, а значит, и на хороший доход для народных инвесторов.

– Вернемся к тому, с чего начинали интервью. Казахстанцы не совсем понимают сущность «Народного IPO». Что делается для того, чтобы донести до всех его назначение?

– Для предоставления населению возможности участия в Программе «Народное IPO», с апреля месяца 2012 года начата информационно-разъяснительная работа во всех регионах страны. Цель данной кампании – предоставить всем гражданам Казахстана доступ к полной информации, которая раскрывает суть программы. То есть механизмы участия в ней, преимущества для граждан, статус и права миноритарного акционера.

Функционирует официальный веб-сайт программы – www.halyk-ipo.kz, количество посетителей которого уже сегодня составляет более 15 000. На этом портале можно ознакомиться с актуальными новостями о программе, интервью, комментариями отечественных и зарубежных экспертов, аналитическими исследованиями, посвященными IPO, и с деятельностью компаний-участников.

На ежедневной основе, без выходных, круглосуточно функционирует телефон бесплатной «горячей линии» для населения (8-800-080-50-70). Любой желающий может получить интересующую его информацию по программе на казахском и русском языках.

Через любой интернет-ресурс ключевых дочерних и зависимых компаний фонда, Казахстанской фондовой биржи, местных исполнительных органов и центральных государственных органов можно ознакомиться с информацией о программе и соответствующими ссылками.

В каждом регионе совместно с местными исполнительными органами проводятся совещания, общественные лекции по разъяснению Программы «Народное IPO».

Для покупки акций будут оказывать услуги брокеры, которые имеют право участвовать в операциях на Казахстанской фондовой бирже и заключать специальный договор с каждым гражданином страны. На сегодня брокерские организации находятся в основном в Алматы и Астане. Поэтому в регионах их агентами станут отделения Казпочты.

В каждом регионе на основе подразделений АО «Казпочта» будут организованы информационные пункты, которые призваны работать с населением, распространять информационные, справочные материалы, оказывая параллельно услуги по покупке ценных бумаг.

Наиболее активным интернет-пользователям предлагаются официальные аккаунты программы в популярных социальных сетях Twitter и Facebook. Разработана версия веб-сайта для мобильных устройств и запущен калькулятор инвестора, который позволит пользователям рассчитывать суммы расходов на покупку акций и возможных доходов от ее продажи.

Таким образом, каждый казахстанец, независимо от места проживания, получит возможность ознакомиться с самой программой и ее возможностями, а также стать участником программы в качестве инвестора.

Опубликовано: 02 Июнь 2012

Архив

Июнь
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти