Уважаемый господин Варга!
Уважаемые дамы и господа – участники заседания!
Приветствую вас в Астане на третьем заседании Межправительственной казахстанско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Хотелось бы подчеркнуть, что сегодняшнее заседание – это, в большей степени, площадка для диалога с целью проведения дальнейших эффективных консультаций по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.
Нынешнее состояние и перспективы казахстанско-венгерских отношений характеризуются стабильностью и отсутствием каких-либо разногласий политического или иного характера. Венгрия по праву занимает важное место в восточноевропейском направлении внешней политики Казахстана. Также ваша страна является одним из самых активных и перспективных экономических партнеров Казахстана в Восточной Европе.
По статистическим данным казахстанской стороны, объем внешнеторгового оборота за 2011 год между Казахстаном и Венгрией составил 271,8 миллиона долларов США. Объем торговли с Венгрией в общем объеме внешней торговли Казахстана по итогам 2011 года составил 0,3 %.
Согласно данным таможенной статистики, экспорт Казахстана в Венгрию за 2011 год составил 107,5 миллионов долларов США.
Вместе с тем, в период с 2010 по 2011 годы наблюдается увеличение объемов импорта из Венгрии в Казахстан с 128,4 млн. долл. США до 164,3 млн. долл. США, т.е. на 28%.
Также хочу отметить, что за период с 1994 по 2011 годы приток прямых инвестиций из Венгрии в экономику Казахстана составил 108,4 млн. долл. США.
Помимо совместной Межправительственной комиссии, одним из важных «инструментов» продвижения двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень является деятельность казахстанско-венгерского Делового совета, который должен представлять собой важный канал связи между бизнес-кругами двух стран. В этой связи, хочется выразить надежду, что данный орган двустороннего сотрудничества, который был создан, кстати говоря, здесь, в Астане, на 1-ом заседании Комиссии (2008 год), активизирует свою деятельность в самое ближайшее время и внесёт свой вклад в успешное развитие казахстанско-венгерских отношений.
В свою очередь, мы высоко оцениваем наметившуюся тенденцию расширения спектра казахстанско-венгерского экономического взаимодействия, подкрепляемую всё более растущим интересом деловых кругов, бизнесменов Венгрии к взаимовыгодному сотрудничеству с нашей страной.
Об этом свидетельствует солидная бизнес-делегация, прибывшая в Казахстан для участия в бизнес-форуме, который состоится завтра в первой половине дня. Важность этого форума подчеркивает участие в нём Премьер-министров наших стран.
В этой связи, хотелось бы подчеркнуть, что в Казахстане созданы благоприятные условия для увеличения притока венгерского инвестиционного капитала в экономику страны, и мы приветствуем дальнейшее участие венгерского бизнеса в проектах развития отечественного наукоемкого и экспортоориентированного производства в соответствии с приоритетами нашей индустриально-инновационной политики.
Сегодня я хотел бы призвать всех участников к открытому и конструктивному диалогу, активному обсуждению актуальных проблем дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, внесению предложений по расширению имеющегося потенциала двустороннего взаимодействия.
Также надеюсь, что мы ускорим процесс согласования двусторонних документов, находящихся в стадии подготовки к подписанию.
Пользуясь данной возможностью, хочу еще раз от своего имени пригласить господина Варга и членов делегации на пятый Астанинский экономический форум.
Теперь позвольте объявить третье заседание Комиссии открытым и пожелать всем нам успехов в совместной работе.
***
Разрешите предоставить слово Сопредседателю Межправительственной казахстанско-венгерской комиссии – Государственному секретарю - Руководителю Администрации Премьер-министра Венгрии, господину Михай ВАРГЕ!
***
Приветственное слово М. Варга (5 минут)
***
Уважаемый г-н Варга, благодарю Вас за интересное и содержательное выступление.
(представители прессы выходят из зала)
***
Уважаемые дамы и господа!
Теперь предлагаю согласовать представленный проект Повестки дня сегодняшнего заседания.
Повестка дня включает ряд важных вопросов, связанных с оценкой текущего состояния двустороннего сотрудничества и дальнейшим развитием казахстанско-венгерского взаимодействия.
Как вы заметили, Повестка дня является очень насыщенной. Мы обсудим обширные сферы сотрудничества, и я уверен, что принятые сегодня решения позитивно скажутся на двусторонних отношениях, откроют новые возможности для подъема национальных экономик.
В заключение своей приветственной речи хотелось бы с удовлетворением отметить тот факт, что нынешнее заседание проводится в рамках официального визита в нашу страну г-на Виктора ОРБАНА, Премьер-министра Венгрии. Очевидно, что данное обстоятельство придаёт ещё более высокий статус нашему сегодняшнему мероприятию. Вместе с тем, это, конечно же, влияет и на весьма плотный график пребывания венгерской делегации в Астане. В этой связи, хочу выразить надежду, что все участники нашего заседания, как с казахстанской, так и с венгерской стороны, проявят всю свою оперативность в процессе обсуждения вопросов Повестки дня.
Если нет возражений, предлагаю одобрить Повестку дня.
***
Спасибо, Повестка дня одобрена

Опубликовано: 03 Май 2012

Архив

Май
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти