Уважаемый господин Генеральный секретарь,
Господин Председатель,
Дамы и господа,
Прежде всего, позвольте поблагодарить за возможность выступить перед столь представительной и профессиональной аудиторией, поздравить Постоянного представителя Египта с принятием на себя полномочий председателя пленарного заседания и выразить уверенность, что большой опыт и умелое руководство работой сессии позволят сдвинуть деятельность форума с «мертвой точки».
2011 год внес заметный вклад в глобальные процессы разоружения и нераспространения. Однако на фоне обнадеживающих тенденций продолжает вызывать беспокойство отсутствие субстантивной работы Конференции по разоружению на протяжении последних шестнадцати лет. Считаем, что этот авторитетный форум должен идти в авангарде процесса разоружения.
Хочу подтвердить: мы рассматриваем Конференцию по разоружению в качестве единственной и безальтернативной многосторонней площадки для обсуждения ключевых механизмов укрепления международной безопасности. Уверен, что данный форум обладает высоким потенциалом и еще внесет существенный вклад в процесс разоружения.
Мы не согласны с предложением о приостановлении деятельности Конференции до формирования соответствующей политической обстановки. Хотел бы подчеркнуть, что Конференция по разоружению создавалась и успешно функционировала в значительно более сложной международно-политической обстановке.
Твердо убеждены: для начала субстантивной работы Конференции требуется только политическая воля. Казахстан искренне надеется, что государства-участники Конференции сумеют преодолеть разногласия и приступить к работе по повестке дня. Мы поддерживаем предложения уважаемого Генерального секретаря Конференции о созыве специальной встречи высокого уровня для возобновления деятельности Конференции по разоружению, а также создании Группы видных деятелей в целях поиска путей выхода из сложившегося тупика.
Представляется интересным предложение о слиянии в перспективе двух структур - Конференции по разоружению и Комиссии ООН по разоружению. Полагаем необходимым тщательно рассмотреть все возможные последствия такого решения. Следует также внимательно изучить предложение по назначению трех специальных координаторов - по повестке дня, правилам процедуры и членству.
Вместе с тем считаем, что изменение процедур и системные реформы в Конференции по разоружению - это не панацея. Мы разделяем мнение делегаций, которые считают, что вопрос лежит в другой плоскости.
Отсутствие прогресса в деятельности Конференции является отражением состояния в глобальном разоруженческом процессе в целом. Государства имеют различные подходы к вопросам обеспечения национальной и международной безопасности, и нет необходимости искать причины разногласий в регламенте работы Конференции по разоружению. Принцип консенсуса, принятый в рамках Конференции по разоружению, является справедливым и позволяет добиваться разработки сбалансированных документов, учитывающих интересы всех участников.
При этом считаем неприемлемым использование принципа консенсуса для блокирования работы Конференции. Исходим из понимания, что отстаивать национальные интересы надо в ходе конструктивного обсуждения и поиска взаимоприемлемых решений. Принятие скорейших практических шагов в направлении разоружения отвечает нашим общим интересам.
Также не видим целесообразности в вынесении отдельных вопросов за рамки Конференции. Создание альтернативных площадок обсуждения без участия ряда ключевых с точки зрения разоружения стран приведет только к тому, что принятые документы не будут универсальными и эффективно работающими.
Казахстан считает в равной мере приоритетными в работе Конференции по разоружению следующие четыре ключевых вопроса: ядерное разоружение, заключение Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, предоставление негативных гарантий безопасности и предотвращение гонки вооружения в космосе. Каждый из них важен и требует коллективного решения. И мы выступаем за одновременное и скорейшее начало работы по ним.
Уважаемый господин Председатель,
Наша страна, добровольно отказавшись от четвертого по размеру ядерного арсенала в мире, закрыв крупнейший ядерный полигон в Семипалатинске, остается твердым приверженцем мирового процесса нераспространения и сокращения ядерной угрозы.
Сегодня очень важно преодолеть стагнацию в глобальном разоруженческом процессе, краеугольным камнем которого является Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Мы считаем назревшей необходимость выработки четких механизмов воздействия на государства, действующие вне рамок ДНЯО или намеревающиеся выйти из Договора. Нужно добиться безусловного выполнения его участниками своих обязательств, воплощенных в единстве трех фундаментальных составляющих - разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии.
Президент Нурсултан Назарбаев в 2011 году, в ходе 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обратился к ядерным державам с рядом предложений в области нераспространения и ядерного разоружения, которые были выдвинуты с учетом современных реалий.
Глава нашего государства предложил начать обсуждение вопроса о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации безъядерного мира, в которой была бы зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к идеалам безъядерного мира. Это стало бы важным шагом в направлении принятия Конвенции о запрещении ядерного оружия.
Вызывает сожаление, что некоторые достаточно влиятельные страны до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ДВЗЯИ. Такое положение дел теоретически не запрещает ядерным державам продолжать испытания ядерного оружия, а «пороговым» государствам - безнаказанно вести работу над собственными ракетно-ядерными программами.
Казахстан с удовлетворением воспринял весть о ратификации Договора Индонезией, входящей в число стран, от которых зависит вступление Договора в силу. Пользуясь случаем, поздравляю Гану, Гвинею, Гватемалу с завершением внутригосударственных процедур по вступлению в силу ДВЗЯИ. Мы также приветствуем твердое намерение Администрации США добиваться ратификации данного Договора Сенатом США, и надеемся, что этот процесс не слишком затянется. Призываем все остальные государства, не ратифицировавшие этот важный международный документ, ускорить этот процесс.
Полностью соответствует целям ДВЗЯИ принятая Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2009г. по инициативе Казахстана резолюция об объявлении 29 августа - даты официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона - Международным днем действий против ядерных испытаний.
В 2011 году в Казахстане и за его пределами с участием нашей страны был проведен ряд крупных международных мероприятий антиядерной направленности. Особо хотел бы отметить Форум за безъядерный мир, посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний и 20-летию закрытия Семипалатинского полигона, прошедший в октябре прошлого года в Астане и Семее. Участники этого форума приняли Астанинскую декларацию, в которой призвали все страны, обладающие ядерным арсеналом, ликвидировать его в кратчайшие сроки.
Как страна, создавшая совместно с соседями по региону зону, свободную от ядерного оружия, в Центральной Азии, Казахстан призывает к выработке международного юридически обязывающего документа по предоставлению ядерными державами гарантий безопасности странам, не имеющим ядерного оружия. Хотел бы также подчеркнуть твердую решимость государств региона завершить процесс институционализации Семипалатинского договора и готовность к конструктивному диалогу со странами «большой ядерной пятерки» с целью скорейшего подписания протокола о негативных гарантиях участникам зоны.
В Астанинской декларации СМИД ОИС страны - члены Организации приветствовали идею Конференции 2012 года, будучи уверены, что прогресс в ядерном разоружении и нераспространении во всех их аспектах является основой для укрепления международного мира и безопасности. Отдельная резолюция Астанинского СМИД ОИС была также посвящена созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Содействие созыву Конференции 2012 года входит в число приоритетов председательства Казахстана в 2011-2012 году в Совете министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества (СМИД ОИС). Мы надеемся на то, что политическая воля государств по достижению договоренностей сможет преодолеть существующие между ними разногласия и предстоящая Конференция в Хельсинки по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, завершится успешно.
Господин Председатель,
Учитывая «ядерный ренессанс» и рост интереса со стороны различных государств к ядерной энергетике, Республика Казахстан готова внести свой весомый вклад в общее дело в качестве одного из крупнейших в мире поставщиков урановой продукции.
Придерживаясь принципа равного доступа к мирному атому, Казахстан в июле прошлого года подал заявку на размещение на своей территории Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.
Мы уверены, что создание дополнительных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ создаст условия для получения гарантированного доступа всех государств к ядерному топливу и ни в коей мере не затрагивает законного и неотъемлемого права каждого государства - члена Договора о нераспространении ядерного оружия на развитие мирной ядерной деятельности при условии всецелого соблюдения ими требований МАГАТЭ.
Уважаемый г-н Председатель,
2012 год обещает быть насыщенным на события в области разоружения и нераспространения. 26-27 марта в Сеуле пройдет второй Глобальный саммит по ядерной безопасности. В конце апреля в Вене начнет свою работу Подготовительный комитет Обзорной конференции государств - участников ДНЯО 2015 года. Все это подтверждает готовность государств и их лидеров решать проблемы разоружения и нераспространения совместными усилиями. Мы искренне надеемся, что работа Конференции сдвинется с «мёртвой точки» во имя нашей общей цели - безопасности и мира на Земле.
Желаю всем нам успешной работы.
Благодарю за внимание.

Опубликовано: 28 Февраль 2012

Архив

Фев
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти